Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в 5 раз и составляет лишь около 10% среди контингента детей, поступающих в школу. Одной из причин резкого ухудшения здоровья подрастающего поколения являются несовершенство и низкий статус сложившейся системы физического воспитания детей, в

основе которой отсутствует принцип единства психического и физического развития (С.Б. Шарманова, 1995; В.П. Озеров, 2002; А.А. Горелов и др., 2002).

Физическое воспитание традиционно рассматривается лишь как средство оптимизации физического статуса человека в ущерб интеллектуальному и социально-психологическому развитию, чем заметно ограничиваются возможности целостного формирования личности (Л.П. Матвеев, 1997; Ю.М. Николаев, 1999). Недостаточная ясность механизмов реализации единовременного решения задач физического совершенствования и духовного развития занимающихся, возвращает теоретиков и практиков к развитию в основном двигательной сферы учащихся (Ю.М. Николаев, 1999). При этом обращает на себя внимание стандартный набор средств физического воспитания и узконаправленный характер их использования (И.К. Спирина, 2000).

Несмотря на относительно полную теоретическую разработанность проблемы одновременного развития умственных и двигательных способностей детей в процессе физического воспитания, эти идеи не получили должного признания и широкого применения в дошкольных образовательных учреждениях. При анализе литературы мы обнаружили только несколько работ, посвященных практической реализации этого вопроса (И.К. Спирина, 2000; В.А. Баландин, 2001; И.Н. Селиверстова 2003; Ф.Р. Козицына, 2002).

Изложенные факты свидетельствуют о наличии противоречия между многочисленными теоретическими данными, подтверждающими наличие тесной взаимосвязи двигательного и умственного развития детей, и недостаточностью методик их сопряжённого развития. Из противоречия вытекает проблема поиска средств и методов одновременного повышения уровня умственного и двигательного развития дошкольников в процессе физического воспитания. Это определило выбор темы исследования:

Объект исследования - учебный процесс по физическому воспитанию, направленный на развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

Предмет исследования - методы и средства развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

Цель исследования - разработать и экспериментально обосновать методику физического воспитания, направленную на развития физических и интеллектуальных способностей возможностей дошкольников старшей группы.

Гипотеза исследования: мы предположили, что развития физических и умственных возможностей дошкольников старшей группы будет наиболее успешным за счёт:

избирательного сочетания средств физического воспитания и средств интеллектуального развития;

учёта половых особенностей дошкольников старшей группы;

организации отдельных занятий раздельно для мальчиков и девочек;

дифференцированного подхода к развитию физических и умственных возможностей дошкольников старшей группы;

использования, физических упражнений, способствующих усвоению системы элементарных знаний об окружающих предметах и явлениях.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературные источники по теме исследования.

2. Исследовать особенности развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы.

3. Экспериментально апробировать методику развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы.

Научная новизна исследования состоит в том, что:

1. Выделены физические упражнения, прямо или опосредовано способствующие развитию физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы,

2. обоснована методика развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы,

3. Выявлено, что у мальчиков стершей дошкольной группы к наблюдается прирост физических качеств, характеризующих уровень физической подготовленности, а у девочек, наоборот, прирост психических процессов, характеризующих уровень интеллектуального развития.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что теория и методика физического воспитания дошкольников дополнена положениями о методах сопряжённого развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана методика развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы. Разработаны рекомендации по сочетанию двигательных упражнений с упражнениями интеллектуальной направленности.

На защиту выносятся следующее положение.

Взаимосвязь в процессе физического воспитания физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы создаёт условия для овладения разными видами познавательных действий, лежащих в основе умственного развития, способствует взаимному влиянию упражнений умственной направленности на развитие физических качеств, определяющих уровень физической подготовленности детей и обуславливающих уровень интеллектуального развития.

Архитектоника работы. ВКР состоит из введения, 3 глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа изложена на 56 страницах компьютерного текста и содержит 8 таблиц. Указатель литературы включает 78 источников.

Формирование гармонично и всесторонне развитой личности как идеальная цель воспитания

Определение целей и задач воспитания, под которым понимается целенаправленный организованный процесс создания условий и стимулирования развития; личности, имеет большое теоретическое и практическое значение, т.к. во-первых, обстоятельное знание целей воспитания непосредственно влияет на разработку педагогической теории. Во-вторых, целевая направленность воспитания оказывает непосредственное влияние на работу педагога.

Под целью понимается идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. Целью воспитания является теоретическое обобщение и выражение потребностей общества в определённом типе личности, идеальных требований к её сущности, индивидуальности, свойствам и качествам, умственному, физическому, нравственному, эстетическому развитию и отношению к жизни.

С.И.Гессеном был обоснован феномен двойственности целей любой деятельности, в том числе педагогической. Одни цели, по его мнению, являются) задачами, допускающими полное и окончательное разрешение. Другие цели - «безусловные» являются заведомо недостижимыми. Они указывают путь, по которому можно продвигаться в бесконечном прогрессе, но пройти который до конца никому не дано.

Этой же точки зрения придерживается С.А. Козлова, а так же П.И. Пидкасистый с соавторами, добавляя, что достижение цели означает смерть - духовную либо физическую.

Исследователи отмечают, что на протяжении всей истории своего существования педагогическая наука чаще всего при постановке цели опирается на идею гармоничного развития личности. Гармония (гр. harmonia связь,, стройность, соразмерность) - соразмерность частей, слияние различных компонентов в единое органичное целое. Однако однозначное представление о гармонично развитой личности нам обнаружить не удалось. Вероятно причин этому много. Замечено, что в общечеловеческой системе научного знания имеется ряд категорий; являющихся эталоном и высшей ценностью для некоторых научных областей: «истина» в философии; «жизнь» в биологии; «здоровье» в медицине или «гармонично развитая личность» в педагогике. Отсутствие универсального и исчерпывающего определения для каждой из этих категорий не является препятствием к дальнейшим исследованиям в этом направлении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы