Личностно-ориентированное обучение учащихся 8-9 классов основам пользовательского интерфейса с использованием свободного программного обеспечения
Термин "личностно-ориентированное обучение" прочно вошёл в лексикон современного учителя. В педагогической науке личностно-ориентированное образование активно разрабатывается на основе существующих традиций в отечественной и зарубежной педагогике и психологии. Вопросами личностно-ориентированного обучения занимались такие известные исследователи, как Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмолов, Е
.П. Ильин, И.С. Якиманская, Е.Л. Яковлева и др.
В обучении учёт индивидуальности означает раскрытие возможности максимального развития каждого ученика, исходя из признания уникальности и неповторимости психологических особенностей ученика. Но чтобы индивидуально работать с каждым учеником, учитывая его психологические особенности, необходимо по-иному строить образовательный процесс.
В настоящее время в школах происходит активное освоение современных информационных технологий и программных средств. Они относятся к тем нововведениям, которые обеспечивают новое качество, доступность и мобильность образования. Среди средств, доступных современной школе особо следует выделить свободно распространяемое программное обеспечение (СПО). Оно давно и довольно успешно используется в учебных заведениях всего мира — преподавателями и учащимися, техническими специалистами и учёными, администраторами и рядовыми сотрудниками.
Нельзя забывать, что система образования должна соответствовать потребностям и тенденциям развития общества. В связи с быстрым темпом развития информационно-коммуникационных технологий вся деятельность людей в большой степени зависит от их информированности, способности эффективно использовать информацию. Для свободной ориентации в информационном обществе современный человек должен уметь получать, обрабатывать и использовать информацию с помощью компьютера, телекоммуникаций и других средств связи. Если говорить об обучении информатике в рамках традиционной системы обучения, то, в основном, она строилась на передаче учащимся конкретных знаний с тем, чтобы они могли их непосредственно использовать в дальнейшей практической работе. Однако опыт показывает, что в условиях интенсивного технологического развития при таком подходе к образованию возникают трудности, так как конкретные технические знания быстро устаревают и важнейшими навыками для эффективной деятельности становятся умение адаптировать и пополнять имеющиеся знания для конкретных задач, умение принимать решения и планировать свою деятельность и т. п.
Меморандум Европейской Комиссии о непрерывном обучении подчёркивает важность таких социальных умений, как умение действовать уверенно, умение направлять собственные действия на достижение нужных результатов и умение принимать рискованные решения, а также таких когнитивных навыков, как способность учиться, приспосабливаться к изменяющемуся окружению, быстро воспринимать необходимые новые навыки и находить нужную информацию в широком информационном потоке, обрушивающемся на каждого включённого в общественную жизнь человека. Признание этих принципов непрерывного образования побуждает к активному переходу к личностно-ориентированной образовательной среде, направленной не столько на передачу обучающимся некоторого объёма информации, сколько на воспитание самостоятельно целеполагающего, самообучающегося индивида, способного к эффективному взаимодействию с постоянно меняющимся окружением, а значит, индивида, который умеет учиться. В такой системе образовательное пространство открыто для учащихся, становится возможным обсуждение средств и методов достижения индивидуальных целей. Одной из важнейших характеристик такого образования является самостоятельное принятие учащимися решений и ответственности за них. Именно поэтому важно построение личностно-ориентированного образовательного процесса на уроках информатики, за счёт использование свободного программного обеспечения.
Актуальность данной работы заключается в разрешении противоречия между возможностями использования свободного программного обеспечения для организации личностно-ориентированной деятельности учащихся и недостаточной разработанностью данного вопроса в методике обучения информатике в 8-9 классах средней школы.
Объектом исследования является личностно-ориентированный процесс обучения информатике в основной школе.
Предметом исследования является использование свободно-распространяемого программного обеспечения для личностно-ориентированного обучения учащихся 8-9 классов основам пользовательского интерфейса
Цель исследования – разработать систему практических работ с использованием ОС GNU/Linux для изучения учащимися основной школы темы "Основы пользовательского интерфейса" в контексте личностно-ориентированного обучения.
Гипотеза исследования заключается в том, что если при обучении информатике учеников основной школы будет применяться свободное программное обеспечение, в частности операционная система GNU/Linux, то становиться возможным более эффективное решение таких задач личностно ориентированного обучения, как повышение мотивации учащихся, влияние на их профессиональные намерения, развитие мышления, создание условия для самореализации учеников в процессе обучения, а также повышается адаптация учащихся к пользовательским интерфейсам различных систем.
Задачи исследования:
провести анализ психолого-педагогической, научно-методической, технической и учебной литературы;
выделить особенности личностно-ориентированного урока информатики в основной школе, сформулировать требования, предъявляемые к разработкам дидактического материала для личностно-ориентированного урока;
провести анализ пользовательского интерфейса операционной системы GNU/Linux;
создать систему практических работ для изучения темы "Основы пользовательского интерфейса";
осуществить опытно-экспериментальную проверку выдвинутой гипотезы.
Научное исследование проводилось при помощи следующих методов: наблюдение, беседа, опрос, анкетирование, самодиагностика, самооценка, апробация практической работы.
Практическая значимость данного исследования заключается в разработке системы задач и урока по теме "Основы пользовательского интерфейса" с использованием свободной операционной системы GNU/Linux.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в проведении сравнительного анализа раскрытия темы пользовательского интерфейса в учебной литературе, а так же, разработке содержания обучения основам пользовательского интерфейса учащихся 8-9 классов.
В первой главе данной работы рассматриваются особенности личностно-ориентированного урока, сформулированы требования к дидактическим материалам, выделены психолого-педагогические особенности учащихся 8-9 классов, рассмотрено использование информационно-коммуникационных технологий в личностно-ориентированном обучении.
Во второй главе было рассмотрено изучение темы "Основы пользовательского интерфейса" на личностно-ориентированном уроке информатики и использование свободно распространяемой операционной системы GNU/Linux для организации практической деятельности учащихся, так же разработаны система задач, тематическое планирование и конспект урока, посвященные изучению основ пользовательского интерфейса, произведен отбор целей и содержания обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительная характеристика систем высшего образования передовых стран мира
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
- Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года
- Психофизиологические предпосылки речевого развития ребенка в норме и с общим недоразвитием речи III уровня
- Особенности образования детей с детским церебральным параличом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения