Обучение школьников действиям в ЧС локального характера
Введение
Тема данной курсовой работы «Методика обучения учащихся общеобразовательных учреждений действиям в чрезвычайных ситуациях локального характера».
Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути. Наша беспечность и равнодушное отношение к своему здоровью зачастую приводят к трагедии.
А ведь человек сможет предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности.
Знания эти формируются в процессе воспитания, следовательно, обучение детей обеспечению безопасности их жизнедеятельности является актуальной педагогической задачей, в решении которой должны принимать участие не только педагоги, но и родители, общественность, различные ведомственные структуры, которые ответственны за жизнь и здоровье граждан.
Основы знаний по безопасности жизнедеятельности закладываются уже в дошкольном возрасте. Одной из основных задач в работе с дошкольниками является обучение правилам пожарной безопасности и привитие навыков правильных действий в случае пожара.
Современный человек на протяжении своей жизни находится в различных средах: социальной, производственной, местной (городской, сельской), бытовой, природной и др.
Человек и среда его обитания образуют систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов, имеющую упорядоченность в определенных границах и обладающую специфическими свойствами. Такое взаимодействие определяется множеством факторов и оказывает влияние, как на самого человека, так и на соответствующую среду его обитания. Это влияние может быть, с одной стороны, положительным, с другой – одновременно и отрицательным (негативным).
Негативные воздействия факторов природной среды проявляются главным образом в чрезвычайных ситуациях. Эти ситуации могут быть следствием, как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека. В целях локализации и ликвидации негативных воздействий, возникающих в чрезвычайных ситуациях, создаются специальные службы, разрабатываются правовые основы и создаются материальные средства для их деятельности. Большое значение имеет обучение населения правилам поведения в таких ситуациях, а также подготовка специальных кадров в области безопасности жизнедеятельности.
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы представить наиболее эффективные формы, методы обучения учащихся действиям в ч.с локального характера.
В соответствии с поставленной целью в работе выдвигаются следующие задачи:
– определить, что такое чрезвычайная ситуация;
– рассмотреть классификацию чрезвычайных ситуаций;
– изучить понятие чрезвычайная ситуация локального характера;
– выделить чрезвычайные ситуации в содержании школьного курса по ОБЖ;
– изучить наиболее эффективные формы и методы обучения школьников ЧС локального характера.
Для решения этих задач были использованы учебные пособия, периодические издания и данные из Internet.
1 Общие сведения о чрезвычайных ситуациях локального характера.
1.1 Чрезвычайные ситуации как проявление негативного воздействия факторов природной среды и антропогенных факторов
Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.
Зоны ЧС – территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.
Основными поражающими факторами чрезвычайных ситуаций являются:
– механические (динамические): взрывная волна, метательное действие, вторичные снаряды, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт, обвалы, оползни, ураганы, смерчи, наводнения и др.;
– химические (аммиак, хлор, пропан, кислоты, щелочи и др. сильно действующие ядовитые продукты, попадающие в атмосферу, воду, продукты питания и воздействующие на человека через органы дыхания, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и т.п.);
– радиационные (излучения на объектах, использующих ядерное горючее и радиоактивные изотопы);
– термические (высокие и низкие температуры);
– биологические (бактериальные средства, токсины и др.) [1].
Катастрофа – авария с человеческими жертвами, с разрушением или уничтожением объектов и других материальных ценностей, с нанесением ущерба окружающей среде.
Стихийные бедствия – разрушительные природные явления, в результате которых может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей природной среды.
Экологические бедствия – аномалии, возникающие в природе в результате стихийных бедствий и техногенных аварий или воздействия хозяйственной деятельности человека на природные процессы, приводящие к неблагоприятным изменениям природной среды, к угрозе жизни и здоровью людей, а также к ущербу народного хозяйства.
Эпидемия – прогрессирующее во времени и пространстве массовое инфекционное заболевание людей в пределах определенного региона, значительное повышение обычно регистрируемых на данной территории заболеваний.
Эпизоотия – одновременное распространение инфекционных заболеваний среди большого числа одного или многих видов животных.
Эпифитотия – широкое распространение инфекционных болезней растений и сельскохозяйственных культур на значительной территории в течение определенного времени.
В чрезвычайных ситуациях вероятно возникновение сложных условий обстановки, которые будут определяющим образом влиять на организацию и проведение мероприятий здравоохранения по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших. Основными из этих условий являются:
– массовость;
– одномоментность (в короткий период времени) возникновения потерь среди населения;
– разнообразный характер и тяжесть поражений;
– нарушение работоспособности медицинских учреждений;
– возможное заражение обширных районов местности, продовольствия, воды бактериальными средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами;
– сложность санитарно-эпидемиологической обстановки в очагах массового поражения и в районах размещения населения в ходе эвакуационных мероприятий гражданской обороны;
– несоответствие потребности в силах и средствах здравоохранения их наличию;
– сложность управления силами и средствами при ликвидации последствий нападения противника.
Вместе с тем каждая область (край, республика) имеет свои, только ей свойственные особенности условий, которые также могут оказать влияние на организацию и проведение мероприятий здравоохранения в очагах массового поражения и районах стихийных бедствий. Среди них наибольшее значение имеют следующие:
Климатогеографические особенности (время года и погода, рельеф местности, наличие перевалов, горных рек и т.д.). Они могут влиять на поражающее действие ядерного и других видов оружия, организацию эвакуации пораженных, оказание им медицинской помощи и их лечение. Например, на путях эвакуации пораженных через горные перевалы даже в теплое время потребуется утеплять транспортные средства, развертывать обогревательные пункты и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение учащихся построению сечений пирамиды с использованием информационно-коммуникативных технологий
- Подготовка преподавателя к учебному занятию
- Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении фактического материала
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
- Система образования в Швеции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения