Методическая копилка в обучении биологии
Познавательные игры по биологии, имеющие большое значение в развитии познавательных интересов учащихся, могут быть использованы не только во время проведения внеклассной работы, но и непосредственно на уроках.
«Заполни пробелы»
Предлагается текст-рассказ, в котором упоминаются различные растения. После названия растения в скобках указано задание-вопрос, на который необходимо ответить. Т
екст может быть записан на доске, если игра проводится на уроке, или на карточке (плакате), если игра проводится на экскурсии. В первом случае вопросы к тексту могут задаваться вразброс разным ученикам, по цепочке, по очереди командам, отдельному ученику, или же все учащиеся отвечают на них письменно, а затем правильные ответы объявляются вслух и обсуждаются.
Пример текста:
«Наступил август – последний летний месяц. Кое-где уже заметно дыхание осени.
Отцветают ромашки (семейство?) и колокольчики (способ опыления?), у многих растений созревают семена. На пустырях и некосях жухнут пижмы (вид соцветия?), луговые васильки (семейство?) и донники (семейство?). Рядом кое-где достаивают великолепные нивяники (виды цветков в соцветии?), называемые в быту большими ромашками. Насыпи все еще покрыты разноцветным вьюнком (форма побега?). На березах (способ распространения семян?), липах (форма листовой пластинки?) и дубах (жилкование листьев?) замелькали уже желтые листья, на лугах голубыми бантиками украсился цикорий (из какой части растения приготовляют кофе?). Поспевают поздние ягоды – толокнянка, брусника (жизненная форма?).
Такой далеко не полный перечень биологических игр говорит о больших возможностях использования их в учебно-воспитательных целях. Любой вид познавательной игры приносит пользу учащемуся, который проверяет свои силы, способности. В свою очередь успехи в игре увлекают учащихся, и они стараются еще больше узнать о жизни природы.
Большой популярностью среди школьников пользуются различного рода биологические викторины. Эта игра проводится по-разному, но во всех случаях она активизирует мыслительную деятельность играющих, дает возможность проверить знания по важным вопросам из жизни природы.
В одних случаях викторину проводят для «разминки», чтобы выявить силы соревнующихся команд или их представителей. В других случаях – как подведение итогов изучения курса биологии или проведенной работы, например на Празднике урожая, на Празднике птиц, на читательской конференции и т.д.
Построение вопросов викторины зависит от аудитории. Если, например, проводится общешкольное мероприятие, то вопросы можно подбирать такие, чтобы ответы на них были краткие, например: «Какая разновидность капусты является однолетним растением?» (Цветная капуста). В некоторых вопросах можно давать более широкие сведения о растениях и животных, например: «В реках Южной Америки живут хищные рыбы, которые стаями нападают на скот во время водопоя. Своими острыми зубами они впиваются в ноги животного. От боли животное падает, и рыбы с молниеносной быстротой начинают его пожирать. Как называются эти хищные рыбы?» (Пираньи).
В последнем случае интересные сведения нацеливают учащихся не только на ответ, но и лучшее запоминание названия хищной рыбы, если дети впервые о ней слышат.
Если проводится викторина среди небольшого количества учащихся, то можно ставить вопросы, требующие более распространенного ответа. Например, на вопрос, почему в большую жару собака выставляет язык, ответ не будет однословным. Он требует более полного объяснения. Учащиеся должны ответить, что потовые железы у собак расположены на подушечках пальцев, а не по всему телу. Поэтому в большую жару собака высовывает язык, что способствует значительному испарению слюны. А это в свою очередь понижает температуру тела. Подобные вопросы можно ставить при проведении занятий с кружком юннатов или при организации биологических олимпиад и т.д.
В школьной практике часто проводятся викторины по рисункам. Например, дается изображение гиены и предлагаются вопросы: что это за животное? Где оно обитает? Желательно давать несколько рисунков или засушенных растений с предложением назвать их или рассказать о местах их обитания и т.д.
Викторина «Что? Где? Когда?»
Большое разнообразие и доступность «живых» объектов, используемых в игре, делают ее чрезвычайно живой и вызывают огромный интерес ребят.
Игра готовится заранее. Формируются команды по 6-7 человек. Как правило, это учащиеся, интересующиеся биологией. Ребята выбирают лидера для более четкого обсуждения вопросов во время игры. Остальные школьники выступают в качестве болельщиков. При проведении игры учителю помогают 6-7 старшеклассников.
Для оценки работы команд необходима доска, на которой записываются набранные ими очки. На обдумывание одного вопроса дается 1 минута.
В ходе игры для отдыха и вовлечения болельщиков в состязание, можно устраивать музыкальные паузы. Например, болельщикам каждой команды предлагается за 1-2 мин. Вспомнить и исполнить по одному куплету песен, в которых упоминаются растения.
Вопрос 1.
В «черном ящике» лежит ветка растения с несъедобными листьями. Это растение было посвящено Богу науки и искусства Аполлону. Ими награждают ученых, художников, артистов в знак признания их творческих успехов. Именно отсюда происходит слово «лауреат». Что за растение лежит в «черном ящике»? Где оно используется в настоящее время?
Ответ. Это лавр благородный. В настоящее время листья используются как приправа благодаря их пряному аромату.
Вопрос 2.
Вкусные, сочные, душистые…Кто не любит эти ягоды, только что снятые с грядки! Витаминные салаты, утоляющая жажду окрошка, мясные и рыбные блюда – любому кушанью они придают аппетитный вид. Какая же ягода лежит в «черном ящике»?
Ответ. Огурец. Его плод – ягода.
Вопрос 3.
Попробуйте напиток и ответьте на вопросы: что это за напиток? Из чего он приготовлен?
Ответ. Это отвар шиповника. Он приготовлен из сухих плодов шиповника.
Вопрос 4.
В «черном ящике» лежит плод, употребляемый в свежем, сушеном и моченом виде. Это плод принадлежит растению класса двудольных. Дикие предки его растут на Кавказе и в Средней Азии. Растение это перекрестноопыляемое (опылители – насекомые), весьма морозоустойчивое, выдерживает морозы до –30°С! Плоды полезны, содержат вещества, выводящие из организма ядовитые тяжелые металлы. О каких плодах идет речь?
Ответ. Речь идет о яблоках.
Вопрос 5.
Как называются продукты, находящиеся в этих четырех коробочках? Из каких растений их получают? К какому семейству относятся эти растения?
Ответ. Крупы. Манная крупа – ее получают из пшеницы, перловая - из ячменя, геркулес – из овса, пшено – из проса. Все растения относятся к семейству злаков.
Вопрос 6.
Картофель, лук, морковь. Что объединяет их и почему морковь в этой «компании» лишняя?
Ответ. Это органы растений, в которых накапливаются запасы питательных веществ. Морковь – это корнеплод, а картофель и луковица – видоизмененные побеги.
Вопрос 7.
Послушайте отрывок из произведения: «Пит подпрыгнул на два аршина, издал воинственный клич и заметался по комнате, натыкаясь на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшную возню. Затем он принялся плясать на задних лапах в бешеном восторге, закинув голову назад и, вопя на весь дом о своем невыразимом счастье, потом опять заметался по всему дому, неся на своем пути хаос и разрушение. Тетя Полли как раз вошла в ту минуту, как он, проделав несколько феноменальных сальто-мортале, с «криком» выскочил в открытое окно, увлекая за собой еще уцелевшие цветочные горшки».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Речевая готовность детей к школе на занятиях по обучению грамоте
- Методика умения ориентироваться на плоскости
- Реализация кредитно-зачетной системы в высшем образовании Франции
- Повышение экологической образованности родителей при помощи интернет-ресурсов
- Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения