Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"
«Что мы одолжили у наших детей? Все, что осталось от наших родителей. Жизнь. Язык, которым говорим и без которой и не были бы людьми. Дороги, ведут из города в город и дальше - в другие страны и других народов. Леса и рощи реки, озера, реки и ручьи . Разве не обязаны мы оставить нашим детям хотя бы не меньше?» (Б. Миервалдис, латышский писатель).
Показателями урона от загрязнения окружающей
среды служат: повышение уровня заболеваемости населения, снижение продуктивности сельского хозяйства, ускорения износа основных фондов. Стоимость восстановления природы определяется необходимыми затратами на рекультивацию ландшафтов, восстановление водоемов или сельскохозяйственных угодий, озеленение. Но при этом в большинстве случаев невозможно оценить ухудшение социального климата, нарушение равновесия в экосистемах, гибель от техногенного воздействия уникальных геологических памятников или ландшафтов, исчезновение многих видов растений и животных.
Особенно сложно оценить последствия антропогенных негативных воздействий на природу при необходимости дать долгосрочный прогноз убытков от нерационального природопользования. Затраты на охрану природы сегодня можно вычислить достаточно просто и сравнительно точно на основании действующих стандартов и нормативов с применением ряда формул. Такие формулы указаны в учебных пособиях по «Природопользованию». И это могут оценить и рассчитать даже учащиеся.
Природоохранные мероприятия должны давать несколько эффектов. Экономический эффект заключается в сбережении расходов на лечение и социальное страхование больных, повышение производительности труда, увеличение биопродуктивности, облагораживание ландшафта. Социальный эффект - улучшение настроения людей, уменьшение их миграции, сдерживание конфликтов, снижения преступности.
Следует понимать (приведено в качестве примера):
Увеличение объемов производства в 10 раз будет требовать увеличения объема знаний в 100 раз!
Таким образом, видно и очевидно, что проблема рационального и нерационального природопользования на современном этапе развития общества стоит достаточно остро, как в нашей стране, так и в мире. Всё взаимосвязано друг с другом. И даже инновации и современные технологии не всегда способны решить данные вопросы в связи с дорогостоящими вложениями или по техническим характеристикам. Актуальность преподавания курса «Природопользования» в наше время возрастает в связи с этими событиями.
Таким образом, знание основ современного курса «Природопользование», в котором раскрывается наука о взаимодействии человека с биосферой в целях устойчивого развития, необходимо для правильного решения осознанных в последнее время острых экологических проблем, а значит, для самой возможности сохранения человечества.
Можно сказать, что в данный момент времени разработаны основные принципы концепции устойчивого совместного развития человека и биосферы:
• темпы потребления возобновляемых ресурсов не должны превышать темпов восстановления этих ресурсов;
• интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать возможности окружающей среды их поглощения;
• все ресурсы должны использоваться рационально с максимальной эффективностью.
Необходимо также отметить, что М. Ф. Реймерс сформулировал 15 законов природопользования, среди которых можно назвать:
- Закон исчерпаемости природных ресурсов;
- Закон роста наукоемкости общественного развития;
- Закон снижение природно-ресурсного потенциала;
- Закон совокупного действия естественных факторов;
- Закон убывающей (природной) плодородия;
- Закон рост темпов оборота привлеченных природных ресурсов;
- Закон неизбежных цепных реакций «жесткого» управления природой;
- Закон территориальной экологического равновесия;
- Закон убывающей отдачи.
Лекционный материал
В данном разделе представлен материал, который может использоваться преподавателями для подготовки к лекциям по основным темам.
Лекционный материал по теме « Пути решения экологических проблем» Каждая из обсуждающихся здесь глобальных проблем имеет варианты частичного или более полного решения. Всё это изучается учащимися в рассматриваемом курсе, и показывается существование некого набора общих подходов к решению проблем окружающей среды.
Меры улучшения качества окружающей среды:
1.Технологические:
· разработка новых технологий;
· очистные сооружения;
· замена топлива;
· электрификация производства, быта, транспорта.
2.Архитектурно-планировочные мероприятия:
· зонирование территории населенного пункта;
· озеленение населенных мест;
· организация санитарно-защитных зон.
3.Экономические
4.Правовые:
· создание законодательных актов по поддержанию качества окружающей среды.
5.Инженерно-организационные:
· уменьшение стоянок автомобилей у светофоров;
· снижение интенсивности движения транспорта на перегруженных автомагистралях.
Кроме этого, за последние сто лет человечество разработало ряд способов борьбы с экологическими проблемами. К числу таких способов можно отнести возникновение и деятельность разного рода “зеленых” движений и организаций. Кроме “Green Peace”, отличающегося размахом своей деятельности, существуют аналогичные организации, непосредственно проводящие природоохранные акции. Также есть другой тип экологических организаций: структуры, которые стимулируют и спонсируют природоохранную деятельность (Фонд дикой природы).
Также значимо рассматривать в курсе «Природопользование» административные методы регулирования природоохранной деятельности.
Например, можно рассмотреть административные методы управления. Обычно они выполняют функции регулирования и контроля, характеризуются низкой эффективностью в достижении целей охраны окружающей среды и затрат на их осуществление. Главным недостатком административных методов управления является то, что они не стимулируют к поиску наиболее эффективных решений.
До недавнего времени самыми распространенными и действенными в системе управления природопользованием были административные методы. Они применялись в условиях монопольного владения государства природными ресурсами, установления правовых норм и порядка воздействия на окружающую среду заинтересованными ведомствами-природопользователями, сохранения предприятий, наносящих ущерб природе, в десятки раз превышающий стоимость выпускаемой продукции. В такой обстановке только административное управление позволяло без применения жестких экономических санкций (которые попросту разорили бы предприятие) в какой-то мере сдерживать эколого-катострофические ситуации.
Общесистемные функции административного управления обычно включают следующие виды деятельности:
•планирование, в том числе формирование целей, задач, определение необходимых ресурсов для их выполнения (материальных, финансовых, кадровых), формирование приоритетов, прогнозирование результатов;
•проведение организационных мероприятий с выполнением детальной классификации предстоящих работ;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения