Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы

Помните, что каждый ученик – это особый мир, и педагогика – это всегда поиск и творчество, а сам педагог должен пребывать - в творческом состоянии духа на каждом уроке и, конечно важнейшим требованием к преподавателю ДШИ является его подготовленность к уроку. Определенное место в такой подготовке занимает систематическая работа над пополнением учебного репертуара. Текущая подготовка к очередным

занятиям заключается в исполнительском овладении произведениями репертуарного плана и тщательном методическом анализе способов их изучения. Учебно-педагогический репертуар юного пианиста постоянно расширяется за счет более сложных в жанрово-стилистическом и факторном отношениях произведений. Соответственно обогащаются и совершенствуются методы работы педагога. Понимание им художественной и исполнительской специфики произведений педагогического репертуара (полифонии, крупной формы, кантиленных и подвижных пьес и этюдов) помогает педагогу найти целесообразные формы их проработки с учеником.

Из личного опыта педагогической деятельности

В 1966 году я закончила Кемеровское музыкальное училище, фортепианное отделение, получив квалификацию преподавателя детской музыкальной школы и концертмейстера.

С 1965 год по 1970 годы работала ВДМШ №5 города Кемерово, а с 01.09.1970 года работаю в Детской музыкальной школе №3, преобразованную в ДШИ №46, преподавателем по классу специального и общего фортепьяно. Стаж педагогической работы – 48 лет.

Решением аттестационной комиссии в 1994 году мне присвоена первая квалификационная категория, должность «преподаватель», а в 2007 году и в 2012 году категория подтверждена.

За время работы прошла курсы повышения квалификации педагогов –пианистов и курсы повышения квалификации завучей ДМШ. Также была участницей мастер классов:

2005 году – преподавателя международного музыкального колледжа штата Альберта (Канада) Б. Коновалова.

2007 году – преподавателя международного музыкального колледжа г. Эдмонта (Канада) И. Коноваловой.

2010 году – профессора Санкт-Петербуржской консерватории Т.М. Загоровской.

2012 – доцента кафедры специального фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных Б.М. Бурштейна.

Выпустила большое количество учащихся.

Хотелось бы сказать, что я учила всех детей, которые хотели соприкоснуться с прекрасным миром музыки, и никогда не отбирала в класс наиболее талантливых. Многие мои выпускники приобрели другие профессии, став врачами, юристами, экономистами, шахтерами, учителями.

Главное, из них выросли хорошие люди, понимающие и любящие музыку. Со многими мы общаемся и сегодня. Но если в моих учениках я чувствовала любовь к детям, стремление к педагогической работе, я советовала им продолжить свое профессиональное музыкальное образование (Список учащихся поступивших в музыкально-педагогические учреждения прилагаю).

Особенно радовало меня то, что мои выпускники, став взрослыми приводили ко мне в класс своих детей. Так Минченок Галя привела свою дочь Факторович Женю, которая впоследствии окончила Кемеровское музыкальное училище и Новосибирскую консерваторию. Диденко Лена, окончившая КемГУКИ, привела ко мне свою дочь Жукову Катюшу.

Свою работу в классе, учитывая изменения систем художественного образования, я строила таким образом, чтобы получить новый тип креативного человека, старалась подойти, к каждому ученику дифференцировано, исходя из особенностей и возможностей каждого ребенка. (О чем я и говорила в своих размышления о педагогическом мастерстве) Поэтому меня очень радует то, что выпускники, кто и не стал музыкантом, с большой благодарностью вспоминают занятия в нашем классе: Васильевы Рада и София (мама и дочь – обе учились у меня) отзываются так о школе: «16 лет нашей жизни неразрывно связаны со школой искусств: искусством слышать и слушать, дышать музыкой, чувствовать музыкальный инструмент. Все эти годы с нами шла по жизни и обучала нас (два поколения!) этому сложному и замечательному мастерству игры на фортепиано любимая и глубокоуважаемая Ольга Григорьевна. Садясь за инструмент и наигрывая любимые мелодии, мы с большой теплотой вспоминаем нашу родную музыкальную школу».

Плотницкая И.Н., ставшая преподавателем ДШИ №46 по классу фортепиано: «Вместе с любимым педагогом мы открывали первые секреты фортепианного мастерства, учились выступать на сцене и радоваться первым успехам. Ольга Григорьевна научила нас быть постоянным посетителем филармонических концертов, она же влюбила в меня в будущую профессию, что сделало этот выбор единственным для меня».

Островерхая Т.А., также стала преподавателем ДШИ №46: «Занятия музыкой дисциплинировали меня во времени. Благодаря им появился интерес ходить на концерты, выставки; удовлетворялись мои духовные, эмоциональные потребности, расширялся круг друзей и знакомств, сформировался характер, художественный вкус».

Родина Женя, юрист, посвятила музыке свои стихи:

«Что может быть красноречивей рук,

Чувствительнее, легче и нежнее?

Для музыканта Пальцы – Образ! Слух –

Аккордов бесконечное движенье…»

Веригина Алина, студентка КемГУ:

«Кто-то вскинет смычок,

Кто- на клавиши руки,

Каждый нотный значок

Обращая в мажорные звуки!»

О методической работе

Успех нашего труда зависит в первую очередь от правильного понимания педагогами задач музыкального образования детей, от их преданности делу музыкального воспитания подрастающего поколения и наконец, от их музыкальной и педагогической квалификации. Каждый преподаватель должен постоянно учиться, восполнять пробелы своей педагогической подготовки. Но при всем, при этом нужно всегда помнить слова Г.Г. Нейгауза:

«Хрестоматийная методика, дающая преимущественно рецептуру, так называемые твердые правила, пусть даже верные и проверенные, будет всегда первоначальной, упрощенной методикой, нуждающейся поминутно при столкновении с реальной жизнью в развитии, обдумывании, уточнении, оживлении – одним словом, в диалектическом преобразовании».

Каждому педагогу должно быть ясно, что любой конкретный совет, будь то приём звукоизвлечения, трактовка того или иного произведения, требует продумывания, критической проверки, индивидуального применения в работе с каждым учеником.

Поток педагогических трудов за последние годы сильно возрос: все чаще за перо берутся сами творческие работники – выдающиеся исполнители, педагоги. Делясь размышлениями по проблемам эстетики, интерпретации исполнительских стилей, они не чуждаются и конкретных советов по частным вопросам обучения. Эти методические соображения представляют для педагогов – практиков исключительную ценность.

В течение всей своей педагогической деятельности я так же старалась, заниматься методической работой, участвуя в мероприятиях секции школы, курсов повышения квалификации педагогов. В своей работе опиралась на методические принципы замечательных педагогов-музыкантов Г.Г.Нейгауза, М.Э. Фейгина, А.Швейцера, А.Б.Гондельвейзера, А.Николаева, Л.А. Баренбойма, Н.Ветлугиной, Б.Е.Милича, Г.М.Цыпина и др.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы