Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы

Цель данного обобщения – подвести итог своей многолетней работы в качестве преподавателя детской школы искусств №46 по классу фортепиано и поделиться размышлениями о педагогическом мастерстве.

Актуальность выбранной темы в том, что обучение в исполнительских классах музыкальных училищ и высших музыкальных учреждений ориентированы на подготовку профессиональных исполнителей, а педагогу, ра

ботающему в школе необходим целый комплекс практических умений и навыков, включающий в себя и знание психологии музыкальных способностей ученика, и формирование его профессионально-интеллектуальных качеств, и свойств.

Это мое педагогическое кредо: постоянный поиск наиболее результативных путей обучения, воспитания и развития каждого отдельного ученика, как личности. Стать педагогом, а тем более педагогом детской школы, может далеко не каждый. Для этого мало быть хорошим пианистом, так как педагогический талант не всегда сопутствует таланту исполнительскому. Очень непросто быть молодом педагогом в начале своего профессионального пути. Остро встают вопросы музыкально-творческого контакта педагога с учеником. И только знакомство с опытом лучших педагогов помогает выявить стержневые стороны этого контакта в равной степени влияющего на творческое развитие ученика и профессиональный уровень преподавания. Конечно, молодому преподавателю в начале своего педагогического пути далеко не просто читать строгие научные труды, в которых содержится огромное количество сведений, в принципе нужных педагогу. И здесь нужно помнить слова гениального пианиста XX века И. Гофмана: «Никакое правило или совет, данный одному, не могут подойти никому другому, если эти правила и советы не пройдут сквозь сито его собственного ума и не подвергнуться при этом таким изменениям, которые сделают их пригодными для данного случая».

Музыкальная педагогика рассматривает воспитание личности и развитие специальных навыков и умений, как единый неразделённый процесс, сложный и многогранный. Можно различить в нем две стороны, на практике тесно связанные, диалектически переходящие одно в другую:

передача педагогом ученику своих знаний, умений и приемов исполнительской работы.

раскрытие, выявление и взращивание лучших задатков, заложенных в ученике.

Педагогическое мастерство проявляется в органическом сочетании этих двух сторон воспитания.

Большое значение в решении проблем музыкально-исполнительской педагогики имеет взаимоотношения учителя и ученика, который может приобретать самые различные оттенки. Необходимо каждому преподавателю знать о трех ярко выраженных типах этих взаимоотношений.

Авторитарная педагогика – основана на признании непререкаемого авторитета учителя. Ученик принимает все указания педагога беспрекословно, не смея сомневаться. Авторитарная педагогика принижает ученика: снижаются и результаты обучения, так как усвоение материала происходит пассивно. О воспитательном влиянии такого обучения не может быть и речи. Это прямой путь к шаблону, безличностному подходу к ученику. Педагог ставит перед своими учениками твердую, незыблемую для всех одинаковую задачу (например: постановка руки, определенный исполнительский прием, неизменная трактовка произведений). Возможно, что сам педагог – творческий музыкант, но постепенно, незаметно, он скатывается к догматизму.

Антиподом авторитарной педагогики является свободная «либеральная педагогика» это – самовыявление ученика. Педагог наблюдает за развитием ученика, как бы давая возможность развиваться изначально присущим качествам, он заботится главным образом о развитии сильных сторон дарования ученика и, в тоже время, не прилагает усилий для развития более слабых сторон.

В результате – быстрые и эффектные успехи ученика, повышающие репутацию педагога (о чем, возможно, он больше всего и заботится), но малосодержательные уроки, отсутствие серьёзной работы над произведением приводит к тому, что ученик вырастает узким, ограниченным музыкантом.

3) Третий путь – это целенаправленное индивидуальное воспитание ученика. Путь юного музыканта гибок, извилист и сложен. Педагог проходит его вместе с учеником, наблюдая, изучая, порой незаметно направляя его, а иногда и энергично вмешиваясь; увлекает ученика изученным произведение, вдохновляет его, предлагает ученику знания, развивает его исполнительские навыки, расширяет его музыкальный кругозор; поощряет его лучшие задатки и наряду с этим преодолевает и выправляет недостатки. И здесь мне бы хотелось немного подробнее остановиться на педагогических способностях и мастерстве преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств. Каждый ли педагог согласится счесть своего ученика личностью? Всякий ли педагог склонен считать, что маленький музыкант уже с первых шагов должен развиваться как настоящий художник?

Когда же педагог имеет богатый духовный мир, когда он любит ребенка, видит в нем растущую личность, тогда он может успешно развивать его, обучая по любой методике – ведь его любовь удивительно изобретательна. Педагог детской школы должен обладать самым и разнообразными способностями: быть психологом, любить детей, уметь на них воздействовать заинтересовать их, привить любовь к музыке, научить работать. Главное среди педагогических способностей – наблюдательность, тактичность, внимательность и вместе с тем требовательность к ученику. Основной трудностью педагогической работы является то, что объект ее – живое существо – ребенок, часто обнаруживающий стремление к самостоятельности и независимости.

Вместе с тем, ребенок ищет опоры в личности самого педагога, и поэтому педагогу чрезвычайно важно стать этой опорой , завоевать доверие ученика. Педагогические способности, как и всякие другие не прирождённые качества, развиваются в процессе практической работы. Они включают: умение ясно, кратко, интересно и увлекательно передавать детям свои знания, понимание психологии ученика, творческий склад мышления позволяющий избегать штампов, умение анализировать работу, организовать коллектив класса, наладить индивидуальную работу ученика, в классе, и дома.

Любовь к педагогической деятельности состоит в том, что человек рассматривает ее как смысл жизни, знает и любит свой предмет, остро переживает успех и неуспех в работе, постоянно стремится совершенствовать ее (следит, за специальной литературой, изучает и использует опыт товарищей – педагогов), обобщает собственный опыт. Педагогическое мастерство связано в первую очередь со знанием своего предмета. Нельзя научить тому, чего не знаешь сам.

Педагогическое мастерство также тесным образом связано с педагогическим творчеством, умением подобрать репертуар сообразно склонностям ученика, продумать упражнения, будить творческое воображение ученика, интерес к работе. Собственная увлеченность, заинтересованность музыкой возникает тогда, когда в классе царит подлинно художественная атмосфера, когда сам педагог – музыкант умеет раскрыть красоту и смысл произведения.

В чем еще я вижу сложность проблемы музыкальной педагогики?

Это – в умении педагога найти индивидуальный подход к ученику. Несмотря на то, что любой из педагогов признает принцип дифференцированного подхода, еще не изжито однообразие в обучении учеников разного типа, сказывающийся в подборе репетитора, в последовательности его происхождения и в манере обращения с учащимися. Самое же главное - педагоги редко изучают характер ученика, склад его психики, нервную организацию, свойства темперамента. Ведь основная наша задача - помочь любому ребенку, независимо от его природных данных, выразить себя в музыке, ощутить радость творчества, разбудить в нем фантазию, интерес и любознательность.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы