Теоретический аспект исследования экологического воспитания

Основной целью современного образования учащихся младших классов считается развитие личности. Достижения этой цели осуществляется путем гумманизации обучающего процесса с созданием устойчивого развития школьника. Составляющей частью данного потенциала является экологическое воспитание.

Современный этап развития подразумевает выделение глобальной проблемы экологического воспитания и общего

образования. Человек считается единственным экологическим видом, который, развиваясь, оказывает негативное влияние на экологию. Человечество в наше время, когда прогресс непрерывно идет вперед, когда разрабатываются новейшие технологии в науках, технической отрасли, медицине, космосе, накапливает большое количество недостатков в знаниях по экологии. Значительная часть людей нашего мира абсолютно далеки даже от минимальных экологических знаний и умений. Древние люди считались более освещены в этом плане благодаря своему правильному поведению и деятельности. Они имел. возможность находиться в тандеме с окружающей средой. В наше время, загрязняя собственную землю, люди заставляют себя задумываться над такими простыми вопросами, как ежедневное питание, одежда, тепло, но не над глобальными - как помочь природе. Чтобы получить ответ необходимо иметь высокий уровень экологических знаний всего населения.

Ученые и экологи не смогут решить подобные экологические проблемы глобального масштаба, так как с природой входят в контакт все люди, тем самым оказывая на нее негативное влияние.

Актуальность проблемы сожительства общества и природы в последнее время выходит на первый план. Для ее решения следует сформировать хорошие отношения к природе уже в детском возрасте. Учителя и родители должны осознавать важность обучения детей, начиная с младших классов. Чем раньше будет проводиться экологическое воспитание школьников, тем больше будет масштаб педагогического результата. Для достижения необходимой цели необходимо действовать в совокупности. Таким образом, сочетая знания учителя и родителей, школьники младших классов должны сформировать особенное отношение к природе, поэтому именно в этом возрасте стоит начинать проводить просветительную работу с целью формирования правильного мышления по отношению к природе.

Практически все предметы, которые изучаются в начальных классах, призывают вносить вклад в формирование экологической ответственности ребят. Еще известный педагог В.А. Сухомлинский вкладывал большое значение в отношение к природе именно в детском возрасте. Он считал, что окружающая среда оказывает непосредственное влияние на моральное развитие детей. Она считается частью фундамента детского восприятия мира. Он часто утверждал, что природа не проводит воспитательные работы, но в тоже время оказывает непосредственное влияние на взаимодействие с ней. Уже с ранних лет необходимо прививать ребенку положительное отношение к природе, показывать ее красоту, а также рассказывать о влиянии человека на окружающую среду.

Таким образом, можно подвести итог, что экологическое воспитание младших школьников остаётся на первом месте среди вопросов мирового масштаба. А значит, мы можем сказать, что выбранная нами тема является актуальной.

Цель исследования: выявить эффективные формы экологического воспитания младших школьников.

Объектом исследования является процесс экологического воспитания.

Предметом исследования являются формы экологического воспитания младших школьников.

Гипотеза: формирование экологически воспитанной личности младшего школьника, при изучении естествознания будет успешным, если использовать такую форму внеклассной работы как кружковая работа, которая должна обеспечить преемственность учебной программе, чтобы повысить уровень познавательного интереса к предмету, будут использованы разнообразные формы такой деятельности, а также учтены индивидуальные и возрастные особенности детей.

Задачи исследования:

- провести анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме;

- выявить уровень экологической воспитанности у младших школьников;

- охарактеризовать формы экологического воспитания;

- провести эксперимент проверки экологической воспитанности кружка «Мой край родной».

Методологической основой данного исследования послужили работы Т.А. Бобылевой, Л.Д. Бобылевой, А.В. Миронова, А.А. Плешакова, Л.П. рассматривающих особенности формирования у младших школьников любви и бережного отношения к природе; И.Д. Зверева, А.Н. Захлебного, Б.Т. Лихачева, Н.М. Мамедова, Л.П. Салеевой, И.Т. Суравегиной, Л.П. Симоновой, Е.Ф. Козиной, Е.Н. Степанян изучавших проблемы экологического воспитания; Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, В.Н. Мясищева, А.П. Сидельковского, П.М. Якобсона давших психолого-педагогическое обоснование нашей проблемы.

В ходе работы использованы следующие методы исследования: анализ психологической, педагогической, методической литературы по теме исследования; тестирование; анализ документации; анализ результатов деятельности учащихся; наблюдение; эксперимент.

Экологическое воспитание младших школьников

Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей. Детям младшего школьного возраста свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволяют говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственного отношения к природе.

На основе ведущих дидактических принципов и анализа интересов и склонностей школьников были разработаны различные формы экологического воспитания. Их можно классифицировать на: а) массовые, б) групповые, в) индивидуальные.

К массовым формам относится работа учащихся по благоустройству и озеленению помещений и территории школы, массовые природоохранные компании и праздники; конференции; экологические фестивали, ролевые игры, работы на пришкольном участке.

К групповым – клубные, секционные занятия юных друзей природы; факультативы по охране природы и основам экологии; кинолектории; экскурсии; туристические походы по изучению природы; экологический практикум.

Индивидуальные форма предполагают деятельность учащихся по подготовке докладов, бесед, лекций, наблюдения за животными и растениями; изготовление поделок, фотографирование, рисование, лепка.

Основу для становления и развития ответственного отношения к природе, формирование экологической культуры младших школьников составляет содержание учебных предметов начальной школы, которые несут некоторую информацию о жизни природы, о взаимодействии человека (общества) с природой, о ее ценностных свойствах. Например, содержание предметов гуманитарно-эстетического цикла (язык, литературное чтение, музыка, изобразительное искусство) позволяет обогащать запас сенсорно-гармонических впечатлений младших школьников, способствует развитию его оценочных суждений, полноценному общению с природой, грамотному поведению в ней.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы