Методическая копилка в обучении биологии
Применение разнообразных методов обучения с целью усвоения учащимися определенной системы знаний, умений и навыков и развития их познавательных и творческих способностей требует четких организационных форм учебных занятий, наиболее подходящих для указанной цели.
Великому чешскому педагогу Яну Амосу Коменскому принадлежит заслуга первого обоснованного решения и ясного освещения вопроса об
организационных формах школьных учебных занятий в новых условиях. Коменский изучал опыт некоторых братских школ в славянских странах. Опыт школьного обучения, накопленный во многих странах, подтвердил целесообразность применения обучения в школе в форме урока.
Организация учебных занятий в форме урока и в настоящее время признано в педагогике наиболее отвечающей задачам обучения и воспитания школьников. Педагогическая теория, обобщая опыт учителей, освещает различные типы уроков и их структуру, определяет условия эффективности занятий на уроках. Хороший урок – дело не простое даже для опытного учителя. Искусство проведения уроков во многом зависит от понимания и выполнения учителем социальных и педагогических требований, которым должен удовлетворять урок.
Качественное своеобразие уроков определяется их целями и содержанием, методикой проведения. На уроке осуществляется непрерывное движение от незнания к знанию, от знания неполного к более полному. Это движение является непрерывным и одновременным прерывистым. В нем постоянно возникают противоречия, требующие разрешения. Эти противоречия влияют на определение структуры урока. Структура урока зависит от поставленных целей, содержания изучаемого материала, методов и приемов обучения, используемых на уроке, уровня подготовки и развития учащихся, место урока в учебном процессе. Уроки имеют самую разнообразную структуру, их нельзя планировать и проводить шаблонно. На структуру урока большое влияние оказывает творческий характер работы учителя и конкретные условия работы в данном классе. Каждый урок отличается от других уроков своими особенностями, даже если они проводятся по одному и тому же предмету в параллельных классах. На уроке всегда можно увидеть специфический «педагогический почерк» учителя. Для каждого типа уроков характерна определенная структура.
Большую работу в этой области провел В.С. Шубинский, кандидат педагогических наук. Он в своем сборнике «Педагогика творчества учащихся» показал нетрадиционные формы проведения уроков: интегрированные уроки, загадки, урок – сказка, урок – зачет, ролевые игры, познавательные игры, урок – конкурс и т.д. Современный этап развития педагогики и школы требует новаторских подходов к решению задач образования и воспитания.
И.П. Волков, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук в сборнике «Много ли в школе талантов?» показал влияние наглядности на активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся.
В опыте творчески работающих учителей идеи структурирования учебного материала развиваются также в нескольких направлениях. Донецкий учитель Б.И. Дегтярев разработал для каждой темы специальные сценарии, записанные на кодоленты. По ним материал объясняется в сжатом, концентрированном виде, его всегда можно при необходимости воспроизвести. Педагог В.Ф. Шаталов, известный в нашей стране как автор опорных конспектов, структурирует учебный материал в форме готовых образцов, по которым ученики легко усваивают материал, могут быстро и полно его воспроизвести, умело применить при решении задач.
Анализируя журналы «Биология в школе», можно также выделить некоторые нетрадиционные формы проведения уроков, которые влияют на логическое мышление учащихся. Например, составление логических схем, составление и заполнение таблиц, тестовые задания и др. В своей работе в зависимости от темы урока, от уровня познавательной активности и самостоятельности учащихся использую те или иные методы и формы обучения.
Цель работы: рассмотреть и дать характеристику нетрадиционным формам и методам обучения, направленных на активизацию познавательной деятельности учащихся на уроках биологии.
Объект исследования: нетрадиционные формы и методы, используемые на уроках биологии.
Предмет исследования: методические особенности применения нетрадиционных форм и методов на уроке биологии.
Задачи:
Проанализировать психолого-педагогическую методическую литературу;
Изучить состояние нетрадиционных форм и методов обучения;
Выяснить оптимальные методы применения нетрадиционных форм и методов обучения на уроках биологии;
Создать методическую копилку для использования на уроках биологии;
Разнообразие форм и методов проведения уроков, их особенности
На развитие методов обучения биологии влияют методы биологической науки и практики, тенденции методологии, достижения дидактики и методики биологии. По определению философии, метод (от греч. methodos — путь к чему-либо) в самом общем значении — способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Так же метод определяет и педагогика: «Метод в самой широкой трактовке — это способ достижения цели, т.е. совокупность приемов и операций, используемых для достижения цели» (Ю.К. Бабанский, 1977). В основу такого определения метода положено отношение между целью и характером деятельности, направленной на ее достижение. Цель определяет то, какой должна быть система действий человека.
Проблема методов обучения является наиболее дискуссионной в педагогике и частных методиках. С одной стороны, это объясняется некоторым разночтением термина «метод» из-за синонимического использования таких слов, как способ, путь, средство, методика, а с другой — богатым арсеналом различных методов, в определении которых разные педагоги и методисты применяют разные подходы.
В методике обучения биологии чаще всего методы определяются ключевым словом «способ».
Н.М. Верзилин и В.М. Корсунская в учебнике по методике преподавания биологии дают такое определение: «Учебный метод - способ передачи знаний учителем и одновременно способ усвоения их учащимися». В.А. Тетюрев в книге «Методы обучения биологии» (1960) определяет методы как «основные способы работы учителя и учащихся, применяемые с целью усвоения последними знаний, умений и навыков». Примерно так же определяет методы и Б.В. Всесвятский в книге «Проблемы дидактики биологии» (1969): «Метод можно определить как один из основных способов обучения основам биологии, направляемый учителем на лучшее усвоение учащимися определенных биологических знаний, практических умений и навыков». И.Д. Зверев (1983) характеризует методы «как упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования». Можно и дальше продолжить перечисление определений понятия «метод». Все они, различаясь в отдельных деталях формулировки, в целом характеризуют две взаимосвязанные стороны: воздействующая обучающая сторона — учитель и воспринимающая, усваивающая сторона — ученик. Характер этого взаимодействия зависит от третьего, важного компонента — источника знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Урок - форма организации обучения
- Организационно-педагогические условия творческой деятельности учащихся в процессе освоения информатики
- Методика преподавания темы "Информация. Информационные процессы и системы" в 9 классе общеобразовательной школы. Проблемный метод обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения