Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"
Актуальность анализа курса «Природопользование в СУЗах» и учебных программ по природопользованию, разработка методических рекомендаций на основе данного тщательного анализа и реализации их в рамках средне-специальных учебных заведений (СУЗ) обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, очевидно, что современный этап развития общества можно отнести к «переходному». Перемены наблюдаются во вс
ех сферах жизни, остро встают экологические проблемы, как локального, так и глобального характера. Любое производство и потребление связано с использованием, прежде всего, природных ресурсов и воздействием на окружающую среду. Любое экономическое или иное решение тоже оказывает влияние на среду обитания в самом широком смысле этого понятия. По мере усложнения функционирования антропогенных систем, увеличения производства и потребления, роль природного фактора постоянно усиливается. Изучение его значения, роли и места является предметом природопользования. Уже здесь нужно вырабатывать иной подход к решению данных вопросов, как на практике, так и в том числе через образование студентов, обучающихся в средне-специальных учебных заведениях на какие-либо специальности. Таким образом, в условиях поиска и применении этих моделей на практике, подходящих к современной реальности и вызовам времени наука и образование не могут оставаться в стороне.
В современном обществе квалификация и компетентность кадров приобретают решающее значение для развития региона и страны и качества жизни населения. Изучая дисциплину «Природопользование» и реализуя знания, полученные при изучении данной дисциплины на практике, можно значительно улучшить качество жизни населения, как на локальном, так и на планетарном уровне. Этим объясняется то внимание, которое уделяется увеличению вклада образования в решение основных задач модернизации страны.
В связи с развитием информатизации образования на всех ступенях, практика обучения в средне-специальных учебных заведениях подверглась в последнее время серьезным изменениям, в том числе стали использоваться современные методы обучения, о которых даже пять или десять лет назад не было ничего известно. Прогресс не стоит на месте и активно внедряет новые технологии и соответственно методы, в том числе и в процесс обучения. Например, веб-квест и компьютерная симуляция.
Решая проблемы практики, к которым в том числе и относятся методы обучения студентов, необходимо задумываться о тех переменах, которые происходят в теории обучения. Иначе с одной стороны, это приведет к тому, что решение современных образовательных задач преподаватели будут осуществлять на основе устаревших, уже утративших свою актуальность постулатов классической и неклассической дидактики. С другой стороны, именно внутри в дидактики накоплен целый ряд острейших проблем, от решения которых во многом зависит успешность практических преобразований. Таким образом, необходимо формулировать новые неустаревшие методические рекомедации к излучающимся дисциплинам, в данном случае к дисциплине «Природопользование».
Все это заставляет осмыслить изменения и новые подходы к образовательному процессу в средне-специальных учебных заведениях, разработать новые методические и организационные рекомендации и внедрять современные методы обучения в образовательный процесс с целью лучшего усвоения знаний, умению искать и оперировать информацией, а сейчас это особенно актуально в век компьютеризации и Интернета, когда информации становится слишком большие и неупорядоченные объёмы, ставить проблемные вопросы и решать их, и, соответственно, готовить высококвалифицированных специалистов.
Даже имея возможность самостоятельного заполнения вариативной части основной образовательной программы, средне-специальное учебное заведение не может отклоняться от строго регламентированного количества академических часов, предусмотренных для ее освоения, а анализ показывает, что учебная программа «Природопользование» сильно уплотнена.
Отсюда следует, что при подготовке специалистов средне-специальных учебных заведений не зависимо от их специальности (экономической, технической или даже экологической), значительная доля нагрузки остается на самостоятельную работу студентов. А, соответственно, в условиях современного этапа развития общества необходимы современные методические и организационные рекомендации преподаванию дисциплины «Природопользование». Реализовать данную задачу можно посредством практического применения методических и организационных рекомендаций, разработанных в соответствии со стандартами образования и современными особенностями общества в целом, а также учётом возрастных особенностей учащихся и апробированных в средне-специальных учебных заведениях.
Анализ диссертационных исследований показал, что имеются работы в основном по данному направлению высшей школы, а вот средне-специальные учебные заведения практически не рассматриваются. Или рассматривается, но авторами зарубежной школы. Значительная часть работ содержит общие методические указания, но конкретно, по дисциплине «Природопользование» очень мало современных разработок.
Например, имеются диссертации, которые направлены на становление будущего специалиста как всесторонней личности: таких авторов, как Кондратенко О.А., Никулина И.В., Садыкова А.Р. и Сулима Т.В
Новые изменения и требования общества распространяются на сферу образования, а, следовательно, и изменяют требования к педагогу-профессионалу. Он должен проявлять инициативу и ответственность за собственный профессиональный выбор, обладать готовностью к активной преобразовательной деятельности, в том числе знакомиться, внедрять и активно использовать новые методы обучения. Это всё происходит через процесс непрерывного самосовершенствования, саморазвития, самовоспитания. На первый план выходят специалисты, обладающие творческим и теоретическим мышлением, готовые перенимать опыт западных учебных заведений, изучать современные технологии и внедрять их в процесс обучения через новые методы работы. Развитие и становление сети Интернет усилило возможность использования компьютера в процессе обучения разным предметам, в том числе и природопользованию. (A.M. Шейнис, Н.Н. Петрова, Д.В. Новенко). Вместе с тем, несмотря на активное внедрение в учебный процесс современного интерактивного средства (компьютера), разработку разнообразных электронных носителей учебного назначения для преподавания природопользования, нужно отметить отсутствие достаточного числа методических рекомендаций по их применению, опирающихся на уровень компьютерной грамотности учителя и ученика. Как показывает практика преподавания природопользования в средне-специальных учебных заведениях, ещё не сложилась целостная система методических рекомендаций, позволяющая осуществлять качественный отбор методов, реализуя основные задачи урока и виды учебной деятельности.
Имеются разработки учебных программ для средне-специальных учебных заведений, например, такой автор, как Т.В. Третьякова, или для высших учебных заведений, такой автор, как В.М. Урусов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика семейного воспитания в семьях с различным достатком
- Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
- Методология и методика научных исследований
- Пособие учителю: как сделать успеваемость в классе очень высокой
- Зарубежные педагогические системы на примере Японии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения