Использование игры и игровых ситуаций на логопедических занятиях у детей с дислалией
В современной методической литературе по логопедии в работе с детьми рекомендуется проведение разных игр. Авторы методической литературы настоятельно рекомендуют использовать игры в целях коррекции неправильной речи у детей. Во многих случаях приводятся примеры таких игр, которые представляют собой модифицированные варианты общеизвестных в педагогике игр, но часто они придуманы самими авторам
и.
Попытки создать специфические логопедические игры иногда выливаются в удачные формы, но нередко они надуманы и неинтересны для детей.
Термин "логопедические игры" весьма неудачен, ибо таких игр в номенклатуре дошкольной педагогики не значится. Есть игры сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические, со строительным материалом, игры-драматизации и пр. Номенклатура игр строится в зависимости от формы их проведения, а не от задач, которые они ставят. Поэтому правильнее говорить об использовании общеизвестных видов игр в логопедической работе с детьми.
В литературе о детском воспитании опубликовано много уже апробированных на практике разнообразных игр. Знание их, умение использовать в целях коррекции различных дефектов речи у детей - в этом мы видим задачу логопеда сегодня.
Данная работа посвящена рассмотрению формирования умений, навыков правильного воспроизведения звуков речи (фонем), изучения и логопедической коррекции.
На современном этапе полноценное развитие речи ребенка 5-6 лет как неотъемлемое право человека и одна из важнейших задач дошкольного образования является одной из важных посылок готовности к школьному обучению, процесса социальной адаптации в обществе.
дислалия логопедический звукопроизношение игра
Актуальность темы обуславливается тем, что за последние годы резко увеличилось количество детей с дефектом речи. Одним из наиболее распространенных является дислалия. Дислалия по статистическим данным отечественных и зарубежных исследователей показали, что недостатки произношения имеются в 25-30 % детей дошкольного возраста (5-6 лет).
На рост числа детей с нарушением звукопроизношения речи влияет целый ряд факторов. К этим факторам можно отнести:
ухудшение экологической и социальной обстановки;
высокий процент соматических заболеваний;
недостатки медицинской помощи при родах и выхаживания детей после родовых осложнений.
Эти и другие факторы в значительной степени приводят к нарушению развития высших - психических функций ребенка, в том числе и речевых.
Проблема специфики речевого развития детей с нарушением звукопроизношения (у логопатов) в старшем дошкольном возрасте являются исключительно актуальной. Нереализованные речевые возможности в личностном становлении ребенка не могут не отразиться на формировании его личности.
Цель данной курсовой работы - выявить виды, характер игры и игровых ситуаций для обследования детей дошкольного возраста с дислалией.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие дислалии, включая формы дислалии.
2. На основе изученных теоретических источников дать характеристику игровой методике на логопедических занятиях.
3. Выявить виды игр для формирования правильного звукопроизношения.
4. Провести экспериментальное исследование состояния звукопроизношения у дошкольников с дислалией с использованием игр и игровой ситуации.
Объектом исследования является процесс формирования умений навыков правильного воспроизведения звуков речи.
Предметом исследования является специализация дидактической игры и приемы в коррекционно-логопедической работе с дошкольниками.
Методы исследования:
теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
психологический эксперимент:
наблюдение;
количественный и качественный анализ результатов экспериментального исследования.
Практическая значимость. Данная работа адресована студентам дефектологического института, логопедам, воспитателям дошкольных учреждений, родителям.
Структура курсовой работы: В первой главе работы на основе анализа 13 источников дано понятие дислалии и рассмотрены ее формы. На основе 10 источников рассмотрено значение игры и игровой ситуации в логопедической работе. Во второй главе работы содержится описание организации экспериментального исследования, методика его проведения и результаты.
Дислалия в работах отечественных специалистов
В отечественной логопедии начала ХХ в. объем понятия дислалии не отличалась от зарубежных исследователей. Но уже в 30-50-е годы это понятие претерпевает существенные изменения. М.Е. Хватцев рассматривал дислалию как одну из форм косноязычия (под этот обобщающий термин подводились все типы нарушения произношения). Он включал в нее звукопроизносительные нарушения, обусловленные поражением или расстройством периферических органов речи: костно-хряще-мышечных частей, или "периферической или иннервацией", а также нарушения звукопроизношения, обусловленные периферической тугоухостью. Он полагал, что не менее 10 % случаев дислалий обусловлены этим дефектом. Он выделяет три формы дислалий: механическую, обусловленную грубыми анатомическими дефектами органов речи (расщелинами неба, короткой подъязычной уздечкой); органическую, обусловленную периферической тугоухостью, аномалиями челюстей, зубов, языка и неба; функциональную, обусловленную мышечной вялостью мягкого неба, недостаточной гибкостью кончика языка, слабостью выдыхаемой струи воздуха и т.д.
В начале 50-х годов А.М. Смирнова на основе большого клинического материала публикует классификацию дефектов произношения, которая заметно отличается от классификации, предложенной М.Е. Хватцевым.
В это же время О.В. Правдина дает иную трактовку дислалии: в частности, были исключены нарушения, обусловленные дефектами слуха. Она в отличие от М.Е. Хватцева выделила только две формы: функциональная и механическая, в состав последней была включена и ринолалия.
В дальнейшем в 60-е годы в работах С.С. Ляпидевского и О.В. Правдиной прослеживается тенденция к делению произносительных дефектов на дизартрию и дислалию и отказу от обобщающего термина "косноязычие". В эти же годы в работе С.С. Ляпидевского и Б.М. Гриншпуна ринолалия была выделена из механической дислалии в отдельное речевое нарушение. Это определенным образом сузило понятие дислалии и сделало его более четким. В дальнейшем деление дислалии на функциональную и механическую стало разделяться большинством авторов. Лишь в отдельных работах стала упоминаться органическая дислалия, хотя содержание этого словосочетания не у всех авторов совпадало: в работе Е.Ф. Рау и В.А. Синяка термин "органическая дислалия" просто заменен термином "механическая дислалия", а в работе Л.В. Мелеховой понятием "органическая дислалия" охватывались случаи произносительных нарушений, переходные между дизартрией и дислалией. В последнее время такие нарушения определяются как стертая дизартрия.
В настоящее время термин "дислалия" приобрел международный характер, хотя его содержание, а также виды нарушений, определяемых им, не всегда совпадают. Эти несовпадения связаны с тем, какие основания берутся исследователями при описании нарушений: анатомо-физиологические, психологические или лингвистические. В традиционных описаниях, в которых используются клинические критерии, различные произносительные нарушения типа дислалии рассматриваются нередко как рядоположные. Описания, в основу которых положены психологические и лингвистические критерии, в понятие дислалии включают то разные ее формы и виды, то фонетические и фонетико-фонематические нарушения звукопроизношения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование основ цветоведения у младших школьников на уроках изобразительного искусства
- Теоретическое обоснование принципа наглядности в учебной деятельности младших школьников
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
- Обучение математике в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения