Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания

На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание (чувственное познание). Рациональный момент и его формы (суждения, понятия) присутствуют, но имеют подчиненное значение. Поэтому исследуемый объект отражается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений, доступных живому созерцанию и выражающих внутренние отношения. Сбор фактов, их первичное обобщение, описание наблюдаемых и э

кспериментальных данных, их систематизация, классификация – характерные признаки эмпирического познания. В науках о человеке, культуре, обществе большое значение приобретает поиск, тщательное описание и изучение исторических документов и других свидетельств культуры, как прошлого, так и настоящего. В процессе эмпирического познания общественных явлений широко применяется сбор информации о реальности (в частности, статистических данных), ее систематизация и изучение, а также различные виды социологических опросов.

На эмпирическом уровне познание опирается на ощущение, восприятие, представление и воображение. Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств предметов или явлений объективного мира, которые непосредственно воздействуют на его органы чувств. Восприятие – это первичный чувственный образ предметов или явлений, отражающийся в сознании человека. Представление – вторичный образ предмета или явления, которые в данный момент времени не действуют на органы чувств человека, но обязательно действовали в прошлом; представления – это образы, которые восстанавливаются по сохранившимся в мозге следам прошлых воздействий предметов или явлений. Воображение – это соединение и преобразование различных представлений в целую картину новых образов.

Теоретическое познание дополняет и опережает эмпирическое, способствует осознанию сущности процессов, вскрывает закономерности развития. В теоретическом познании отсутствует непосредственное практическое взаимодействие с объектами. На этом уровне объект изучается только опосредованно, в мысленном эксперименте, не в реальном.

Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента – понятий, теорий, законов и других форм и "мыслительных операций". Живое созерцание здесь не устраняется, а становится подчиненным аспектом познавательного процесса. Теоретическое познание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых с помощью рациональной обработки данных эмпирического знания. Эта обработка осуществляется с помощью систем абстракций "высшего порядка", таких, как понятия, умозаключения, законы, категории, принципы и др. На теоретическом уровне познания исследователь проникает в сущность явлений посредством абстрактного мышления.

Мышление – это опосредованное и обобщенное отражение в сознании человека существенных свойств, причинных отношений и закономерных связей между объектами или явлениями. Опосредованный характер мышления заключается в том, что человек через доступные органам чувств свойства, связи и отношения предметов проникает в скрытые свойства, связи, отношения. Человек познает действительность не только в результате своего личного опыта, но и косвенным путем, усваивая знания в процессе общения с другими людьми. Мышление неразрывно связано с языком. Действительно, основной инструмент мышления – логические рассуждения человека, структурными элементами которых (и формами логического отражения действительности) являются понятия, суждения, умозаключения.

Понятие – это мысль, отражающая существенные и необходимые признаки предмета или явления. Раскрытие содержания понятия называют его определением.

Суждение – это форма мышления, отражающая вещи, явления, процессы действительности, их свойства, связи и отношения. В речи суждение выражается в виде предложения. Суждение – это сопоставление понятий, устанавливающих объективную связь между мыслимыми предметами и их признаками или между предметом и классом предметов.

К суждению о предмете или явлении человек может прийти или путем непосредственного наблюдения какого-либо факта, или опосредованным путем – с помощью умозаключения. Умозаключение – форма мышления, составляющая последовательность двух или нескольких суждений, в результате которых выводится новое суждение. Через него становится возможным переход от мышления к действию, практике.

Классический пример умозаключения (знаменитый силлогизм, приписываемый Сократу):

1. Все люди смертны (посылка).

2. Сократ – человек (обосновывающее знание).

3. Следовательно, Сократ смертен (следствие).

Умозаключения бывают индуктивными, в которых мысль движется от единичного, частного к общему, и дедуктивными, в которых имеет место обратный процесс (как в приведенном примере).

Как уже отмечалось, эмпирический и теоретический уровни познания тесно взаимосвязаны, граница между ними условна и подвижна. Эмпирическое исследование, выявляя с помощью наблюдений и экспериментов новые данные, стимулирует теоретическое познание (которое их обобщает и объясняет), ставит перед ним новые, более сложные задачи. С другой стороны, теоретическое познание, развивая и конкретизируя на базе эмпирии новое собственное содержание, открывает новые, более широкие горизонты для эмпирического познания, ориентирует и направляет его в поисках новых фактов, способствует совершенствованию его методов и средств. Наука как целостная динамическая система знания не может успешно развиваться, не обогащаясь новыми эмпирическими данными, не обобщая их в системе теоретических средств, форм и методов познания.

Понятия "знание" и "научное знание"

Знание лежит в основе многих областей человеческой деятельности и является специальным объектом исследования и анализа в теории познания и многих науках. Понятие "знание" многозначно и многогранно. Перечислим наиболее распространенные значения данного понятия.

Знание – это:

– способности, умения, навыки, которые базируются на осведомленности;

– любая познавательно значимая информация;

– особая познавательная единица, выражающая форму отношения человека к действительности.

Одним из системных определений понятия "знание" является следующее: знание – форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека; содержание сознания, полученное человеком в ходе активного отражения, идеального воспроизведения объективных закономерных связей и отношений реального мира.

Существует большое многообразие видов (типов) и форм знания. Познание не ограничено сферой науки, знание в той или иной своей форме существует и за пределами науки.

Каждой форме общественного сознания (науке, философии, мифологии, политике, религии, искусству и т.д.) соответствуют специфические виды знаний.

Некоторые виды знаний отражены в следующей таблице.

Виды знания

Наименование

Сущность

Обыденное (повседневное, житейское)

Носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Является важнейшей ориентировочной основой повседневного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой. Сводится к констатации фактов и их описанию.

Научное

Носит специализированный, систематизированный, концептуализированный характер и отражает истинное понимание действительности в ее прошлом настоящем и будущем. Осуществляет предвидение различных явлений. Выражается в форме отвлеченных понятий и категорий, общих принципов, законов, теорий, идей, мировоззрений и т. д.

Практическое

Создается и функционирует в различных видах практики – производственной, социальной, политической, педагогической и др. Знание того, "как сделать?", то есть соответствующие практические навыки, умения, рецепты, личный опыт, традиции и т. д.

Художественное

Целостное отображение мира и человека в нем. Строится на образах, а не на понятиях.

Рациональное

Отражение реальности в логических понятиях и категориях. Связано с рациональным мышлением.

Иррациональное (интуитивное)

Не связано с рациональным мышлением и даже противоречит ему. Предметом являются интуиция, эмоции, страсти, переживания, воля, а также некоторые явления, например, аномальные, характеризующиеся парадоксальностью и не подчиняющиеся законам логики науки.

Личностное

Зависимо от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной познавательной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы