Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"

Следует отметить, что реализация новой образовательной парадигмы также требует интерактивных форм организации внеаудиторной и аудиторной самостоятельной работы студентов. А актуальность заключается в том, что почасовой анализ учебных программ показал сильное уплотнение содержания и вмещение данного содержание в среднем в 44 аудиторных часа. Таким образом, большая нагрузка ложится на самостоятел

ьную работу студентов. При этом можно учитывать опыт европейских средне-специальных учебных заведений, в которых данную проблему решили путём наиболее широко применяемых там методов. Этими методами являются веб-квест и компьютерные симуляции.

Веб-квест представляет собой проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого студенты средне-специальных учебных заведений осуществляют поиск информации в сети Интернет. Веб-квест базируется на проектном методе, поэтому вполне может быть интегрирован в существующую систему обучения. При этом расширение использования этого интерактивного метода не должно заменять традиционную проектную деятельность.

Компьютерная симуляция является моделированием учебной ситуации и ее последующее проигрывание на компьютере с целью ее решения. При этом симуляции могут быть направлены:

- на развитие скорости реакции обучающегося;

- на углубление способностей к решению профессиональных задач;

- на формирование навыков анализа полученной информации и принятие управленческих решений.

Повсеместное применение активных и интерактивных методов требует перестройки не только учебной программы, но и системы мышления преподавателя, в том числе повышения его квалификации.

Понятие «Природопользование»

Прежде чем более детально разбирать сам курс и рекомендации к курсу «Природопользование», а также формы, методы и приёмы, средства обучения, содержание курса и, может быть, средства контроля, необходимо сначала дать определение самому термину «природопользование». Проанализировать, как трактуется это понятие на современном этапе развития общества, когда особо остро стоят перед человечеством экологические проблемы локального и глобального характера, когда это становится не просто актуальным вопросом, а вопросом и даже многими вопросами, требующими срочного вмешательства и разрешения, неотложной оптимизации работы производства. А также рассмотреть, как неотъемлемую часть, такие термины, как «рациональное природопользование» и «нерациональное природопользование», так как без этого не будет представляться возможным полного понимания ситуации в области, регионе, стране и мире.

Конечно, на протяжении даже небольшого отрезка времени определение менялось, дополнялось и детализировалось. Это связано непосредственно с тем, что прогресс за последнее время шагнул значительно вперёд и продвигается колоссальными темпами, ускоряясь с каждым годом в своём развитие. Обостряются экологические проблемы. Актуален вопрос о том, чтобы искать новые источники энергии, разрабатывать современные средства по очистки от загрязнения окружающей среды, о которых сто или даже пятьдесят лет назад не могли задумываться и предполагать специалисты, не говоря уже о разработке новых инновационных технологий в этой сфере и внедрении в жизнь, в том числе и повседневную. И с каждой новой проблемой, с каждой инновацией по решению катастрофических порой ситуаций как локального, так и планетарного масштаба становится более актуальным для изучения курс «Природопользование».

Впервые понятие «природопользование» было предложено в 1959 году, то есть относительно не так давно, российским экологом Ю.Н. Куражковським. Он даёт следующее определение, которое заключается в том, что природопользование - это регулирование всех типов использования природных ресурсов для хозяйства и здравоохранения. М.Ф. Реймерс определяет термин «природопользование» как совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению (добыча и переработка природных минеральных и биологических ресурсов, их восстановление, охрана природных условий жизни, природных систем и т.п.).

В течение двадцатого века и особенно последних лет развитие производительных сил, рост объемов природопользования и темпов загрязнения окружающей среды при одновременном исчерпания природных ресурсов, ухудшение здоровья трудоспособного населения, снижение производительности труда - все эти факторы обусловили формирование экономики природопользования - новой отрасли науки, которая стала изучать методы более эффективного воздействия человека на природу для поддержания динамической равновесия, круговорота веществ в окружающей среде. Расходы, которые связанны с поддержанием этого равновесия, идут на сохранение экономически благоприятных условий воспроизводства материальных благ как сейчас, так и в будущем. Таким образом, уже на данном этапе рассматриваемое определение претерпело ряд дополнений и уточнений.

Далее стало необходимо знать для реализации мероприятий по охране природы и использования её ресурсов экономическую стоимость и цену ущерба, причиненного природе антропогенными загрязнениями и влияниями, поскольку среда выполняет такие жизненно важные функции, как обеспечение людей природными ресурсами, природными услугами, например, как рекреация, туризм, эстетические удовольствия, и поглощение отходов и загрязнений.

Критерием же эффективности человеческой деятельности в XX веке было получение максимальных благ при минимальных затратах и неконтролируемой, хищной необдуманной эксплуатации природных ресурсов, а основным принципом отношения к природе являлся принцип господства над ней и полное её покорение человеку.

Ряд серьёзных экологических катастроф и огромных экономических потерь от неразумного хозяйствования, которые человечество потерпело за последние десятилетия и раньше, привели к переоценке ситуации и более объективному анализу причин происходящего, стало понятно и были сделаны выводы, что принципы природопользования должны быть иными, если мы хотим выжить. Таким образом, на этом этапе определение претерпело следующее изменение и дополнилось важными составляющими, в том числе и учётом рациональности использования природных ресурсов и благ окружающей среды.

Итак, в настоящий момент времени, природопользование - это использование природной среды для удовлетворения экологических, экономических, культурно-оздоровительных и иных потребностей общества. Представляет собой совокупность воздействий человечества на географическую оболочку Земли и рассматривается в комплексе (в отличие от отраслевых понятий — водопользование, землепользование, лесопользование и др.). Является наукой о рациональном (для соответствующего исторического момента) использовании природных ресурсов обществом, то есть комплексной дисциплиной, включающей элементы естественных, общественных и технических наук.

Как видно, определения середины двадцатого века и начала двадцать первого века отличаются. В настоящий момент времени, этот термин более широк и объёмен.

Существует много определений «природопользования» в словарях, которые касаются абсолютно различных сторон жизни, таких как экономика, финансы, экология. Для сравнения и полного понимания термина «природопользование» можно обратиться также к трактовкам и определениям различных справочных средств и словарей. Вот некоторые примеры из них:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы