Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

Рядом исследователей было доказано и обосновано положительное влияние активной двигательной деятельности на состояние умственной работоспособности. Это обусловлено тем, что высокая умственная, как и физическая, работоспособность возможна при оптимально согласованной деятельности различных физиологических систем организма в их совокупности. Приток раздражений в различные отделы; коры больших пол

ушарий мозга влияет и на деятельность сердечно-сосудистой системы, т.к. для нормального функционирования нервных клеток необходимо бесперебойное их снабжение кислородом и питательными веществами, а также быстрое удаление продуктов обмена. Повышение деятельности нервных клеток сопровождается увеличением количества и скорости кровотока в активно функционирующем отделе, что требует более интенсивной работы сердечнососудистой и дыхательной систем.

Подытоживая научно-исследовательские данные, С.В. Маланов приводит следующие факты зависимости психического развития от двигательной активности детей в дошкольном возрасте:

•Новые знания наиболее эффективно усваиваются дошкольниками в том случае, когда дети сначала овладевают ими путём выполнения активных познавательных и исполнительных действий во внешне-двигательной предметной форме.

•Развитая двигательная исследовательская* активность детей в окружающем мире и знакомство их с разнообразными явлениями обеспечивают формирование широкой мотивационной: основы для познавательной деятельности, а так же богатство представлений и разнообразие умственных действий.

•Тонкие ручные действия способствуют более эффективному развитию интеллекта дошкольника.

•Задачи Ж. Пиаже, используемые для диагностики уровня интеллектуального развития детей, начинают решаться детьми первоначально в предметно-практической форме и лишь вслед за этим превращаются в умственные интеллектуальные действия.

•Развитие произвольности поведения и волевые качества у дошкольника первоначально формируются в совместных с другими людьми предметно-практических действиях.

Обобщая результаты исследований, посвященных взаимосвязи двигательного и психического развития, показателей умственного развития и физической подготовленности, а так же показателей умственной и физической работоспособности можно заключить:

двигательное и психическое развитие детей в дошкольные годы происходит в тесном взаимодействии;

показатели физического состояния оказывают доминирующее влияние на процесс умственного развития ребёнка;

в дошкольном и младшем школьном возрасте усиливается взаимосвязь основных показателей умственного развития с показателями физической подготовленности;

целенаправленное использование средств физического воспитания способно повысить уровень развития психических процессов, лежащих в основе умственного развития;

избирательные соответствия средств физического воспитания и показателей умственного развития необходимо рассматривать как теоретическую предпосылку методики физического воспитания, интегрирующих умственное и двигательное развитие дошкольников.

Давно замечено, что усиленную физическую работу трудно соединить с напряженной умственной деятельностью « .нельзя одновременно сосредоточиться на какой-либо мысли и в это время энергично колоть дрова. Всякая мысль вызывает как бы столбняк, оцепенение и по самой своей природе парализует и приостанавливает движение».

Согласно принципу «однополюсной траты энергии», сформулированному К.Н. Корниловым, трата энергии в центральном пункте нервной системы и в рабочем органе находится в обратном отношении. Чем больше затрата центральной энергии, тем слабее её внешнее обнаружение, и наоборот, чем интенсивнее внешний эффект реакции, тем слабее центральный момент.

Таким образом, в физическом упражнении, сочетающем два компонента-двигательное действие и упражнение, направленное на развитие умственной сферы ребёнка (дидактической игры), сложность одного компонента будет зависеть от сложности, объёма и интенсивности другого компонента.

Из этого следует, что упражнения повышенной сложности, направленные на развитие умственной сферы ребёнка, включаются тогда, когда физические упражнения не требуют значительных мышечных напряжений: основные виды движений (на стадии закрепления и дальнейшего совершенствования), общеразвивающие упражнения (ОРУ), построения и перестроения, элементы спортивных игр, игры средней и малой подвижности (таблица 8). Сочетание упражнений, направленных на развитие умственной сферы ребёнка, с двигательными действиями может быть организовано следующим образом:

Синхронно (выполнение дидактической игры или её элемента по ходу выполнения двигательного действия, при условии, что умственные и физические нагрузки невысоки).

Последовательно:

а)дидактическая игра или задание предшествуют выполнению двигательного действия;

б)дидактическая игра выполняется по завершении двигательного действия.

Под дидактическими (обучающими) понимаются специально создаваемые, или приспособленные для целей обучения, игры (136). Особая роль дидактической игры в учебном процессе определяется тем, что решение обучающей задачи является для ребёнка «побочным продуктом деятельности», в то время как главный интерес представляют игровые (в частности двигательные) действия (87). Игровое двигательное действие делает процесс обучения интересным, эмоциональным; действенным, побуждая ребёнка быть внимательным, запоминать, сравнивать, классифицировать, уточнять свои знания в непринуждённой форме.

В процессе физкультурных занятий использовались:

1)дидактические игры с предметами (стандартным и нестандартным спортивным оборудованием, игрушками);

2)настольно-печатные игры (в виде разрезных картинок, на которых изображённый предмет делится на несколько частей, или картинок; изображениями предметов, которые необходимо классифицировать по какому-либо признаку; абака (приложение 2) и т.д. (табл.3);

3)словесные игры (решение обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность).

К каждому двигательному действию, приведённому в таблице (ходьба; бег; общеразвивающие упражнения — ОРУ, основные виды движений, упражнения с предметами, перестроения), подобран ряд упражнений или дидактических игр различной сложности.

Педагогические наблюдения позволили отнести к упражнениям, не требующим значительных умственных усилий задания, совершенствующие процессы внимания, памяти, восприятия, воображения в отличие от упражнений, направленных на развитие различных действий мышления.

Таблица 4

Варианты сочетания двигательных действий с упражнениями умственной направленности

Вид

действия

Элементы умственной направленности

Ожидаемый эффект

 

1

2

3

 

1. ХОДЬБА

Проговаривание стихов, речитативов, считалок

Совершенствование памяти, увеличение словарного запаса

 
 

С дополнительным заданием, выполняемым с опорой на образ («мишки», «лисички»)

Развитие двигательной и образной памяти, образного мышления

 
 

Между предметами с последующим изображением пути на схеме

Развитие пространственного восприятия, действии наглядно-образного мышления

Развитие внимания Совершенствование слухо- и глазо-моторных координации

 
 

Соответственно нарисованному на схеме-рисунке пути

   
 

Ограничение зрительного контроля:

сохраняя заданное направление (на 4 счёта с открытыми глазами, на 4 счёта с закрытыми глазами);

за звуковым сигналом в различных направлениях ограниченного пространства («Жмурки»)

   
 

С дополнительным заданием, вьшолняемым по зрительному или звуковому сигналу (хлопок — остановка и т.д.)

   

2. БЕГ

С дополнительным заданием, выполняемым по словесной, зрительной или звуковой инструкции

Развитие внимания, умения быстро ориентироваться в пространстве.

 
 

С внезапной сменой направления, остановками, увёртыванием («Догонялки»)

   
 

Соответственно нарисованному на схеме-рисунке пути

Развитие пространственного восприятия

 

З.ОРУ

Выполнение сложнокоординационных упражнений: выполнение одновременных движений руками и ногами из разнонаправленных И.п. (правая рука вверх, левая нога в сторону; левая рука в сторону, правая нога вперёд и т.д.)

Совершенствование умения ориентироваться в пространстве тела, стимулирование мыслительной деятельности

Выполнение упражнений, стимулирующих деятельность сенсорных систем:

с закрытыми глазами (после предварительного показа и на основании только словесной инструкции); перед зеркалом, зрительно контролируя движения

Развитие двигательной памяти. Совершенствование сенсомоторных координации.

Развитие пространственного восприятия.

 
 

Выполнение упражнений с опорой на знаки:

по словесной инструкции без показа;

с опорой на схематическое изображение; с двигательным изображением отгаданной загадки («Покажи отгадку»)

- «проговаривание» упражнений и направлений выполняемых действий (вправо, влево, вверх, вниз и т) Выполнение упражнений в парах'.

контролируя действия напарника, делать по мере необходимости замечания;

повторять движения, показанные напарником зеркально или в противоположную сторону («обезьянки»);

выполнять движения противоположные движениям, показанным напарником (не присесть, а подпрыгнуть; наклониться не вперёд, а назад; поднять руки, а не опустить и т.д.);

выполнять движения, придуманные напарником, следуя его словесным указаниям («Научи другого»)

Последовательное выполнение всех движений (кроме одного, заранее оговорённого), следуя показу или

словесной инструкции ведущего («Запрещённое движение»)

Воспроизведение последовательности движений, показанной или перечисленной ведущим («Запомни движение») Предварительное обследование предмета или группы предметов (полоса препятствий) по обобщённой схеме:

Восприятие целостного облика предмета.

Вычленение основных частей этого предмета и определение их свойств (форма, величина, цвет и т.д.).

Определение пространственных взаимоотношений частей относительно друг друга (выше, ниже, слева, справа).

Вычленение более мелких частей предмета и установление их пространственного расположения по отношению к основным частям.

5.Повторение целостного восприятия предмета Определение названия предмета по его описанию

Определение названия, формы, величины предмета с закрытыми глазами («Угадай-ка») Уборка и распределение оборудования согласно заданному признаку (форме, цвету, размеру, функции)

Формирование умения произвольно обозначать и замещать знаками предметы и явления.

Совершенствование процессов памяти, восприятия, внимания.

Формирование умения организовать действия другого человека и выполнять действия на основе самостоятельного речевого планирования

Развитие внимания, памяти, умения следовать словесной инструкции

Совершенствование сенсорных процессов.

Закрепление знаний о сенсорных эталонах

(цвет, форма, величина)

Объединение двигательных, сенсорных и

мыслительных процессов, с целью

обеспечения сознательного выполнения

действия.

 

5. СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ПЕРЕСТРОЕНИЯ

Построение в точке, обозначенной педагогом на плане зала

Выполнение перестроений по условному сигналу (зрительному, слуховому) «Слушай команду» (один хлопок - построиться в шеренгу, два хлопка -построиться в колонну)

Выполнение упражнений в парах или звеньях: ведущий игрок или команда, путём подачи команд («Прямо», «стой», «направо» и т.д.) направляет движение другого игрока или команды, следуя:

схеме-рисунку;

предварительным указаниям педагога (довести игрока до гимнастической стенки);

самостоятельно спланированному маршруту

Перестроение в 2-3 команды, следуя маршруту изображённому на индивидуальной карте-схеме (приложение 2)

Построение по определённому признаку (росту. возрасту, длине волос, физической подготовленности)

Предварительное определение вида двигательных действий путём решения спланированной педагогом познавательной или проблемной ситуации:

определить по схематическому изображению;

определить, найдя выход из проблемной ситуации (у дверей детского сада обнаружена лягушка с признаками амнезии, чтобы ей помочь дети должны вспомнить, где живут лягушки, показать какие они издают звуки и как двигаются);

определить, следуя логике предложенного сюжета (путешествуя по лесу «увидели» белочку — лазание, зайчика - прыжки и т.д.);

определить при помощи дидактической игры (проследить по рисунку, к какому спортивному предмету приведет человечка лабиринт; найти в ряду «лишний» предмет, - при правильном решении подсказку можно найти под картинкой; найти по рисунку спортивный предмет, расположенный справа (слева, впереди, сзади, дальше, ближе и т.д.).

Развитие внимания

Совершенствование умения использовать речь для обозначения действий Формирование умения ориентироваться в пространстве тела, а так же ориентировать локомоторные действия во внешнем пространстве, развитие действий наглядно-образного мышления.

Совершенствование операции

классификации

Совершенствование процессов

логического мышления, умения выделять существенные признаки, восприятия, памяти, внимания, воображения, речи

 

6.0СНОВНЫЕ ВИДЫ ДВИЖЕНИЙ

Предварительное определение последовательности соединения отдельных элементов в двигательном действии («Последовательные картинки»)

Проговаривание двигательных действий:

-одновременное словесное описание совершаемых действий (педагогом; детьми; совместно);

-последующий рассказ о выполненном двигательном действии;

-предварительное описание двигательного действия Выделение самых сложных, лёгких, интересных

упражнений:

-назвать и аргументировать свой выбор

-анализ и самоанализ двигательных действий, поиск ошибок их причин и способов устранения

Количественное определение выполненных или планируемых к выполнению действий (при помощи знаков - цифр, или их заместителей - кружков, палочек и т.д.)

Сравнение количества (Вася сделал 4 прыжка, а Петя - 2: кто и на сколько сделал больше, меньше)

Заполнение вынужденных пауз между подходами к снаряду упражнениями умственной направленности (элементы дидактических игр)

Выполнение упражнения с дополнительным заданием', запомнить, а потом воспроизвести как можно больше предметов, изображённых на картинках, прикреплённых или разложенных по ходу движения (картинки могут быть подобраны с учётом их возможной классификации по какому-либо признаку после выполнения упражнения).

Выполнение комбинаций движений, требующих соблюдения определённой последовательности действий:

-два прыжка вверх, два прыжка с продвижением вперёд;

-три шага, - равновесие на правой ноге, три шага, -равновесие на левой ноге и т.д.

Развитие логического мышления, памяти Развитие речи через формирование умения произвольно выполнять

двигательные действия с использованием

знаков языка

Формирование умения выполнять действия на основе самостоятельного речевого планирования, совершенствование действий логического умения мышления, выделять существенные признаки.

Формирование умения соотносить названное число с количеством выполненных действий,

совершенствование действий сравнения Совершенствование процессов памяти, внимания, мышления, восприятия

Развитие зрительной памяти, внимания.

Совершенствование умения классифицировать предметы по существенному признаку.

Совершенствование процессов внимания, двигательной и слуховой памяти

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы