Развитие мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения в школе
Интерес к мотивационному аспекту изучения иностранного языка существенно повысился в последние годы во всех дисциплинах, так или иначе связанных с языком, - не только в психологии и педагогике, но и в лингводидактике, методике обучения иностранным языкам в школе, психолингвистике. Чтобы нормально адаптироваться к современной ситуации, когда Европа становится единым многонациональным, мультику
льтурным и многоязычным целым, представители общества на всех его уровнях должны осознать важность изучения иностранных языков, поскольку изучение языков - это способ воспитания толерантности, способности к сотрудничеству, достижения взаимопонимания между народами, уважения к личности независимо от её расовой, национальной, религиозной, политической принадлежности. Молодёжь должна более активно изучать иностранные языки, так как процесс овладения языком способствует развитию и саморазвитию личности, поддерживает самооценку личности на высоком уровне, помогает разнообразить досуг, повышает шансы выпускников на рынке труда. Однако проблема развития и поддержания мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения остаётся достаточно острой, что связано с особенностями психического развития учащихся средней ступени; именно поэтому проблеме мотивации в отечественной и зарубежной психологии и методике преподавания иностранных языков в настоящее время уделяется значительное внимание.
Цель проведённого исследования заключается в том, чтобы рассмотреть особенности повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка на средней ступени обучения.
Для того чтобы выяснить, какие приёмы повышения мотивации учащихся средней ступени к изучению иностранного языка предлагают авторы современных УМК, во-первых, необходимо выявить значение понятий "мотивация", "мотив", "специфика урока иностранного языка", "цели обучения иностранному языку на средней ступени" и т.д.; во-вторых, рассмотреть проблему мотивации в отечественной и зарубежной психологии и методике преподавания иностранных языков; в-третьих, установить взаимодействие между мотивацией как психологическим процессом и видами мотивов в целом, а также применительно к иностранному языку. Кроме того, в-четвёртых, необходимо рассмотреть взаимосвязь мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени, специфики урока иностранного языка, целей обучения иностранному языку на средней ступени и возрастных индивидуальных особенностей учащихся. Также, в-пятых, необходимо исследовать некоторые приёмы развития мотивации учащихся к изучению иностранного языка на средней ступени обучения. В заключение, предлагается проанализировать современные УМК на наличие приёмов повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка на средней ступени. Таковы основные задачи предпринятого исследования.
Что касается объекта и предмета исследования, в широком смысле объектом данного исследования выступает развитие мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения; предметом же исследования являются приёмы повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка на средней ступени обучения. В качестве основного метода исследования предлагается метод анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
Структура работы представлена следующим образом. Работа состоит из двух частей:
1. Проблема мотивации в отечественной и зарубежной психологии и методике преподавания иностранных языков.
2. Пути повышения мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения.
Первая часть посвящена теоретическим вопросам, связанным с феноменом мотивации в работах отечественных и зарубежных исследователей, видами мотивов в широком понимании, а также касательно иностранного языка как учебного предмета, со спецификой урока иностранного языка, целями обучения иностранному языку на средней ступени, возрастными индивидуальными особенностями учащихся средней ступени. Вторая часть исследования представляет собой практические вопросы, где рассматриваются приёмы повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка на средней ступени обучения в современных УМК. Данная часть является анализом некоторых приёмов, предлагаемых авторами УМК "Английский язык", О.В. Афанасьевой и И.В. Михеевой; УМК "Happy English-2", Т.Б. Клементьевой и Д. Шэннон; УМК "Английский язык" из серии "Кембриджский курс английского языка для российских школ", Эндрю Литтлджоном и Дианой Хикс.
Таковы ключевые моменты предлагаемого к рассмотрению исследования. Приводимые ниже теоретический и практический компоненты исследования помогут определить возможные направления анализа развития мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения.
Определение понятия "мотивация". "Мотивация" и "мотив". Виды мотивов
Проблема мотивации является особенно актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии и методике преподавания иностранных языков. С одной стороны, это происходит потому, что необходимость внедрения в практику психологических исследований, выход к реальному поведению человека, к его регуляции требует сегодня познания закономерностей поведения человека и, особенно, в отношении побуждений и их реализации. С другой стороны, назрела необходимость раскрытия связей внутренних мотивационных тенденций человека к действию с социальной детерминации его психики.
Обзор работ отечественных и зарубежных психологов показывает, что в настоящее время в психологии накоплены данные как для уточнения некоторых исходных позиций, так и для дальнейшего, более широкого и глубокого исследования проблем мотивации. Остановимся подробнее на некоторых из основных положений, касающихся непосредственно термина, определения понятия "мотивация". Прежде всего, необходимо выявить значение понятий "мотивация" и "мотив"; далее логично перейти к установлению взаимодействия между мотивацией как психологическим процессом и видами мотивов в целом, а также применительно к иностранному языку; наконец, следует рассмотреть проблему мотивации в отечественной и зарубежной психологии и методике преподавания иностранных языков. Таковы основные задачи предлагаемого к рассмотрению раздела.
В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае - как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, в другом случае - как совокупность мотивов, в третьем - как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее её направленность. Так, С.Ю. Головин выделяет интересы, ценности и идеалы личности как смыслообразующие факторы мотивации: "У человека источник развития мотивов - это безграничный процесс общественного производства материальных и духовных ценностей. В качестве таких потенциальных мотивов в онтогенезе выступают присущие данному обществу ценности, интересы и идеалы, кои в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реальными мотивами" . Кроме того, мотивация рассматривается как процесс психической регуляции конкретной деятельности (М.Ш. Магомед-Эминов, 1998), как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности (И.А. Джидарьян, 1976), как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность (В.К. Вилюнас, 1990).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
- Развитие идеи соединения обучения с производительным трудом в истории педагогики
- Воспитание интереса к музыке у детей старшего дошкольного возраста средствами компьютерных обучающих программ
- Роль СМИ и наглядной информации в повышении педагогической культуры родителей
- Характеристика младшего школьника с трудностями в общении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения