Особенности работы с детьми-олигофренами
Оптимально организованная двигательная деятельность учащихся вспомогательных школ способствует улучшению их физического состояния, коррекции нарушений двигательной сферы и в целом социализации личности умственно отсталого ребенка. Поэтому во второй половине дня содержание работы учителя физической культуры, воспитателя, тренера должно быть насыщено такими упражнениями, играми, движениями, кот
орые, с одной стороны, могли быть адекватно восприняты детьми-олигофренами, с другой — обеспечивали бы им высокий уровень физического развития и физической подготовленности. С учетом вышесказанного необходимо определить характер упражнений, игр, объем и интенсивность физических нагрузок, учесть их специфичность и воздействие на детей.
Последними исследованиями установлено, что наиболее успешно развивается двигательная сфера умственно отсталых детей и коррегируются их двигательные нарушения, когда практическая работа специалиста по АДР строится на теоретических положениях, включающих следующие основные аспекты:
- необходимость всестороннего физического развития с опорой на сохранные двигательные возможности;
- осмысление и словесная регуляция движений при выполнении физических упражнений;
- адекватность критериев обратной связи.
Опираясь на первое положение, специалисту по АДР в практической деятельности необходимо определить как сохранные, так и нарушенные двигательные способности. У умственно отсталого ребенка при оценке его двигательной сферы обязательно будут присутствовать как те, так и другие. Важно выявить эти способности, а также определить степень нарушений, после чего можно подобрать соответствующие упражнения с целью их коррекции, активно развивая при этом сохранные двигательные возможности.
Второй теоретический тезис определяет необходимость словесного опосредования движений, выполняемых как самим ребенком, так и его товарищами, расширяя тем самым словарный запас и способствуя развитию познавательных возможностей средствами физической культуры.
Третье положение обосновывает необходимость обследования двигательной сферы детей такими методами, с помощью которых можно выявить как сохранные, так и нарушенные их двигательные способности.
Основными формами работы по физической культуре с умственно отсталыми детьми являются: утренняя гигиеническая гимнастика, подвижные игры прогулки, спортивные часы. Каждая имеет свою специфику, но все они логически взаимосвязаны друг с другом решением задач по коррекции двигательных нарушений детей.
Понятие об олигофрении
Олигофрения (от гр. oligos — «немногий», и phren — «ум») — одна из групп умственной отсталости, различная по этиологии и патогенезу болезненных изменений, объединенных общим клиническим проявлением недоразвития головного мозга. Основное проявление олигофрении — психическое недоразвитие, патологическое состояние, результат действия этиологического фактора, вызывающего задержку развития. Олигофрения характеризуется врожденным или приобретенным в раннем детстве (до 3 лет) общим психическим недоразвитием.
По данным президентской программы «Дети России» (1995) число детей, обучающихся в специальных школах, за последние 3 года возросло на 34 тыс., однако, если численность детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата не изменяется, то среди групп с нарушением интеллекта и задержки психического развития их число возрастает почти вдвое. Повышению числа умственно отсталых способствует такой фактор, как женский алкоголизм и курение во время беременности.
В социальном аспекте олигофрения, по определению Американской ассоциации врачей, изучающих умственную отсталость, характеризуется следующими критериями: коэффициентом интеллекта (IQ) ниже 70; недостаточностью социальной компетенции индивидуума; возникновением этого дефекта в период развития, т.е. до 18-летнего возраста. С педагогической точки зрения важно утверждение, что олигофрения — не прогрессирующее патологическое состояние. Наоборот, в большинстве случаев при олигофрении возможно какое-то интеллектуальное развитие.
Этиология олигофрении. Недоразвитие интеллектуальных функций возникает вследствие множества разнообразных явлений, влияющих на созревание мозга. С учетом клинико-генетических особенностей олигофрению разделяют по этиологии на 4 группы.
1. Олигофрения вследствие наследственных заболеваний (генные, хромосомные). Генные (фенилкетонурия) возникают вследствие эндогенных воздействий в виде дефектов обмена веществ. При хромосомных заболеваниях (синдром Дауна) этиологическими факторами являются: возраст матери 35—45 лет, повышенная ионизирующая радиация, вирусная инфекция, интоксикации (7—15% всех случаев).
2. Олигофрения вследствие воздействия вредных факторов в период внутриутробного развития составляет 70% всех случаев. К таким факторам относят инфекции (краснуха, грипп); биологическую несовместимость крови матери и ребенка (резус-конфликт); эндокринные нарушения (кретинизм); родовые осложнения (узкий таз, преждевременное отхождение вод, аноксия).
3. Олигофрения вследствие воздействия вредных факторов в постнатальный период. К ним относят: перенесенные в раннем детстве осложнения гриппа, кори, краснухи и др. (менингит, энцефалит).
4. Олигофрения как следствие отрицательных психосоциальных влияний (семейные условия в раннем детстве). Умственная отсталость в тяжелой степени обусловлена совокупным воздействием множества факторов, ведущими из которых являются наследственные (хромосомные мутации), совокупность генетических влияний и специфических патогенных воздействий среды (травмы, нейроинфекции).
Умственная отсталость легкой степени обусловлена воздействием этиологических факторов семейно-конституционального (наследственного) характера в совокупности с отрицательными воздействиями культурно-семейного и биологического характеров.
Классификация олигофрении по степени выраженности имеет практическое значение для определения возможности обучения, уровня социальной адаптации. Выделяют 3 степени: дебильность, имбецильность, идиотия.
Дебильность — наиболее легкая по степени форма олигофрении (IQ = 50—70—80). Больные обучаются по адаптивным программам в вспомогательных школах. Овладевают определенными трудовыми навыками и хорошо адаптируются в обществе. Умственное недоразвитие при дебильности становится с годами менее заметным.
Имбецильность — средняя выраженная степень олигофрении (IQ = 20—50). Необучаемы по программе в вспомогательных школах. Возможно обучение навыкам самообслуживания, элементам грамоты и элементарным трудовым процессам.
Идиотия — наиболее глубокая степень олигофрении (IQ менее 20), отсутствуют мышление и речь. Жизненные процессы протекают на безусловном уровне. Дети полностью не обучаемы и нуждаются в постоянном уходе.
Клинико-психологическая структура дефекта при олигофрении обусловлена явлениями необратимого развития мозга в целом с преимущественной незрелостью его коры как образования, наиболее сложного и наиболее поздно созревающего в онтогенезе. В тесной связи с указанными особенностями находятся сформулированные Г.Е. Сухаревой 2 основных клинико-психологических «закона» олигофрении: тотальность нервно-психического недоразвития, иерархичность нервно-психического недоразвития. Понятие тотальность означает, что в состоянии недоразвития находятся все нервно-психические и в определенной мере — соматические функции, начиная от врожденной несформированности ряда внутренних органов, недоразвития роста, костной, мышечной и других систем, несформированности сенсорики и моторики, элементарных эмоций и кончая недоразвитием высших психических функций, таких как речь, мышление, формирование личности в целом. При тотальности психического недоразвития на первый план выступает недостаточность высших форм познавательной деятельности — абстрактного мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преодоление трудностей в обучении учащихся начальных классов с использованием методов театральной педагогики
- Высокие интеллектуальные технологии при изучении раздела "Человек" в средней школе
- Методические рекомендации к уроку "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
- Воспитание в детских дошкольных учреждениях
- Педагогическое мастерство
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения