Математика в детском саду
Понятие величины предмета имеет очень большое значение для обучения детей математике. Невозможно развить математические представления без представления о величине. Величина, наряду с другими определениями имеет, главным образом цифровое обозначение. Она может уменьшаться, увеличиваться, выстраиваться в сериационный ряд. С нею можно производить различные математические действия. А понятие о ве
личине предмета закладывается именно в дошкольном возрасте, когда психика ребенка активно развивается. Это делает тему данной работы актуальной, теоретически и практически значимой.
Объект исследования - величина предмета.
Предмет исследования - методика работы по формированию представлений о величине предметов у детей дошкольного возраста.
Цель исследования - изучение форм и методов формирования у дошкольников представлений о величине предметов.
Ставились следующие задачи: дать определение понятию величины и свойствам величины; охарактеризовать методические приемы, направленные на формирование у детей представлений о величине предметов; выявить особенности обучения детей дошкольного возраста упорядочиванию предметов по величине (построение сериационного ряда).
Методы исследования: наблюдение, осмысление, обобщение, сопоставление.
Работа базировалась на трудах: Л.В. Глаголевой, Л.С. Метлиной, Е.А. Носовой, Л.Ф. Обуховой, Т.Н. Дороновой, В.В. Гербовой, Т.И. Гризик и других.
Понятие величины имеет довольно распространенное значение и в математике и в обычной жизни. С величиной человек сталкивается сплошь и рядом. Она присутствует и в бытовых предметах, и в окружающем мире человека. Его окружают большие дома, деревья, облака, небо. Понятию величины отведено достойное место в толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. В частности, там написано следующее: "Величина - это показатель размера, объема, протяженности предмета".
Размер может быть малым, большим, очень малым и очень большим, средним, огромным. К понятию величины относятся также такие определения, как минимум, максимум, супер, гипер, мега, мини.
Предмет может быть ничтожно малым и невероятно большим. Размер предмета познается в сравнении с другими предметами, которые называют эталонами и образцами. Меры величины могут быть как стандартными, так и условными. Так, в детском мультфильме величину хвоста удава обезьяна измерила попугаями. Он был равен сорока попугаям.
Предметы измеряются с помощью мер длины (миллиметр, сантиметр, метр, километр). В старину использовались и такие мерки, как аршин, верста, локоть, пядь, сажень. В зарубежных странах используют свои меры величины, например, мили. В морском деле есть такая мера длины, как кабельтовые.
Величина предметов имеет свойства увеличения или уменьшения. Например, булка стала меньше, оттого, что часть её была съедена. Ленточка стала вдвое меньше, т.к. её разделили на две. Горы стали ниже, т.к. они состарились. Дерево стало выше, т.к. оно выросло за лето. Гриб стал больше, т.к. прошел дождь, и он вырос. Этот момент очень хорошо и доступно для малышей описан в книге В. Сутеева "Под грибом". В начале дождя под грибом едва поместился муравей. А к концу дождя под ним уже прятались лягушонок, воробей, бабочка и даже заяц.
Величина предмета увеличивается еще и при объединении нескольких предметов. Так при строительстве дома кирпич укладывается на кирпич, и из небольших по размеру кирпичей вырастает огромная стена многоэтажного дома. Таким образом, выросла Останкинская телевизионная башня, американские небоскребы.
Или доступная детям игра в пазлы, когда из мелких деталей собирается большая картина.
Таким образом, главное свойство величины - это её неограниченность в пространстве и непостоянство. Из множества мелких предметов можно собрать очень большие предметы (умножить их). Большие предметы можно разграничить, разделить на множество малых. Вплоть до микроскопических.
Методические приемы, направленные на формирование у детей представлений о величине предметов
С понятием величины ребенок сталкивается уже в первые дни своей жизни. Как только он начинает видеть, слышать, понимать, он осознает, что мир, в который он пришел очень огромный. По мере его роста многие предметы, которые ему казались большими, становятся все меньше.
Второй год жизни характеризуется тем, что ребенок начинает говорить, ходить, овладевает простыми способами действия с предметами. Конечно, он еще не может обойтись без помощи взрослого, но уже гораздо самостоятельнее младенца; у него возникают собственные желания, стремление их выразить, сделать понятными для взрослого.
Речь детей становится средством общения с окружающими, а речь взрослого - важным средством их воспитания. У детей возникают зачатки наглядно-действенного мышления. На основе предметных действий появляются простейшие виды отобразительной игры.
Большое значение для совершенствования всего поведения, для овладения речью и развития игровой деятельности имеет способность ребенка к подражанию: после полутора лет ребенок начинает воспроизводить в игре не только действия, специально показываемые ему взрослым, но и то, что он видит сам.
Дети любят переносить предметы и выполнять с ними разнообразные действия. В связи с овладением элементарными видами движений совершенствуется восприятие предметов и их свойств (форма, величина, цвет и др.). Ребенок узнает знакомые предметы независимо от их величины, окраски и расположения. Развиваются первичные наглядные обобщения. Возникает способность выбора по образцу предметов определенного цвета, формы, величины. Дети научаются приспосабливать свои действия к воспринимаемым свойствам предметов, к их форме, величине, положению в пространстве.
На втором году жизни отмечаются значительные различия в темпе и характере развития отдельных детей, поэтому в воспитании необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.
С целью обучения детей разнообразным ручным умениям, осуществления сенсорного воспитания, развития восприятий и формирования простейших мыслительных процессов необходимо проводить дидактические игры и занятия со специальными игрушками и со строительным материалом, при этом способствовать воспитанию сосредоточенности, умения добиваться результата, приучать к бережному обращению с вещами. Учить действовать по показу взрослого, следить за его действиями, подражать им. После проведенных воспитателем дидактических игр и занятий дать детям в самостоятельное пользование соответствующие игрушки и строительный материал и проследить за правильностью их использования.
Развитие действий с предметами у детей от 1 года до 1 года 6 месяцев. В этом возрасте ребенка можно научить различать резко контрастные формы: шар, куб, кирпичик; резко контрастные размеры: большой и маленький; два-три основных цвета и по предложению взрослого выбирать из двух один названный цвет.
В этом возрасте можно обучать детей следующим действиям с предметами: скатывать по желобку шарики, катать по полу мяч, возить за веревочку тележку, двигать каталки с помощью рукоятки; нанизывать на стержень, заполняя его целиком, 5-8 колец разного размера, а позже - 2 резко контрастных по размеру кольца (большое и малое); втыкать в отверстия втулочки (палочки, грибочки); по предложению взрослого выбирать втулочки одного (из двух) цвета; открывать и закрывать одноместную матрешку, яйцо, коробку, вкладывать и вынимать из них мелкие игрушки; собирать двухместную матрешку; притягивать за веревочку воздушный шарик или тележку; дергая за веревочку, вызывать звучание подвешенного колокольчика и т.п.; строить башню путем накладывания друг на друга одинаковых кубов или кирпичиков; строить "автомобиль" путем накладывания кубика на кирпичик, выкладывать дорожки из одинаковых кирпичиков, строить из куба и кирпичика стол. Приучать детей играть со своими постройками, давая им дополнительные игрушки .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика детских музыкальных инструментов и введение их в урок музыки
- Теория образования и обучения как составная часть педагогической науки
- Использование дидактических игр в преподавании биологии
- Новации в процессе обучения иностранным языкам
- Организация химического эксперимента по органической химии в профильном классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения