Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии
«Нам очень важно создать целостную картину мира, причем желательно до того, как мы разрушим все из-за собственного невежества…» – писал три десятилетия тому назад замечательный шведский географ 30-х – 70-х гг. В. Вильям-Уолсон. На наш взгляд именно знания о русских исследователях-путешественниках, их открытиях и дают возможность осознавать целостность природы, общества и человека, целостность п
ространства, времени и истории мира – что возможно является единственным путем, сберегающим от разрушения.
При изучении педагогическую и методическую литературу по проблеме географической культуры, выявилось, что нет прямого указания на знания о русских исследователях-путешественниках, как на один из ее элементов. С другой стороны, именно знания о русских исследователях-путешественниках, как часть школьного географического образования, являются той базой, на основании которой воспитывается общая культура и географическая грамотность личности.
Таким образом, перед нами встала необходимость обосновать связь географической культуры и грамотности со знаниями о русских исследователях-путешественниках. Для решения этой задачи нужно:
– во-первых, проанализировать компоненты географической культуры;
– во-вторых, выявить структуру знания о русских исследователях-путешественниках;
– в-третьих, проанализировать и выявить связи между ними.
Географическая культура включает в себя четыре основных компонента:
– географическую картину мира;
– географическое мышление;
– методы географии;
– язык географии .
Географическая картина мира – основополагающее понятие, элемент географической культуры, который лежит в основе научных знаний, полученных и проверенных в ходе исследовательской и практической работы в области современной географии, и отражает представления человека о природе и обществе, его отношение к ним. В связи с этим, «географическую картину мира» следует рассматривать как целостный образ мира, имеющий исторически обусловленный характер и закрепляющий основные объекты и соотношения между ними в том виде, в котором они даны современному географическому познанию.
Однако в науке до сих пор нет единого подхода к трактовке понятия «географическая картина мира». Выбор той или иной трактовки рассматриваемого понятия обусловлен необходимостью решения практической задачи – формирование у подростков географической картины мира как компонента географической и общей культуры человека.
Географическая культура подразумевает овладение специфическим географическим мышлением. По утверждению Н.Н. Баранского, – «это мышление, во-первых, привязанное к территории, кладущее свои суждения на карту, и, во-вторых, связное, комплексное, не замыкающееся в рамках одного «элемента» или одной «отрасли».
Все разнообразие географических методов сводится к трем категориям: общенаучные, междисциплинарные и специфические для данной науки.
К специфическим методам в географии относятся сравнительно-описательный, экспедиционный, картографический, аэрокосмический.
Все географические исследования отличает специфический географический подход – фундаментальное представление о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений, комплексный взгляд на природу. Он характеризуется территориальностью, глобальностью, историзмом.
Каждая наука и каждый школьный предмет обладают своим языком. Есть все основания говорить о существовании «географического языка», который имеет определенный набор терминов, географических имен, что придает ему индивидуальность и особый колорит.
Следовательно, язык географии тоже представляет собой необходимый элемент общей географической культуры. Овладение географической культурой предполагает хорошее владение языком географии, который включает следующие компоненты:
– понятия и термины
– факты, цифры и даты;
– географические названия и язык карты;
– географические представления (образы).
В знаниях о русских исследователях-путешественниках можно выделить следующие компоненты:
– имена исследователей и путешественников;
– даты;
– факты;
– научно-популярные сведения.
Имена исследователей и путешественников необходимы для самого существования знания этого рода.
Даты являются тем компонентом, который обуславливает историзм географического подхода к ним.
Под фактами в этом виде знаний подразумеваются совершенные исследователями-путешественниками экспедиции, походы, а также различные открытия и написанные ими труды.
Научно-популярные сведения на наш взгляд один из наиболее важных компонентов знаний о русских исследователях-путешественниках для формирования географической культуры личности. Без них они остались бы сухим перечислением заслуг, не несли бы в себе потенциал культурологического характера и не смогли бы соответствовать цели популяризации научного географического знания. Эта цель, по мнению некоторых ученых, реализовывает задачу «Учится должно быть интересно!». Проанализировав все вышеперечисленные компоненты взаимосвязь между географической культурой и знаниями о русских исследователях-путешественниках можно представить следующим образом:
|
|
| |||||||||||||
Рис. 1. Схема взаимосвязи географической культуры и знаний о русских исследователях-путешественниках
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения