Математика в детском саду

Развитие действий с предметами у детей от 1 года 6 месяцев до 2 лет. Теперь можно формировать у детей умение, действуя с предметами, различать не только резко контрастные размеры, но и промежуточные; строить башню из 3, потом из 4-5 постепенно уменьшающихся колец, собирать по порядку трехместную матрешку. Учить различать предметы по размеру и правильно называть большой и маленький, понимать сло

ва поменьше (кубик, кольцо и т.д.), самый маленький и самый большой.

Учить различать величину предметов независимо от их формы, понимать, что большими бывают и матрешки, и кольца, и кубы, и кирпичики, и т.д., а также определять форму независимо от величины и окраски предмета, знать, что шар может быть большой и маленький, красный и синий и т.д. Формировать обобщенные представления о предметах.

Развивать у детей умение пользоваться несложными предметами-орудиями: придвигать к себе удаленный предмет, который нельзя достать рукой (придвинуть палочкой расположенную далеко на столе игрушку: колечко, рыбку, автомобиль или др.); выталкивать палочкой из небьющейся прозрачной или непрозрачной трубки мелкие игрушки; пользоваться палочкой с кольцом на конце (притянуть к себе удаленную тележку путем накидывания кольца на имеющийся у тележки стержень); вылавливать сачком из таза с водой плавающие игрушки (рыбки, уточки, шарики); выуживать из банки с водой находящиеся там мелкие игрушки, пользуясь черпачком с вертикально прикрепленной ручкой; правильно пользоваться совком и лопаткой в играх с песком и снегом; заколачивать деревянным молотком толстые колышки в сырой, песок.

Усложняются умственные задачи, которые ставятся перед детьми при постройках: увеличивается количество деталей, из которых дети должны возводить постройки, разнообразятся конструкции. Для построек дается строительный материал среднего или крупного размера. Из материалов крупного размера постройки более устойчивы.

Дидактические игры для детей первой и второй младших групп

Развивать индивидуальные игры с дидактическими игрушками. Организовывать коллективные игры, в которых воспитатель выступает в качестве ведущего (объясняет детям содержание и правила дидактических игр, постепенно развивает умение играть самостоятельно). Усложнять игры, содержащие сравнительно простые задачи; например, подобрать предметы только по признаку величины. Затем усложнять задачи: нанизывать разноцветные кольца одинакового диаметра, чередуя в определенной последовательности два-три цвета; раскладывать в определенной последовательности одноцветные предметы трех размеров (маленькие, средние, большие). дошкольник мышление величина сериационный

Подбирать предметы по цвету и по величине (большие и маленькие шарики двух-трех цветов); прокатывать шарики через ворота одинаковой с ними окраски или подходящего размера, например, большой шар - через высокие воротца, маленький - через низкие; собирать башенку из уменьшающихся по размеру разноцветных колец, чередуя в определенной последовательности два-три цвета; в играх с разрезными картинками, изображающими знакомые предметы, сначала собрать картинку из четырех, затем из шести частей: "Наша посуда", "Игрушки" и др.

Использовать в играх предметы разной формы, величины и в разном количестве, приучая детей сравнивать и правильно называть эти различия. Учить сравнивать предметы (контрастных и одинаковых размеров), обозначая результаты сравнения словами: длиннее - короче, одинаковые (равные по длине), выше - ниже, одинаковые (равные по высоте), шире - уже, одинаковые (равные по ширине), толще - тоньше, одинаковые (равные по толщине), больше - меньше, одинаковые (равные по величине) .

Дидактические игры детей средней возрастной группы

В этих играх дети упражняются в определении с помощью слуха, зрения, осязания свойств предметов, учатся сравнивать их по внешним признакам, группировать предметы (посуда: чайная, столовая, кухонная; обувь: летняя и зимняя; одежда: белье, платья, пальто, шуба; головные уборы: шапка, панама, кепка).

В ходе игр побуждать детей к активному решению задач, воспитывать сосредоточенность внимания, настойчивость. В течение года проводить следующие дидактические игры: "Собери башенку", "Собери колечки", "Катание цветных шариков", "Чудесный мешочек" и др.

В дидактических играх "Катание цветных шариков", "Нанизывание колец", "Цветная посуда" дети усваивают названия цветов. Представление о величине уточняется в играх с игрушками-вкладышами (матрешки, мисочки): дети сравнивают части, отбирают одинаковые, располагают в порядке постепенного уменьшения или увеличения. Ориентировка в окружающих предметах уточняется в играх с разнообразными игрушками, предметами обихода, картинками, например: "Чудесный мешочек", "Угадай, что изменилось" и др.

На занятиях с детьми средней группы уточняются элементарные математические понятия. В частности по величине предметов. Дети упражняются в сравнении предметов по протяженности сначала путем прямого прикладывания их друг к другу, а затем на глаз, например: "Дай полоску такой же длины" и т.д. Раскладывать предметы в возрастающем или убывающем порядке по длине, ширине, высоте, толщине (например: самая широкая, уже, еще уже; самая узкая и др.) .

На математических занятиях с детьми старшей дошкольной группы учить детей порядковому счету в пределах 10, умению правильно отвечать на вопросы ("который?" "какой?", "сколько?").

Уточнить представление, что число не зависит от величины предметов, расстояния между ними, от их пространственного расположения и направления счета (слева направо или справа налево). Начать формировать понятие о том, что некоторые предметы можно разделить на несколько равных частей; на 2, 4 (например, одно яблоко можно разрезать пополам, т.е. разделить на 2 части; яблоко можно разделить и на четыре части). Научить детей делить квадрат, круг на 2 и 4 части (путем сгибания). Сравнивать целое и части.

Уточнять представления об изменениях предметов по длине, ширине, высоте, толщине, приучая правильно отражать это в речи ("Стало длиннее", "Это тоньше" и т.д.). Развивать глазомер детей, учить на глаз определять длину или толщину палки, ширину полоски, ленты, высоту забора, дерева, оценивая воспринимаемые размеры путем сопоставления с величиной известных предметов и действий (толщиной в палец, высотой с человека, длиной в два шага и т.д.) .

Дети подготовительной к школе группы

На занятиях по математике закреплять навыки прямого и обратного счета в пределах десяти, счет на слух, по осязанию, отсчитывание предметов в соответствии с указанным числом из большего количества (с открытыми глазами и с закрытыми).

Называть смежные числа к названному числу, называть последующее и предыдущее число, понимать выражения "до" и "после". Закреплять навыки порядкового счета в пределах 10, умение правильно отвечать на вопросы: "Сколько?", "Который?".

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы