Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии
Закончилось топливо, в печь бросали все, что могло гореть: найденный на мысе Флора уголь, жир моржей. Люди болели цингой. Несмотря на трудные условия жизни, ослабевший и больной Седов готовился к походу на Северный полюс. В путь он отправился 2 февраля 1914 года на трех собачьих упряжках в сопровождении двух матросов-добровольцев Линника и Пустотного. Надо было пройти 2 тысячи км. Метели, мороз
ы от -20 до -45 °С, туманы, лед, глубокий снег затрудняли продвижение саней, ветер обжигал лицо, одежда не высыхала, но удавалось в день проходить по 15 км. Так, обессилившие, с обмороженными конечностями, путешественники дошли до 82° северной широты. Седов был тяжело болен, не мог сам передвигаться, верные спутники его везли на нартах, уговаривая вернуться. Но он упрямо твердил: «Только вперед, только к полюсу!» Растирания окоченевшего тела не помогали, безжалостная болезнь измотала Седова, и 20 февраля (5 марта), дойдя до о. Рудольфа, Седов умер на руках своих спутников. Матросы решили возвращаться к судну и перенести туда тело Седова. Но трудные условия похода не позволили осуществить этот замысел. Они похоронили Седова на о. Рудольфа. Один из участников экспедиции писал: «Седов был похоронен в меховой одежде, гроб ему заменил брезентовый мешок. Над небольшой грудой камней, наваленных на тело, был установлен крест из лыж, а рядом положен флаг, который Седов хотел водрузить на полюсе. Около могилы поставили карту, на которую покойный нанес свой последний путь на север».
Показать на карте путь следования и место погребения Седова. Найти расстояние от мыса Аук до полюса.
11-й учащийся: В последние часы своего похода Георгий Седов мыслями летел к дорогой его сердцу Кривой Косе, к Азовскому морю. За четыре дня до смерти, 16 февраля 1914 года, он увидел солнце и записал: «Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его у нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети нашим близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные под 82° северной широты».
Вопросы.
1. Как вы думаете, какие чувства у Седова и спутников вызвало появление солнца на Севере?
2. О чем думал в эти минуты Седов? Ваши мысли…?
12-й учащийся (читает стихотворение):
Снега молчат Про белое безмолвье. Неточно многое,
Снега молчат, когда остановился ты. Стал нем
И расхотел дышать… Потом снега опять заговорили,
Но не с тобой уже, А над тобой…
В 1938 году, спустя 24 года после гибели ученого, сотрудники полярной экспедииии на о. Рудольфа нашли флагшток и остатки флага, лыжные палки, которые Линник и Пустотный положили возле тела Седова, но тела не нашли.
13-й учащийся: Шла Первая Мировая Война, и первая русская экспедиция к Северному полюсу была забыта. О ней появилось лишь несколько газетных очерков. Даже жалованье матросам было выплачено после продолжительного ходатайства. Отцу погибшего Седова Главное гидрографическое управление отказало в пенсии, мотивируя это тем, что оно не имело никакого отношения к полярной экспедиции. Никто не заинтересовался научным материалом, собранным экспедицией Г. Седова, а было его не мало – изучены Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, моря Белое, Баренцево. Были нанесены на карту четыре острова, снята г. Гукера, бухта Тихая, собраны интересные палеонтологическая и минералогическая коллекции, научную ценность представляли дневники Георгия Яковлевича Седова.
Задание.
1. Назвать и показать географические объекты, изученные и описанные Г. Седовым.
2. Найти координаты мыса Аук, где похоронен Седов.
Учитель: Наш народ не забыл научного подвига ученого и патриота Г.Я. Седова. Его именем названы две бухты: на острове Норд (архипелаг Норденшельда в Карском море) и на острове Вайгач в Баренцевом море; два залива на о. Новая Земля, ледник на о. Гукера, остров в Баренцевом море; пик на о. Новая Земля, мыс на о. Земля Франца-Иосифа, мыс в Антарктиде на Берегу принцессы Астрид, подводная долина в Северном Деловитом океане. Есть улица в Москве, которая носит его фамилию. Поселок, где он родился, переименован в Седово.
Викторина «Г.Я. Седов – ученый-путешественник»
1. Где и когда родился Седов? (В 1877 г. в поселке Кривая Коса на берегу Азовского моря Донецкой области.)
2. В каком возрасте он пошел в школу? (В 14 лет в частную трехлетнюю церковно-приходскую школу.)
3. Как закончил школу Седов? (С похвальным письмом, получил свидетельство и коробку конфет.)
4. В каком морском училище учился Седов? (В Ростовском.)
5. Где получил звание штурмана дальнего плавания? (В г. Поти.)
6. В какие города Седов впервые осуществил путешествие на корабле? (Ростов-на-Дону, Керчь, Ялта, Севастополь, Одесса.)
7. Какие места исследовал Седов? (Баренцево море, р. Колыму, о. Новая Земля, о. Земля Франца-Иосифа, заливы Новой Земли, побережье Северного Ледовитого океана и др.)
8. В какой войне принимал участие Седов? (В русско-японской войне 1904–1905 гг.)
9. В каких морях побывал Седов? (В Азовском, Черном, Белом, Карском, Баренцевом.)
10. Когда Седов отправился к Северному полюсу? (27 августа 1912 г.)
11. Кто из будущих ученых был с Седовым в походе? (В.Ю. Визе.)
12. Когда закончился поход Седова к Северному полюсу? (20 февраля 1914 г.)
13. Где похоронен Седов? (На о. Рудольфа, мыс Аук, архипелаг Земля Франца-Иосифа.)
14. Какой девиз был у Седова? («Только вперед, только к полюсу!»)
15. Кто сопровождал Седова в пешем походе к Северному полюсу? (Г. Линник и А. Пустотный.)
16. Когда были найдены останки Седова? (В 1938 г.)
17. Какой широты достигла экспедиция? (82° с. ш.)
Методические рекомендации по проведению урока-путешествия «Дальний Восток в произведениях В.К. Арсеньева»
На изучение Дальнего Востока в 8 классе в курсе «Физическая география России» отводится всего 2 учебных часа, за которые невозможно рассказать обо всех отличительных особенностях края. Поэтому идет подключение самостоятельной работы учащихся, позволяющее значительно лучше усвоить и понять пройденный материал.
Эффективность организации учебно-воспитательной работы на уроке-путешествии во многом зависит от четкого его планирования, которое составляется, как правило, на основе анализа школьной программы учебных пособий, различных дополнительных материалов [17]. Проведение такого урока требует соответствующей подготовки как учащихся, так и учителя, как правило, урок-путешествие начинается со вступительного слова учителя, подготавливающего учащихся к восприятию нового материала, следом вступают школьники.
Учитель на таком уроке выступает как организатор познавательной деятельности учащихся, как помощник и консультант. Центральное место на уроке-путешествии отводится применению знаний и умений школьников. Для урока характерно общение между учащимися в ходе учебной работы, организация коллективной учебной деятельности.
Для успешного проведения урока учитель дает классу опережающее задание и дополнительную литературу (примерно за 2 недели). Класс делится на 5 групп (каждая из них будет давать характеристику одной из пяти природных зон Дальнего Востока – Анадырско-Корякской области и хребет Джугджур, полуострова Камчатка, о. Сахалин и Курильских островов, Приморья и Приамурья), но обязательно так, чтобы в каждой группе был один из наиболее сильных по знанию учеников. Класс подготавливается и оформляется учителем во внеурочное время.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания познания мира
- Значение занятий по плаванию для укрепления организма ребенка дошкольного возраста
- Развитие продуктивного мышления на уроках математики
- Вождение колёсного трактора на автотрактородроме при подготовке тракториста категории "А"
- Анализ программ специальной технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения