Теоретический аспект исследования экологического воспитания
Природа своеобразно реагирует на насильственное вторжение человека в её территорию: на планете стремительно исчезают различные виды животных и растений, а освободившиеся места заполняются вредными и опасными организмами, в том числе болезнетворными; характерно в последнее время увеличение аллергических и нервно-психических заболеваний, растёт количество детей, имеющих врождённые аномалии. Векам
и человек был потребителем по отношению к природе: жил и пользовался её дарами, не задумываясь о последствиях. Возникает желание охранять природу от её неоправданно варварского уничтожения и загрязнения, воспитывать в детях бережное к ней отношение. И начинать нужно с самых маленьких. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Все составляющие подобного комплексного подхода к экологическому воспитанию в условиях дошкольного учреждения существуют не обособленно, а взаимосвязано. Так, гуманное отношение к природе возникает в процессе осознания того, что окружающий нас мир неповторим, уникален, нуждается в нашей заботе, и закрепляется в процессе практической деятельности. Раскрыть перед детьми красоту природы и научить увидеть её дело сложное. Они очень наблюдательны и внимательны к словам воспитателя, хорошо отличают положительное и отрицательное в действиях взрослых. Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определённое душевное состояние, восприятие её красоты, но и её понимание и познание. Таким образом, важнейшим условием успешной реализации комплексного подхода является создание среды, в которой воспитатель личным примером демонстрирует детям правильное отношение к природе и активно, по мере своих возможностей, вместе с детьми участвуют в природоохранной деятельности. Необходимо вместе с детьми присмотреться к тому, что окружает ребенка в лесу, в поле, на речке, отобрать те предметы, явления, которые могут не просто заинтересовать дошкольника, но сделать его знакомство с миром природы источником радости. Дети должны получить представление о том, что в бережном отношении нуждаются все организмы без исключения, вне зависимости от степени опасности или полезности для человека. Нужно показать ребенку, что любой живой организм включен в сложную цепь природных взаимосвязей и его потеря может вызвать непредсказуемые последствия. Чтобы повысить эффективность экологического воспитания дошкольников, используются различные формы и методы:
экологические занятия;
экологические экскурсии;
уроки доброты;
уроки мышления;
экологические кружки;
экологические конкурсы;
экологические акции;
обсуждение и проигрывание ситуаций;
трудовой десант;
зеленый патруль;
клуб исследователей природы;
лаборатория юного эколога;
составление экологических карт;
ведение календарей природы;
коллекционирование;
экологические выставки и экспозиции;
экологические музеи;
экологические праздники и фестивали;
экологические игры (дидактические, имитационные, игры - моделирование экосистем; соревновательные, игры - путешествия и т. д.);
экологические сказки;
экологические тренинги;
инсценировки, театрализации и т. д.
Рассмотрим некоторые из них.
Уроки доброты. Проводятся индивидуально или с небольшой подгруппой детей в минуты их обращения к миру природы. Цели: развить интерес к природе; формировать положительное эмоциональное отношение к ней, желание беречь ее и заботиться о ней; воспитывать чуткость и чувство сопереживания. Такие уроки, воздействующие на душу ребенка, не должны быть многословны. Они могут сочетаться с музыкой, восприятием художественных произведений. Длительность уроков не регламентируется, от одной до нескольких минут в зависимости от настроенности ребенка на заданную тему. Тематика уроков доброты:
«Что значит быть добрым?»;
«Кто может считаться заботливым?»;
«Что такое бережливость?»;
«Что такое красота?»;
«Чем красив цветок?»;
«Красота человека»;
«Гармония красок»;
«Гармония звуков»;
«Что значит быть ответственным?»;
«Что нужно делать, чтобы не пугать животных?»;
«Как ты чувствуешь любовь своих близких?»;
«Любить — что это значит?»;
«Украшение Земли»;
«Нужны ли в жизни правила?»;
Обсуждение и проигрывание ситуаций. Эта форма работы способствует закреплению в сознании норм и правил поведения в природе. Можно обсудить и проиграть следующие ситуации. Дети нарвали большой букет ландышей. Воспитатель на них рассердился. Почему? Дети принесли в живой уголок маленького и беспомощного зайчонка. Что ты скажешь им? Вырази свое отношение к их поступку. Ягоды — по одной — в лесу собирать долго. Проще наломать веток с ягодами. Можно ли так поступать? Из гнезда выпал птенец. Какие действия ты предпримешь? И т. д.
Уроки мышления. Усвоение зависимостей между объектами и явлениями живой природы — наиболее сложная для ребенка-дошкольника тема. Облегчить решение этой задачи можно с помощью уроков мышления, основу которых составляют ответы на разнообразные «как?», «почему?»; «отчего?»
Например, «Почему у елки зеленые иголки?»; «Почему белого медведя, занесли в Красную книгу?»; «Чем полезен рыжий муравей?»; «Как дышит береза?»; «Где ночуют птицы?»; «Почему муравейники окружены зарослями крапивы, чистотела, малины, шиповника?» Не следует забывать: познавательная деятельность детей должна сочетаться с эмоциональным восприятием ими природы. Уроки мышления можно проводить в разные режимные отрезки времени. Основным условием их проведения является интерес детей. Сочетание прогулок с увлекательным рассказом, с органичным включением художественных произведений способствует формированию у детей чувства природы.
Экологические экскурсии-экспедиции. Цель — найти ответы на поставленные вопросы, накопить информацию, научиться наблюдать, «читать» книгу природы. Содержанием экскурсий может стать обследование близлежащей местности для формирования представлений об окружающих природных условиях, рельефе местности, условиях, экологической обстановке, наличии животных и растений. Во время экспедиций дети могут заготовлять лекарственные травы, собирать природный материал для коллекций, исследовать растения, почву, воду в разных условиях: в том числе в неблагоприятной экологической обстановке: у дороги, вдоль забора, на пустыре и т. д. Объектами исследования, кроме живой природы, могут стать и объекты неживой природы: гранитные валуны, камни; песчаные осыпи; ветер и вода, их разнообразное воздействие на природу. Для экологических экспедиций, как правило, требуется специальное снаряжение: лупа, карандаш, фломастер, несколько пластинок оргстекла, папка для гербария, коробочки, пакеты, фотоаппарат и т. д. Экспедиции планируются в подготовительной к школе группе в рамках изучения темы «Исследование природы».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации
- Причины неуспеваемости школьников и пути устранения этих причин
- Пути взаимосвязи основного и регионального компонентов образования в школьном литературном краеведении
- Экспериментальная работа по формированию культуры межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой деятельности
- Художественно-прикладная деятельность школьников на уроках композиции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения