Воспитание патриотических чувств у дошкольников
Придет время, и именно сегодняшний дошкольник будет ответственен за будущее страны. И очень важно именно сейчас обратить внимание на воспитание у подрастающего поколения патриотических чувств, воспитание личности с активной жизненной позицией, в центре которой будет осознание собственной ответственности за судьбу Родины.
В Федеральном государственном стандарте дошкольного образования проп
исано, что обязательная часть основной образовательной программы направлена на решение задач становления первичной ценностной ориентации и социализации, к ним в первую очередь относится:
– формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой и большой родине;
– овладение элементарными общепринятыми нормами и правилами поведения в социуме на основе первичных ценностно-моральных представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо»;
Чувство патриотизма многогранно и сложно - это и любовь к своим близким и гордость за страну, свой народ, проживающий в ней, яркие воспоминания про место, где родился, и уважение к своей Родине, желание ее беречь, содействовать ее расцвету.
Проблема воспитания патриотических чувств разрабатывалась в трудах многих отечественных педагогов: В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, С.А. Козловой, Н.К. Крупской, И.Д. Власовой, Р.И. Жуковской и др.
Воспитание патриотических чувств является одной из глобальных задач воспитания. Изучение педагогической литературы показывает, что во все времена уделялось большое внимание воспитанию любви к Родине, дому, близким, желанию беречь и защищать свою Отчизну.
При этом проблема воспитания патриотических чувств остается, так как необходимо искать пути создания условий для патриотического воспитания для детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. И конечно, работа по воспитанию патриотических чувств должна идти в тесном контакте с родителями и должна начинаться уже в семье еще до поступления в садик.
Анализ проблемы в теории и практике, большое количество исследований по проблеме воспитания патриотических чувств у детей старшего дошкольного и необходимость поиска новых форм, методов и приемов воспитания патриотических чувств обусловили выбор темы исследования: «Воспитания патриотических чувств посредством ознакомления с родным городом».
Проблема воспитания патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, редко сострадают чужому горю. Поэтому главная задача – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, формировать у них такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и гражданином своей страны, воспитать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, формировать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов, развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.
Цель исследования: опытно - практическим путем выявить эффективность влияния ознакомления детей с родным городом на воспитания в них патриотических чувств.
Объектом исследования выступает процесс и особенности воспитания патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является ознакомление детей с родным городом.
При проведении исследования мы исходили из гипотезы, согласно которой у детей старшего дошкольного возраста воспитание патриотических чувств будет проходить благополучно, если:
- психолого-педагогические условия будут соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям детей раннего возраста;
- педагогическая работа с детьми будет проводиться посредством ознакомления с родным городом;
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены задачи исследования:
1. На основе анализа нормативно-правовой, психолого-педагогической, методической литературы рассмотреть теоретические основы проблемы воспитания патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста
2. Определить педагогические условия организации воспитания патриотических чувств детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с родным городом с учетом требования Федерального государственного стандарта дошкольного образования.
3. Разработать педагогический проект, направленный на успешное воспитание патриотических чувств детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с родным городом, и апробировать его в рамках педагогической деятельности.
4. Подобрать диагностические методики (измерительный инструментарий, критерии и методы диагностических процедур) в рамках мониторинга патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
5. Проследить в процессе опытно-практической работы динамику изменения уровня патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза - работа предполагает, что разнообразие средств, методов и приёмов по ознакомлению дошкольников с историей родного края влияют на уровень знаний о явлениях и объектах окружающего мира, на положительное эмоциональное и эстетическое отношение к ним, а главное на уровень развития патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- теоретический анализ нормативно-правовой, психолого-педагогической, методической литературы;
- наблюдение за детьми;
- анкетирование родителей;
- изучение и анализ документации по воспитанию патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста;
- изучение влияния на патриотические чувства детей знакомства с родным городом.
База проведения исследования: Мини-садик «Осьминожки»
Возрастные и индивидуальные особенности детей старшего дошкольного возраста
Любое воспитание должно основываться на знаниях психических, возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка.
В старшем дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие интеллектуальной, нравственно-волевой и эмоциональной сфер личности. Развитие личности и деятельности характеризуется появлением новых качеств и потребностей: расширяются знания о предметах и явлениях, которые ребёнок не наблюдал непосредственно. Детей интересуют связи, существующие между предметами и явлениями. Проникновение ребёнка в эти связи во многом определяет его развитие.
Опираясь на характерную для старших дошкольников потребность в самоутверждении и признании их возможностей со стороны взрослых, воспитатель обеспечивает условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества. Он постоянно создаёт ситуации, побуждающие детей активно применять свои знания и умения, ставит перед ними всё более сложные задачи, развивает их волю, поддерживает желание преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, нацеливает на поиск новых, творческих решений. Важно предоставлять детям возможность самостоятельного решения поставленных задач, нацеливать их на поиск нескольких вариантов решения одной задачи, поддерживать детскую инициативу и творчество, показывать детям рост их достижений, вызывать у них чувство радости и гордости от успешных самостоятельных действий. Развитию самостоятельности способствует освоение детьми умений поставить цель (или принять её от воспитателя), обдумать путь к её достижению, осуществить свой замысел, оценить полученный результат с позиции цели. Задача развития данных умений ставится воспитателем широко, создаёт основу для активного овладения детьми всеми видами деятельности. Высшей формой самостоятельности детей является творчество. Задача воспитателя – пробудить интерес к творчеству. Этому способствует создание творческих ситуаций в игровой, театральной, художественно-изобразительной деятельности, в ручном труде, словесное творчество. Всё это – обязательные элементы образа жизни старших дошкольников в детском саду. Именно в увлекательной творческой деятельности перед дошкольником возникает проблема самостоятельного определения замысла, способов и форм его воплощения. Воспитатель поддерживает творческие инициативы детей, создаёт в группе атмосферу коллективной творческой деятельности по интересам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности изучения темы "Поверхности вращения второго порядка" в школьном курсе математики
- Эффективность начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с применением поддерживающих средств
- Полоролевая социализация детей младшего школьного возраста
- Математические действия с многочленами
- Основы организации дисциплины методики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения