Методическая копилка в обучении биологии

Играющие, получив такие карточки, должны сгруппировать названия растений в четыре колонки, заполнив графы.

Вот образец заполненной карточки:

Плодовые

Сорные

Декоративные

Ово

щные

Яблоня

Слива

Абрикос

Айва

Алыча

Черешня

Сурепка

Ярутка

Пырей

Лебеда

Осот

Амброзия

Цинния

Магнолия

Камелия

Флокс

Гладиолус

Огурец

Кольраби

Патиссон

Перец

Лук

Кто из участников первый заполнит колонки, тот и выигрывает.

В данном случае важно отметить, что в любых условиях применение познавательных игр способствует развитию внимания, наблюдательности, сообразительности, слуха, зрения и других чувств, что очень важно с педагогической точки зрения, так как это положительно влияет на общее развитие учащегося и способствует лучшему восприятию учебных предметов в школе.

Познавательные игры расширяют кругозор, развивают находчивость, смекалку, умственные способности учащихся и пробуждают интерес к предмету. Например, разгадки кроссвордов, чайнвордов, ребусов и различного рода головоломок.

Методики их создания зависит от характера игры. Например, в кроссворде (словопересечение) делается такой подбор слов, чтобы при пересечении их можно было прочесть слова другого значения.

Чайнворд образует цепочку наименований предметов, растений или животных, которые зашифрованы начальными буквами или цифрами с вопросами к ним. Иногда кроссворд составляется в чайнворде, что придает игре особую форму .

Во всех случаях такие игры-задачи требуют от учащихся определенных знаний, заставляют их искать ответы в научной и справочной литературе, что положительно сказывается на развитии школьников. Еще больше пользы будет тогда, когда учитель направит деятельность учащихся на составление подобных игр. В таком случае составителю придется изучить много литературы, сделать подбор материала по теме, определить форму и основное направление игры. То, что учащимся основательно проработано, долго сохраняется в его памяти.

Совсем в другом плане составляются и разгадываются ребусы. Это игра, в которой зашифрованы слова, фразы или целые высказывания. Чтобы составить и прочитать ребус, нужно знать определенные правила.

Разгадывание кроссвордов, чайнвордов и ребусов можно с успехом применять и при повторении практически любой темы курса ботаники или зоологии. При этом учащимся можно дать как готовые головоломки по изучаемой теме, так и предложить им самим составить собственные.

Чайнворд по теме: «Одноклеточные животные».

Впишите в клетки чайнворда последовательно необходимые слова так, чтобы последняя буква предыдущего слава являлась первой буквой следующего (Прил.3).

Первооткрыватель простейших.

Переносчик возбудителя.

Органоиды передвижения инфузории.

Осадочная порода, образующаяся из раковин погибших фораминифер.

Паразитические простейшие, живущие в кишечнике кроликов, кур и других домашних животных.

Пресноводное простейшее

Органоид клетки, занимающий в ней центральное положение

«Сделай десять шагов и на каждый шаг назови растение из семейства…»

Игра может быть использована при изучении тем «Отдел Покрытосеменные растения», а также «Голосеменные», «Грибы» (например, назвать 10 съедобных шляпочных грибов) и др.

Игра может проводиться в форме соревнования двух команд.

«Ответь и задай вопрос товарищу»

Игра используется при опросе. Ее преимущества: участие всего класса, оперативность, эмоциональный подъем.

Предварительно, в качестве домашнего задания учащимся предлагается придумать вопросы к параграфу. Игра проводится следующим образом: первый вопрос задает учитель любому ученику; тот, правильно ответив, предлагает свой вопрос другому ученику, и так далее по цепочке. Если кто-то не справляется с ответом, то разрешается ответить тому, кто знает, и игра продолжается.

«Рассказ-небылица».

Игру можно использовать практически при изучении любой темы курса ботаники.

Ребята должны уличить Мюнхгаузена, т.е. найти фактические ошибки в его рассказе. Игра может быть как индивидуальной, так и командной. Ее можно использовать как при опросе, так и в качестве домашнего задания (в этом случае текст может быть более объемным, охватывать довольно широкий круг тем, содержат большее число ошибок и, наконец, быть более сложным, так чтобы его решение требовало привлечения дополнительной литературы). Рассказ может быть составлен учителем, или же можно предложить такое задание учащимся и использовать лучшие из составленных рассказов (или даже организовать конкурс Мюнхгаузенов).

Пример рассказа-небылицы по теме «Листопад»).

«Багрец и золото листвы – верный признак наступившей осени. Осенью листья деревьев и кустарников приобретают разнообразную окраску - от желтой до пурпурно-красной. Происходит это оттого, что в клетках листа хлорофилл постепенно превращается в другие пигменты – желтые, оранжевые и красные. Дольше других растений остаются зелеными сирень, клен остролистный и ольха.

Вслед за изменением окраски листьев происходит их опадание – листопад. С опадающими листьями из растения удаляются различные вредные вещества. Кроме того, листопад помогает растениям приспособиться к зимней засухе, ведь зимой растения испаряют намного больше воды, чем летом.

Но не все растения осенью теряют листья. Есть среди них и вечнозеленые. Это хорошо известные всем ель, пихта, лиственница, сосна, осина и можжевельник. Да и некоторые травы зимуют под снегом с зелеными листьями, например, грушанка, земляника, копытень европейский.»

Задание к тексту: найти 5 ошибок, исправить их и дать объяснение (ошибки выделены шрифтом).

Такого рода игра развивает внимание и быстроту реакции, логическое мышление и, безусловно, требует хорошего знания учебного материала. Фрагменты текстов с ошибками можно также использовать на письменном опросе в виде карточек.

Тема: «Отделы растений».

Рассказ барона Мюнхгаузена.

Мои юные друзья! Недавно я прибыл из путешествия. Где я только не побывал! Забирался высоко в горы, плыл по рекам и озерам, пробирался через джунгли.

Однажды я попал в пустыню. Кончилась у меня вода, а солнце палило нещадно. Я уже думал, что пропаду. Вокруг увидел знакомое светло-зеленое растение. Вытащил его, а оно сырое, хоть выжимай. Это же сфагнум! Ну и обрадовался я! Выжал их мха воду и утолил свою жажду.

Пошел дальше. Очень скоро появился передо мной лес. В нем росли чудные деревья – пятьдесят метров высоты и три метра толщины. У некоторых стволы были чешуйчатыми. «Ага, это лепидодендроны и каламиты»,- догадался я. Лес был прохладный и тенистый. Повсюду летали насекомые и пели птицы. Вдруг, среди деревьев мелькнуло что-то яркое, красное. Я подошел поближе и увидел цветущий папоротник. Сорвав цветок, я полюбовался им и взял с собой. Ведь цветок папоротника помогает добыть клад. Отдохнув, я пошел дальше. Вскоре я вышел к людям и добрался до города.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы