Организация педагогической диагностики и контроля в начальном общем образовании
Неотъемлемым компонентом образовательного процесса является диагностика, с помощью которой определяется достижение поставленных целей. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом. «Диагностика – это точное определение результатов дидактического процесса».
В понятие «диагностика» вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в понятие «проверка знаний, умен
ий и навыков» обучаемых. Последнее лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Тогда как диагностирование рассматривает результаты с учетом способов их достижения, выявляет тенденции, динамику дидактического процесса.
Диагностика включает контроль, проверку, оценивание (оценка), накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дидактического процесса.
Важным компонентом диагностирования является контроль. «Контроль – это наблюдение за процессом усвоения знаний, умений и навыков» [6]. «Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Крайне необходим он и для успешного протекания процесса обучения, что вполне объяснимо с психологической точки зрения: каждый из участников педагогического взаимодействия неизбежно теряет рычаги управления своей деятельностью, если не получает информации о ее промежуточных результатах».
Методика контроля как целостная система состоит из разных структурных компонентов. Анализ педагогической и методической литературы показывает, что основные направления методики контроля в разных источниках совпадают, но названия терминов их классификаций разные. В этом, собственно, и состоит проблема данной темы: информация, которая имеется в различных источниках не структурирована и, несмотря на обилие точек пересечения, разнится.
Следовательно, цель нашего исследования – рассмотреть информацию из различных источников и попробовать её структурировать. В ходе исследования были использованы такие методы, как анализ, конкретизация, синтез и систематизация.
Определив цель курсовой работы, мы можем выделить следующие задачи:
рассмотреть сущность основных понятий по исследуемой теме – «Организация педагогической диагностики и контроля в начальном общем образовании»;
выявить основные виды контроля в начальной школе;
показать методы и приемы, используемые при контроле;
описать организацию эффективного контроля знаний младших школьников;
проанализировать полученный результат и сделать выводы.
Благодаря трудам К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, С.Т. Шатцкого, Т.И. Ильиной, Н.Г. Дайри, Р.Ф. Кривошаповой и О.Ф. Силютиной в данной работе удалось сформулировать основный задачи организации педагогического контроля в начальном общем образовании. В формулировке функций контроля немаловажную роль сыграли труды
Ш. А. Амонашвили и И.П. Подласого. Что касается видов контроля, в работе неоднократно обращаемся к трудам
У. В. Дакацъян и Т. А. Матиса. А так же Ш. А. Амонашвили помогла нам привести структуру организации эффективного контроля знаний. Благодаря трудам этих учёных и дидактов и было проведено данное исследование.
Контроль как элемент учебного процесса
К сожалению, установившегося и единого толкования этих терминов пока нет. Некоторые авторы стремятся их различать, а другие считают их синонимами. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к учебным пособиям по педагогике, общей и частной дидактике, методической литературе. Благодаря трудам Ш. А. Амонашвили определенный взгляд уже утвердился на такие термины и понятия, как «оценка» и «отметка». Но и здесь нет полной ясности, когда мы их соотносим с понятиями «контроль» и «проверка», «учет» знаний, успеваемости учащихся. Чтобы в дальнейшем изложение темы было единообразным, будем придерживаться следующего осмысления указанных понятий.
Контроль — наиболее широкое по объему понятие. Он охватывает и включает в себя все другие понятия как составные структурные компоненты. Начальным моментом контроля являются наблюдение и проверка. В процессе наблюдения и проверки выявляется (выявление) и измеряется (измерение) тот материал, который предстоит проконтролировать. В результате наблюдения и проверки накапливается первичная информация, она учитывается (учет). В последующем эта информация подвергается анализу-синтезу, сравнению. При этом выявляется ее смысл и значение, проводится оценивание (процесс оценки) этой информации с точки зрения задач контроля. Результаты оценки получают внешнее или внутреннее выражение, словесный комментарий. В дальнейшем, исходя из смысла, значения и значимости, эта информация становится своеобразным сигналом для продолжения педагогического процесса в том же направлении или для внесения в него коррекций. Все зависит от того, соответствуют ли результаты оценки ранее намеченным учебно-воспитательным задачам или отличаются от них.
Результаты оценивания могут быть выражены в баллах — отметках. На раскрытии взаимосвязи оценки-отметки подробно остановимся в следующем вопросе темы. А сейчас важно показать их связь с другими компонентами контроля в учебно-воспитательном процессе.
Теоретические основы понятия «контроль»
В процессе обучения важную роль играет так называемая обратная связь, т. е. та информация, которая поступает от ученика к учителю и свидетельствует о ходе учения, затруднениях и достижениях учащихся в овладении знаниями, развитии умений и навыков, познавательных и иных способностей, качеств личности в целом. Канал обратной связи важен для учителя, так как позволяет ему диагностировать образовательный процесс, оценивать результаты, корректировать свои действия, строить последующий этап обучения на основе достигнутого на предшествующих, дифференцировать методы и задания с учетом индивидуального продвижения и развития учащихся. Не менее важна обратная связь для учащихся, ибо благодаря ей они могут видеть недостатки и достижения, получить оценку своей деятельности, советы по ее корректированию. Ученики могут и должны сами получать информацию о своих успехах или неуспехах, что именуется внутренней обратной связью.
На основе обратной связи учитель осуществляет диагностику. В состав диагностики, как уже было обозначено выше, входит и такая операция, как контроль. Большой вклад в разработку системы контроля за учением внес К.Д. Ушинский. Проблемы организации контроля знаний разрабатывались не только в его теоретических произведениях, ног и успешно осуществлялись в процессе практической педагогической деятельности. Он ввел выпускные и переводные экзамены, определив четкие сроки из проведения и количество баллов, достаточное для перевода в высший класс. Появившиеся в 30-х годах XX века теоретические работы и официальные документы рассматривали различные аспекты контроля и учета знаний. Среди них особый интерес представляют научные работы Ананьева, Иванова, Ленского. Вопросом учета и контроля в учебно-познавательном процессе большое внимание уделяли выдающиеся педагоги советского периода Крупская Н.К., Шатцкий С.Т. и др. Так Крупская отмечала, что умение точно учитывать и контролировать должен владеть каждый педагог, при этом следует организовать контроль не формальный, а реальный. К вопросу проверки знаний Крупская обращается к работе к вопросу частных методиках: «… Нужны различные методы проверки того, на сколько понятен обучаемым тот или иной материал и методы проверки того что они запомнили». Общепризнанно, что контроль знаний является обязательной составной частью процесса усвоения обучаемыми знаний, умений, навыков. Не может быть усвоения без выполнения всех перечисленных выше трех видов действий учебной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения