Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии

Хотелось бы пояснить соотнесение экспедиционного метода географии с именами исследователей и путешественников и научно-популярными сведениями. В данном случае необходимо апеллировать к методу историзма в географии. На наш взгляд невозможно владеть каким-либо методом, не зная его истории и эволюции, а именно на формирование таких теоретических знаний и направлены знания о русских исследователях-

путешественниках.

Рассматривая знания о русских исследователях-путешественниках с точки зрения уже упомянутого ранее метода историзма – одного из традиционных методов географической науки, который применяется едва ли не со времени ее зарождения; можно отнести их к области знаний исторической географии. На основе имеющихся определений исторической географии и одновременной некоторой их трансформации, ученые выделяют в этой науке восемь направлений. На наш взгляд рассматриваемые знания входят в состав теоретических знаний историко-географического страноведения.

«История есть география во времени, география – история в пространстве», – писал еще знаменитый французский географ Элизе Реклю.

Только в географии неувядаемая романтика странствий удивительным образом сочетается c особым, глубоко научным видением мира. Знания о русских исследователях-путешественниках находятся на стыке истории и географии, образуя своего рода мост между ними.

Использование принципа историзма – важный фактор формирования мотивации учебном процессе. Интеграционный потенциал географии и истории довольно велик. В связи с гуманизацией содержания школьной географии расширяется объем историко-географических вопросов во всех курсах географии.

Больше внимания уделяется не только изучению истории географических открытий и исследований в пределах всей планеты, отдельных материков и океанов, но и своей страны.

Таким образом, само содержание школьной географии, интеграционный потенциал с другими дисциплинами служит хорошей мотивационной базой учения школьников.

Также в настоящее время знания о русских исследователях-путешественниках несут огромный воспитательный потенциал.

Их историческая составляющая дает нам не только законы развития общества, но и является для нас источником социальных прецедентов. Они дают учащемуся систему жизненно важных прецедентов. Человек сталкивается с огромным количеством сложных и непредсказуемых ситуаций, и, готовя его к жизни, мы пытаемся расширить его социальный опыт за счет приобщения к истории культуры, литературе для того, чтобы он пережил – не реально, не в действительности – огромное множество тех ситуаций, с которыми люди сталкивались ранее или с которыми они могли бы сталкиваться. Как говорил Бисмарк, только дураки учатся на собственных ошибках, а умные учатся на ошибках других.

Состояние проблемы формирования знаний о русских исследователях-путешественниках в школьных учебниках, программах и контрольно-измерительных материалах по географии

Как известно, деятельность учителя при реализации тех или иных идей, определенных учебными программами, ориентируется в первую очередь на школьные учебники. Поэтому, чтобы установить, имеется ли реальная возможность для реализации идеи формирования географической культуры личности на основе знаний о русских исследователях-путешественниках в практике обучения, представляется необходимым осуществить анализ действующих программ и учебников по географии. Представляется целесообразным уделить большее внимание классам с шестого по восьмой включительно, так как, начиная с девятого класса, начинает изучаться экономическая география России и мира, и знания о русских исследователях-путешественниках не имеют в этом курсе такой важности как в курсе физической географии.

Длительное время обучение в школе проводилось по единому учебному плану и программам. В последнее время образовательной системе становятся присущи такие черты как многообразие и вариативность. В настоящее время изданы разные по содержанию и структуре программы по географии.

В ходе нашего исследования были проанализированы учебные программы по курсам: «Начальный курс географии», «География материков, океанов, народов и стран» и «География России» .

Табл. 1. Сравнение программ по географии для общеобразовательных учреждений по содержанию знаний о русских исследователях-путешественниках

Московский педагогический государственный университет

Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена

Российская академия образования, Институт общего среднего образования

6 класс

 

Физическая география.

Начальный курс географии.

 

Г.Я. Седов

Ю.М. Шокальский

И.Ф. Крузенштерн

Ю.Ф. Лисянский

Ф.П. Литке

И.Д. Папанин

Н.И. Вавилов

В. Беринг

7 класс

Материки, океаны, народы и страны.

Континенты и страны.

География материков и стран мира.

В.Д. Поярков

С. Дежнев

Е.П. Хабаров

В.В. Атласов

А.И. Воейков

Н.Н. Миклухо-Маклай

Е.П. Ковалевский

А.В. Елисеев

М.П. Лазарев

Ф.Ф. Беллинсгаузен

А. Никитин

С. Дежнев

П.П. Семенов-Тян-Шанский

Н.М. Пржевальский

П.К. Козлов

В.А. Обручев

Г.Н. Потанин

В.И. Вернадский

М.В. Ломоносов

В.В. Докучаев

Н.М. Пржевальский

Е.П. Ковалевский

8 класс

География России. 8–9 класс

География России.

География России. 8–9 класс

М.В. Ломоносов

В.В. Докучаев

Л.С. Берг

И. Москвитин

В. Поярков

Е. Хабаров

С. Дежнев

В. Атласов

И.К. Кириллов

В.Н. Татищев

Д.И. Менделеев

А.П. Карпинский

И.М. Губкин

В.В. Докучаев

Л.С. Берг

А.А. Григорьев

В.И. Обручев

А.И. Ферсман

А.И. Воейков

Б.П. Алисов

В.В. Докучаев

Л.С. Берг

9 класс

 

География России.

 
 

А.Е. Ферсман

М.М. Ермолаев

Д. и Х. Лаптевы

Б.А. Вилькицкий

Г.А. Ушаков

И.Д. Черский

С.В. Обручев

С.П. Крашенинников

В.К. Арсеньев

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы