Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии
Цели обучения географии в средней школе и ее содержание определяются потребностями общества. Социальный заказ школе, учитывающий достижения географической науки и изменения в окружающем мире, предъявляет требования к школьному географическому образованию, к повышению географической грамотности, географической культуре подрастающего поколения.
В настоящее время для школы вряд ли можно найт
и цель важнее, чем поиск путей образования и воспитания Человека в гармоничном сочетании с условиями стремительно меняющегося мира. Культурологический подход как педагогическое явление стал особенно актуален в 90-е годы нашего столетия в связи с переосмыслением целей общеобразовательной школы и переходом к личностно-ориентированному обучению.
Наиболее эффективно, как считает И. Бестужев-Лада, изучение прикладной культурологии и надо говорить «о более органичном включении культурологических сюжетов во все существующие школьные предметы» [7]. И действительно, культурологический потенциал ряда учебных предметов, в том числе школьной географии, довольно значителен, но еще не осмыслен и его образовательные и развивающие возможности используются пока еще явно недостаточно и бессистемно.
Формирование всесторонне развитой личности учащегося школы, обладающего географической культурой через познание окружающего мира, является целью географического образования.
В результате изучения географии у учащихся формируется нравственно-оценочное отношение к окружающему миру. Как и другие науки, география формировалась в потоке многогранного процесса развития человеческого общества, как часть всемирной истории и культуры человеческой цивилизации в целом от представлений древнего человека до понятий о геосистемах территориальной организации.
Чем глубже географический кругозор народа, тем больше у него возможностей к полному и глубокому познанию окружающей действительности через общее мировоззрение и общую культуру «путем географизации мышления и действия».
В этом смысле знания о русских исследователях-путешественниках как нельзя лучше соответствуют задачам современного образования и способствуют формированию целостной картины мира, развитию познавательного интереса у учащихся, обладая при этом большим воспитательным потенциалом.
С другой стороны сокращение часов на некоторые курсы географии заставляет учителей перестраивать учебные планы, что приводит к снижению времени на изучение того или иного материала в целом и к уменьшению внимания к знаниям о русских исследователях-путешественниках в частности.
Сложность данной проблемы также заключается и в том, что в настоящее время существует большое число образовательных программ по географии, в которых содержание знаний о русских исследователях-путешественниках сильно разнятся, что в свою очередь отражается на формах изложения данного компонента географического знания в учебных пособиях.
Все эти вышеперечисленные факторы и создают дополнительные трудности для учителя при формировании у учащихся знаний о русских исследователях-путешественниках.
Сказывается также отсутствие литературы по данному вопросу. Наиболее близкая по смыслу – работа В.П. Максаковского «Географическая культура», в которой рассматриваются вопросы содержания учебников с точки зрения знаний о «научных персоналиях» как одного из инструментов формирования географической культуры личности. Как самостоятельный элемент в рамках школьной географии знания о русских исследователях-путешественниках не освещены в научных работах.
Но необходимость освоения этих знаний продиктована не только желанием общества сформировать образованного и культурного Человека, но и самой насущной для выпускников задачей – сдать ЕГЭ по географии, где в любом варианте тестового задания, последним вопросом первой части присутствуют вопросы по истории географических открытий.
В методической литературе вопрос методики преподавания знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии не нашел еще достаточного отражения. Наконец, хочется подчеркнуть, что слабое освещение данной проблемы в педагогической литературе отражается на практике преподавания географии в массовой школе и объясняет падение интереса у учащихся к изучению предмета в целом, а также низкий уровень качества знаний о русских исследователях-путешественниках. В этом убеждает анализ констатирующего этапа эксперимента, проведенного нами среди учащихся 8-х и 9-х классов школы города Санкт-Петербурга.
Все это подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования, поскольку разработка методических рекомендаций по формированию знаний о русских исследователях-путешественниках обусловлена недостаточной разработанностью в методике места и роли данных знаний как средства достижения географической грамотности учащихся в соответствии с формируемыми стандартами.
Цель работы заключается в развитии географической грамотности учащихся при изучении русских исследователей-путешественников в школьном курсе географии.
Задачи работы:
1. Анализ научной и методической литературы по проблеме.
2. Определение места и роли знаний о русских исследователях-путешественниках в формировании географической грамотности личности.
3. Анализ и сравнение действующих программ и учебников по курсу школьной географии.
4. Проведение констатирующего эксперимента с целью определения состояние проблемы формирования знаний о русских исследователях-путешественниках у учащихся при изучении школьного курса географии 6–9 классов.
5. Отбор и адаптация знаний о русских исследователях-путешественниках к школьному курсу географии.
6. Создание методических разработок по формированию знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии.
Место и роль знаний о русских исследователях-путешественниках в формировании географического кругозора учащихся
О роли и значении географии для общечеловеческой культуры и образования говорили и писали очень многие известные ученые и писатели. Речь шла о географии как явлении культуры, о значении географической составляющей общечеловеческой культуры, в том числе и для образования, в первую очередь школьного. А также о том, что географическая культура берет на себя истолкование ряда процессов и явлений в природе и обществе, знакомство с естественной и социально-экономической основами общественного производства, ориентацию на разумное и нравственное поведение людей в окружающей среде и прочее. «Речь идет о главных, фундаментальных знаниях, получаемых школьниками, составляющих основу миропонимания, мировоззрения, дающих представление о современной географической картине мира, как части общей научной картины мира».
Географическая культура возникает путем воспитания образованной, культурной личности, владеющей основными элементами политической, экономической, экологической, нравственной, физической культуры, культуры поведения, речи и т.п. Фундаментом развития географической культуры служит географическая грамотность: представление о географической картине мира на основе знаний учащихся о природе, обществе и их взаимодействий, формирование географического мышления школьников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка к самостоятельной деятельности педагога
- Способы активизации познавательной деятельности учащихся на лекции
- Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционных методик
- Методика преподавания литературной сказки в средней школе
- Интегрированный подход в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения