Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"
· общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путём использования различных видов природных ресурсов и природных условий.
· использование ресурсов природы. Охватывает обширную область от окружающего Землю космического пространства до ее глубоких недр.
· вовлечение в общественное производство вещества, энергии
и информации, содержащихся в компонентах природы, для удовлетворения материальных и культурных потребностей человеческого общества (использование ресурсов природы для обеспечения жизни человека).
· совокупность всех форм эксплуатации человеком природно-ресурсного потенциала определенной территории (акватории) и мер по его сохранению.
· хозяйственная и иная (включая военную) деятельность, осуществляемая с использованием отдельных видов природных ресурсов, а также воздействие этой деятельности на окружающую среду.
· использование живыми существами природной энергии, вещества и информации. Природопользование в отличии от природообустройства незначительно (не более 10%) меняет естественные потоки энергии и вещества.
В основе природопользования на настоящий момент развития общества должны лежать экология и открываемые ею законы взаимодействия различных природных систем. Под рациональным природопользованием понимается изучение природных ресурсов, их бережная эксплуатация, охрана и воспроизводство с учётом не только настоящих, но и будущих интересов развития общества и сохранения здоровья людей. К сожалению, современное состояние природопользования в большинстве случаев может быть охарактеризовано как нерациональное, то есть ведущее к истощению природных ресурсов, загрязнению окружающей среды. Поэтому следует более подробно остановиться на данных понятиях и проблемах.
Рациональное природопользование
Рациональное природопользование - это система природопользования, при которой полно используются добываемые природные ресурсы и, соответственно, уменьшается количество потребляемых ресурсов, обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов.
При рациональном природопользовании происходит максимально полное удовлетворение потребностей в материальных благах при сохранении экологического баланса и возможностей восстановления природно-ресурсного потенциала. Поиск такого оптимума хозяйственной деятельности для конкретной территории или объекта является одной из важных прикладных задач науки природопользования.
Составными частями рационального природопользования являются охрана, освоение и преобразование природы. И эти части проявляются в различных формах по отношению к разнообразным типам природных ресурсов. При использовании практически неисчерпаемых ресурсов (энергия солнечного и подземного тепла, приливов и отливов, энергии ветра) рациональность природопользования измеряется наименьшими эксплуатационными расходами, наибольшими коэффициентами полезного действия добывающих производств и установок. Для ресурсов исчерпаемых и невозобновимых (например, минеральных) важны комплексность и экономичность добычи, а также сокращение отходов. Охрана ресурсов, которые являются возобновимыми в ходе использования, направлена на поддержание их продуктивности и ресурсооборота, а эксплуатация должна обеспечивать их экономичную комплексную и безотходную добычу. А также сопровождаться мероприятиями по предотвращению ущерба смежным видам ресурсов. В настоящий момент времени это становится одной из самых актуальных проблем, которую необходимо решать обществу в срочном порядке. Это представляет собой такие вопросы и проблемы, которые уже не терпят отлагательства. Поэтому рациональное природопользование преследует двоякую цель. Во-первых, обеспечить такое состояние окружающей среды, при котором можно было бы удовлетворить наряду с материальными потребностями, такие вопросы, как вопросы эстетики и отдыха. Во-вторых, обеспечить возможность непрерывного получения урожая полезных растений, производства животных и различных материалов путем установления сбалансированного цикла использования и возобновления. На нынешнем этапе развития проблемы охраны окружающей природной среды появляется новое понятие — это экологическая безопасность, под которым понимают состояние защищенности природной среды и жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на благоприятную окружающую природную среду. Научной основой всех этих мероприятий по обеспечению экологической безопасности граждан и рациональному природопользованию служит теоретическая экология, принципы которой ориентированы на поддержание гомеостаза экосистем и на сохранение экзистенционного потенциала.
Охрана природной среды на современном этапе развития общества является элементом самостоятельной, довольно специфической производственной деятельности, которая должна опираться на соответствующую ей экономическую и правовую нормативную основу. Главнейшая роль в создание основ рационального природопользования отводится государственному планированию и регулированию.
Принципы рационального природопользования и малоотходных технологий
Совершенствование и развитие ресурсных циклов является основным путем перехода к рациональному природопользованию и базируется на нескольких общих правилах и принципах. Данные принципы, возможно, использовать в любой области природопользования и производства. Их можно сформулировать следующим образом:
• принцип системного подхода.
Предусматривает всестороннюю комплексную оценку воздействия производства на окружающую среду и ее ответных реакций. Позиция системного подхода: ни один ресурс не может использоваться или охраняться независимо от другого.
• принцип оптимизации природопользования.
Заключается в применении наиболее целесообразных и рациональных решений об использовании природных ресурсов и природных систем на основе одновременного экологического и экономического подхода, прогноза развития различных отраслей и регионов.
• принцип опережения темпов заготовки сырья темпами выхода конечной продукции.
Он основан на снижении количества образующихся в процессе производства отходов, т. е. на более полном использовании и уменьшении количества исходного сырья, затрачиваемого на единицу продукции.
• принцип гармонизации отношений природы и производства.
Данный принцип заключается в создании и эксплуатации природно-технических систем, которые обеспечивают, с одной стороны, высокие производственные показатели, а с другой - поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки. Гармонизация отношений природы и человека изучается теорией коэволюции, то есть взаимосвязанной совместной эволюции человека и природы. Общество может жить и развиваться только внутри биосферы и за счет ее ресурсов. Таким образом, оно жизненно заинтересовано в ее сохранении. Но из-за того, что эволюция природы идет очень медленно, а социальная эволюция человека быстро, многие виды не успевают приспособиться и вымирают. Общество должно сознательно ограничивать свое воздействие на природу, чтобы обеспечить возможность дальнейшей коэволюции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация групповой работы на уроках
- Классический университет от возникновения до современного состояния
- Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
- Мастерство классного руководителя - сущность и методы его работы
- Педагогический процесс как неотъемлемая часть подготовки социолога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения