Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания
Эмпирическому уровню исследования присущи свои познавательные задачи:
сбор необходимого фактического материала об изучаемом объекте;
получение статистических данных о различных свойствах и связях эмпирического объекта, о тенденциях его движения и развития;
составление различных схем, диаграмм, карт, в которых фиксируется и отражается состояние изучаемого объекта, динамика его движен
ия, развития, изменения;
определенная классификация научных фактов, статистических данных, которые в обобщенном виде называются эмпирической информацией. На основе такой классификации появляется возможность сформулировать некоторые эмпирические закономерности. Кроме того, классификация эмпирической информации является необходимым условием плодотворного и эффективного ее анализа на теоретическом уровне научного исследования.
Теоретический уровень научного исследования связан не с описанием, а с глубоким анализом научных фактов, с проникновением в сущность исследуемых явлений, с познанием и формулированием законов науки.
Теоретический уровень исследования характеризуется преобладанием рационального момента – понятий, теорий, категорий, законов, принципов и других форм научного знания. Живое созерцание здесь не устраняется, а становится подчиненным аспектом познавательного процесса.
На теоретическом уровне познания исследователь проникает в сущность явлений посредством абстрактного мышления – опосредованного и обобщенного отражения в сознании человека явлений и процессов объективной действительности. Основной инструмент мышления – логические рассуждения человека, структурными элементами которых являются понятия, суждения, умозаключения.
Теоретическое познание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых с помощью рациональной обработки данных эмпирического знания. На теоретическом уровне исследования с помощью специфических методов решаются следующие познавательные задачи:
всестороннее познание исследователем сущности изучаемых объектов реальной действительности;
постижение объективной истины во всей ее конкретности и полноте содержания. При этом особенно широко используются такие познавательные методы и средства, как абстрагирование, идеализация, синтез, дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному и др.
реализация главного предназначения науки – открытие и описание законов, которым подчиняется природный и социальный мир.
Характерной чертой теоретического исследования является его направленность на себя, внутринаучная рефлексия, то есть исследование самого процесса познания, его форм, приемов, методов, понятийного аппарата.
Эмпирический и теоретический уровни исследования органически дополняют друг друга в целостной структуре научного познания. Поэтому недопустимо абсолютизировать ни один из этих уровней в ущерб другому, а надо рассматривать их в диалектической взаимосвязи и взаимообусловленности.
Структура научного исследования, как правило, представляет собой логическую совокупность компонентов, которые выражают основные этапы исследования. Обычно исследование состоит из трех рабочих этапов:
1. Программный (подготовительный) этап, который включает в себя: выбор научной темы; разработку программы исследования; определение объекта, предмета, цели, основных задач и методов исследования; формулирование и обоснование исходной гипотезы исследования.
2. Информационно-аналитический (исследовательский) этап, который включает в себя организацию и проведение теоретического и эмпирического исследования, в ходе которого осуществляется сбор и анализ информации; описание и объяснение изучаемого объекта; обработка и систематизация полученных результатов; проверка исходной гипотезы на основе полученных фактов; формулирование предварительных выводов.
3. Практический (заключительный) этап, который включает в себя: практическую апробацию результатов исследования; обоснование заключительных выводов, предложений и рекомендаций; оформление результатов исследования; внедрение полученных научных результатов в практику.
Очевидно, что логика каждого научного исследования специфична, поэтому наполнение этапов варьируется в зависимости от многих факторов (характера научной проблемы, цели и задач работы, уровня ресурсной оснащенности исследования и т.д.).
Более подробно перечисленные этапы научного исследования будут рассмотрены в Теме 7 настоящего учебного пособия.
научный познание гипотеза исследование
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учебная мотивация младших школьников
- Роль дидактической игры в обучении дошкольников с отклонением в развитии
- Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе
- Н.В. Гоголь - "поэт жизни действительной"
- Характеристика структур и содержание государственных программ по адаптивному физическому воспитанию в коррекционных образовательных учреждениях VI вида
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения