Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы

Изучение исторического аспекта показывает, что приоритетность этих двух направлений воспитания по отношению друг к другу не является постоянной. При малейших обострениях военно-политической жизни физическое воспитание становится ведущим, военизируется и служит средством подготовки к службе в армии.

Возникает эффект, описанный Бине А., когда известная доза физических упражнений - основного с

редства физического воспитания, содействует сохранению здоровья и оказывает влияние на развитие ума. При переходе за эту дозу «в организме происходит то, что замечается во всяком бюджете: перерасход по одной статье влечёт за собой необходимую экономию по другой; другими словами, излишек физических упражнений вредит образованию ума».

Общие вопросы физического и умственного воспитания дошкольников

Умственное воспитание дошкольников имеет свои специфические особенности и определяется как планомерное целенаправленное воздействие взрослых на умственное развитие детей с целью сообщения знаний, необходимых для разностороннего развития, адаптации к окружающей жизни, формирование на этой основе познавательных процессов, умения применять усвоенные знания в деятельности.

Согласно данному определению, основным предметом педагогического воздействия в процессе умственного воспитания является умственное развитие ребёнка. В современном мире умственное развитие для индивида играет исключительную роль: его состоянием нередко определяется настоящее и будущее человека (198). Очевидно поэтому проблеме умственного развития и формирования; познавательных процессов у дошкольников посвящено большое количество исследований, нашедших своё отражение в методической литературе.

В психологии принято понимание умственного развития как 1)сложной динамической системы количественных и качественных изменений, происходящих в интеллектуальной деятельности человека в результате овладения им опытом, соответствующим общественно-историческим условиям, в которых он живёт, возрастным и индивидуальным особенностям его психики или 2)совокупности качественных и количественных изменений, происходящих в мыслительных процессах в связи с возрастом и под влиянием среды, а также специально организованных воспитательных и обучающих воздействий и собственного опыта ребёнка.

Проблема умственного развития смыкается с проблемой интеллекта, или общей умственной способности, в результате чего эти понятия часто отождествляют. В контексте данного исследования нам видится целесообразным разделение данных категорий. Это обосновывается тем, что уровень умственного развития характеризуется совокупностью знаний, умений и набора умственных действий, которые сформировались в процессе приобретения этих знаний, т.е. тем, что складывается в процессе умственного воспитания. В то время как интеллект - не сводится к сумме знаний и умственных операций, а является тем, что способствует их успешному усвоению и не может быть приравнено к рассматриваемому нами понятию «умственное развитие».

В основе умственного развития детей раннего и дошкольного возраста лежит овладение разными видами познавательных ориентировочных действий, являющихся основной структурной единицей познания, причём основное место среди них занимают перцептивные и мыслительные действия. Образование перцептивных и мыслительных действий у детей происходит путём интериоризации внешних материальных ориентировочных действий, когда обследование предметов и явлений; выделение их свойств и отношений происходит при участии различного рода манипуляций. В свою очередь внешние ориентировочные действия либо возникают внутри практической деятельности, в результате преобразования практических действий в «пробующие», ориентировочные, либо усваиваются ребёнком в ходе обучения. И в том ив другом случае источником умственного развития является общественный опыт, передающийся ребёнку как в виде прямого обучения способам ориентировки в действительности, так и опосредованным путём, через детерминацию практической деятельности ребёнка.

Позже эта мысль была экспериментально подтверждена рядом исследователей. Так сопоставление параметров умственных и физических нагрузок у студентов в течение учебного года показало, что их пики никогда не совпадают по времени. Чем выше были у студентов умственные нагрузки, тем ниже физические. И наоборот.

Краткие периоды отсутствия войн и экономической стабильности характеризуются расцветом культуры и сменой приоритетов в педагогике с физического воспитания на воспитание умственное.

Идея древнегреческих философов о гармонии души и тела так и не нашла практического воплощения. Часть ответственности за это, как заметил А. Лоуэн, приписывается христианской традиции, которая «отделила душу от тела» и вселила веру в превосходство ума. Таким образом, религией был найден ответ на вопрос о смысле жизни. Смысле, оправдывающем появление человека в Мире и не уходящим вместе с физической смертью. Душа наделялась способностью жить своей жизнью. После смерти человека она не погибает, а покидает тело. Тело является лишь временным приютом души. Без нее человек не может ни видеть, ни слышать, ни говорить. Тело становится неподвижным, что и является доказательством его второстепенности.

Идея вечности человеческой Души - вместилища Разума нашла своё отражение и в педагогике. Этим можно объяснить преобладание предметов умственной направленности. Ведь ум, по выражению Платона, является «кормчим души».Тогда как «бренному телу» в системе образования отведено весьма скромное место. Возрастание объёма научной и технической информации, увеличение доли умственного труда- во всех профессиях и предъявление новых требований к характеру мыслительной деятельности на современном производстве вызвали дальнейшее усиление внимания к умственному воспитанию подрастающего поколения и спровоцировали преобладание в учебном процессе предметов умственной направленности.

Со времён П.Ф. Лесгафта, отмечавшего, что в школах занимаются исключительно умственным развитием ребёнка и не обращают никакого внимания на его физическое развитие, произошли изменения, которые можноохарактеризовать как незначительные. В трудах П.Ф. Каптерева находим обоснование данной ситуации: «Народ силён ныне не числом, не мускулами, а умом, талантами, ныне нужны духовные богатыри, а не Самсоны и Геркулесы».

Харламов И.Ф. считает умственное воспитание ключевой проблемой в процессе всестороннего и гармоничного развития личности. Благодаря уму человек выделился из животного мира как общественное существо, создал богатства материальной и духовной культуры. Следовательно, в качестве «сердцевины» формирования учащихся должно выступать развитие пытливости, овладение знаниями, совершенствование мышления, памяти и сообразительности.

П.Ф. Лесгафтом по этому поводу было замечено, что « .как одностороннее физическое развитие приводит только к проявлению деятельности, недостаточно умственно проверенной и направленной, так и одностороннее развитие умственное непременно связано с недостатком объективной проверки, и поэтому в частностях умственный труд остаётся часто не выясненным». А Жан-Жак Руссо писал: «Жалкое заблуждение — воображать, что телесные упражнения вредят умственным занятиям! Как будто эти два дела не должны идти рядом, как будто одним не должно всегда направляться другое!» .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы