Воспитание патриотических чувств у дошкольников
1 балл - правильный ответ
0,5 балла - неполный ответ
0 баллов - неправильный ответ
Таблица 4 - Количественные показатели сформированности исторических знаний об истории родного города у детей после осуществления проекта «Мой родной город»
Группы |
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
После проекта «Мой родной город» |
6 чел. 60% |
3 чел. 30% |
1 чел. 10% |
Сравнительный анализ показателей количественных изменений уровня знаний о родном городе до и после проекта (Диаграмма № 1)
Диаграмма № 1
Таким образом, мы выявили, что знания детей о истории родного города после целенаправленного обучения и воспитания обогатились и количество детей, находящихся на высоком уровне развития увеличилось - теперь оно составляет 60%; 30% детей находятся на среднем уровне; на низком уровне 10% детей.
Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: проект, проведенный на базе ДОО «Осьминожки» в старшей группе, направленный на формирование у детей исторических знаний средством ознакомления с родным городом, показал, что значительно повысился уровень развития у детей таких качеств как внимательность, отзывчивость, смелость, гордость, уважение к окружающим людям, достопримечательностям города, и повысился уровень патриотических чувств.
Изучив нормативно-правовую, психолого-педагогическую, методическую литературу по проблеме воспитания патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста, мы пришли к следующим выводам:
К целевым ориентирам дошкольного образования относятся следующие социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования:
· творческие способности ребёнка также проявляются в рисовании, придумывании сказок, танцах, пении и т. п. Ребёнок может фантазировать вслух, играть звуками и словами. Хорошо понимает устную речь и может выражать свои мысли и желания;
· ребёнок способен к волевым усилиям в разных видах деятельности, преодолевать сиюминутные побуждения, доводить до конца начатое дело. Ребёнок может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, правилам безопасного поведения и личной гигиены;
· ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей. Склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о предметном, природном, социальном и культурном мире, в котором он живёт. Знаком с книжной культурой, с детской литературой, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п., у ребёнка складываются предпосылки грамотности. Ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах действительности
Дошкольное детство является благоприятным периодом для формирования исторических знаний и патриотических чувств к родному краю, так как дети дошкольного возраста отличаются высокой восприимчивостью, легкой обучаемостью, что обусловлено пластичностью их нервной системы, её способностью активно реагировать на воздействия, поступающие из окружающей среды. Поэтому так важно, во-первых, чтобы близкие ребенку люди были для него образцом и чтобы он хотел им подражать, во-вторых, чтобы они организовывали патриотическую направленную деятельность ребенка, систематически упражняли его в исторических познаниях.
Формирование исторических знаний по истории родного края - это сложный педагогический процесс, предполагающий деятельность педагога и воспитанников и использование педагогом различных методов педагогического воздействия на ребенка. Педагогический процесс дошкольного учреждения включает много форм, методов, приемов работы.
На основании теоретического материала, в практической части нашей работы мы рассматривали влияние уровня знаний на развитие патриотических чувств. Наше исследование проходило на базе ДОО «Осьминожки». В исследовании приняли участие 10 детей 5-6 лет.
При апробации педагогического проекта нами были использованы различные методы ознакомления детей с родным городом во всех режимных моментах, в совместной деятельности и непосредственно-образовательной деятельности.
Гипотеза нашего исследования подтвердилась. Проведенная диагностика выявила, что уровень воспитания патриотических чувств повысился.
Таким образом, можно сделать вывод, что знания о родном городе детей старшего дошкольного возраста повышают уровень воспитания у них патриотических чувств.
Наше психолого-педагогическое исследование показало, что воспитание отношения к родному краю для подражания важно для формирования его морального облика, так как закрепляет представления ребенка о моральных ценностях, способствует их осознанию, так же способствует формированию у детей таких нравственных качеств, как отзывчивость, смелость, гордость, уважение. Поэтому так важно проводить целенаправленную работу по историческому воспитанию дошкольников.
Цель работы выполнена, задачи – реализованы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Аппликация - как эффективное средство ускоренного речевого развития детей двух-трех лет
- Развитие чувства юмора у дошкольников средствами изобразительного искусства
- Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников
- Художественно-прикладная деятельность школьников на уроках композиции
- Использование театральных этюдов по системе Станиславского К.С. в школьном театре
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения