Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

В школе это может проявиться в неумении оформить рабочее учебное пространство, «держать строку», в пропусках слов при переписывании текста и др.

По мнению Н.В.Видинеева, механизм высшей нервной деятельности, выполняющий функции мышления, общения и регулятора поведения, есть один из органов человека и как любой другой его орган (желудок, печень и т.д.) зависит от общего состояния самого чело

века. Наиболее чётко это прослеживается в состоянии патологии. По данным Н.Сладковой, умственно отсталые школьники на 25-40% отстают от нормы по показателям силы, быстроты, выносливости, прыгучести. О.В.Решетняк, Т.А.Банниковой выявлено, что у 5-6 летних детей с задержкой психического развития хуже развиты скоростно-силовые, координационные способности, быстрота реакции, гибкость и выносливость.

Взаимное влияние некоторых показателей физического состояния и умственного развития, выявленное в результате обобщения литературных данных представлено на таблице 3.

Таблица 3. Взаимосвязь отдельных показателей физического состояния и умственного развития

Показатели физического состояния

Показатели умственного развития

Физическое развитие

Морфофункциональное состояние  

Состояние внутренних органов

Умственная работоспособность

Физическая работоспособность

 

Уровень сформированности познавательных процессов

Физическая подготовленность

Уровень развития физических качеств  

Выносливость  

Ощущение

 

Восприятие

 

Скорость

   

Память

 

Гибкость

   

Мышление

 

Сила

   

Воображение

 

ОКС (общие

координационные способности)  

   

Внимание

 
 

Уровень

сформированности основных видов движений

 

Так, показатели морфофункционального состояния и физической подготовленности оказывают доминирующее влияние на уровень сформированное™ познавательных процессов и состояние умственной работоспособности, а отдельные компоненты умственного развития оказывают существенное действие на уровень сформированное™ основных видов движений и отдельных физических качеств.

Экспериментальные данные А.П. Матвеева показывают наличие взаимосвязи между показателями физического и психического развития школьниц 9-10 лет. Выявленные особенности у девочек разной спортивной специализации, в сопоставлении с таковыми у девочек, не занимающихся спортом, показали значимое влияние регулярных занятий на усиление и расширение диапазона связей между показателями физического и психического развития.

Тем же исследователем было определено, что наиболее значимая связь показателей познавательной активности младших школьников устанавливается с результатами выполнения скоростных и скоростно-силовых упражнений. Причём, в 76% случаев дети, имеющие относительно низкие результаты в тестах физической подготовленности, имели относительно низкий уровень познавательной активности, а среди школьников, имеющих высокие результаты в тестах физической подготовленности, случаев с низким уровнем познавательной активности не фиксировалось.

Согласно проведённому Г.А. Каданцевой исследованию, наиболее тесную связь с тестами, характеризующими познавательную активность детей шести лет, имеют скоростные, координационные и скоростно-силовые способности.

Диссертационное исследование И.К. Спириной позволило ей сделать вывод о том, что у дошкольников с возрастом усиливается взаимосвязь между показателями физической подготовленности и уровнем развития познавательных процессов.

Анализ психофизического развития дошкольников южно-российского региона, осуществлённый Т.П. Королёвой, выявил наличие корреляции показателей моторного и интеллектуального компонентов развития у детей 3,5 и 6 лет.

Н.И. Дворкиной было установлено, что наибольшее количество достоверных связей между показателями силовых и психических качеств отмечается у 3-летних мальчиков и 5-летних девочек.

Возможность результативного педагогического воздействия средствами физического воспитания на развитие познавательной деятельности и познавательных процессов детей была экспериментально доказана исследованиями В.А. Баландина, И.Н. Селиверстовой Н.А. Фоминой.

Исследования А.С. Дворкина, Ю.К. Чернышенко доказали возможность повышения уровня развития психических процессов у детей 3-6 лет средствами физического воспитания. По мнению авторов, наиболее оптимальным для этого является возрастной период от 3 до 5 лет.

По данным В.А. Пегова дети наиболее развитые двигательно (по показателям тестов на определение чувства ритма и равновесия, ориентацию в пространстве и на теле) определяются и как наиболее психологически готовые к обучению в школе (согласно тестам Керна-Йирасика и И.В.Дубровиной). Автор отмечает, что достижения в математике и русском языке опосредуются, главным образом, степенью развитости чувства ритма и суммарным показателем двигательного развития. Связи с чувством равновесия, способностью ориентироваться в пространстве, менее значимы.

С.В. Барбашов, Л.Г. Пащенко, определяя соотношение умственной подготовленности (путём анализа успеваемости по основным предметам) и физической подготовленности младших школьников» г.Нижневартовска, получили следующие результаты: дети с высоким уровнем физической подготовленности имеют самые высокие показатели успеваемости: средний балл составил 4,1; у детей со средним уровнем физической подготовленности показатели по русскому языку и природоведению ниже, чем у их сверстников с высоким; у школьников, имеющих низкий уровень подготовленности, самые низкие оценки, их средний балл составил 3,6.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы