Использование игры и игровых ситуаций на логопедических занятиях у детей с дислалией
Свистит - шипит
Цель. Дифференциация звуков с-ш.
Описание игры. Педагог кладет перед собой картинки и говорит: "Я вам буду показывать картинки и называть их. Вы произносите тот звук, которому соответствует предмет, изображенный на картинке. Например, педагог показывает детям свисток. Дети должны произнести с-с-с. Насос: с-с-с… Гусь: ш-ш-ш… и т.д.
Можно обратить внимание детей н
а то, что при произнесении звука с язык внизу, а при произнесении ш - вверху.
Прогулка на велосипедах
Цель. Дифференциация звуков с-ш.
Описание игры. Педагог говорит: "Сейчас мы поедем кататься на велосипедах. Проверим, хорошо ли надуты шины. Слабо надуты, подкачаем их насосом: с-с-с… (Дети, имитируя насос, произносят: с-с-с…) Хорошо накачали шины, только слышим: воздух шипит. Оказалось, что в шине маленькая дырочка, вот воздух и выходит. Как выходит воздух из шины? (Дети: ш-ш-ш…) Заклеим дырочку и еще раз накачаем шину. (Дети: с-с-с…_
Вот теперь можно кататься на велосипедах. А кто помнит, как воздух выходит из шины?" (Дети: ш-ш-ш…)
Можно обратить внимание детей, что когда они накачивали шину и произносили звук с, то воздух был холодным, язык был внизу. Когда воздух выходил из шины (ш-ш-ш…), он был теплый, язык находился вверху.
Формирование. Сонорные звуки III - IV подгруппы
Будильник
Цель. Автоматизация звука р.
Описание игры. Все дети ложатся спать (садятся на стульчики). Один ребенок-будильник. Педагог говорит, в котором часу надо детей разбудить, и начинает медленно считать. Когда он произносит назначенное для подъема время, будильник начинает трещать: р-р-ррр… Все дети встают.
Воробушки и автомобиль
Цель. Автоматизация звуков р, р` в звукоподражаниях.
Описание игры. Несколько детей (воробушки) скачут по дороге и чирикают: чик-чирик, чик-чирик. Вдруг на дороге показывается автомобиль (ребенок, изображающий автомобиль). Сначала звук мотора р-р-р слышен слабо, затем все сильнее и сильнее. Когда машина приближается к воробьям, они издают звук фрр, расправляют крылья и разлетаются.
Солдаты
Цель. Автоматизация звука в слогах.
Описание игры. Дети ходят в строю. При движении издают звуки трубы: трам-та-ра-ра, трам-та-ра-ра. Педагог может выбрать кого-нибудь из детей и поручить ему роль трубача, а остальные дети оценивают правильность звучания трубы (громкость, четкость).
Вороны
Цель. Автоматизация звука р в звукоподражания и фразах.
Описание игры. Педагог делит детей на три группы: первая группа изображает елочку, дети становятся по кругу и, опустив руки, говорят: "Как под елочкой зеленой скачут, каркают вороны"; вторая - вороны, которые прыгают в круг и каркают: кар-кар-кар… Первая группа детей говорит: "Из-за корочки подрались, во все горло разорались". Вторая группа (в кругу): кар-кар-кар…Первая группа: "Вот собаки прибегают, и вороны улетают". В круг вбегает третья группа детей, изображающая собак, и с рычанием р-р-р…гонится за воронами, которые улетают в свое гнездо (заранее отведенное место). Пойманные становятся собаками. Игра повторяется до тех пор, пока не останутся две-три самые ловкие вороны. Потом дети меняются ролями и продолжают игру.
Догонялки
Цель. Дифференциация звуков л, л`, р, р` в тексте.
Описание игры. Дети берутся за руки (они стоят за чертой) и идут ровной шеренгой к водящему, который сидит на расстоянии 10 м (7 м) на стуле.
Мы, веселые ребята,
Любим бегать и играть.
Ну, попробуй нас догнать!
Ну, попробуй нас догнать!
Сказав последние слова, дети опускают руки и убегают, а водящий ловит кого-нибудь. Пойманный водит, и игра повторяется.
Спасайся от волка
Цель. Дифференциация звуков л, л`, р, р` в тексте.
Описание игры. На одном конце комнаты стулья, за которыми прячутся дети, спасаясь от волка (стулья стоят в одну линейку, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними можно было свободно пройти). На другом конце комнаты сидит в логове (на стуле) волк. Дети идет по направлению к волку и говорят, ритмично наклоняясь вниз (собирают в корзинку землянику):
Ходили ребятишки по бугорочку,
Брали, брали ягодку земляничку.
Накололи ноженьку на былиночку.
Болит, болит ноженька, да не больно.
По окончании слов из логова выскакивает волк, а дети убегают и прячутся от волка, который их ловит. Тот, кого поймает волк, садится в логово и становится волком.
В лесу родилась елочка
Цель. Дифференциация звуков л, л`, р, р` в тексте.
Описание игры. Дети образуют вокруг елки большой хоровод.
Все поют и сопровождают песню движениями.
В лесу родилась елочка, (Хоровод движется вправо,
В лесу она росла, затем влево)
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Метель ей пела песенку (Дети присаживаются на корточки,:
"Спи, елочка, бай-бай!"изображают, как спит елочка)
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Трусишка зайка серенький (Делают подскоки обеими ногами,
Под елочкой скакал, подражая зайчику, затем бегут
Порою волк, сердитый волкназад мелкими шагами, слегка
Рысцою пробегал. нагнувшись, когда волк пробегает
мимо елочки)
Чу! Снег по лесу чистому (Идут вправо, высоко поднимая
Под полозом скрипит: ноги, друг за другом)
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровеньки, (Останавливаются, поворачиваются
А в дровнях старичок: лицом к елке, раздвигают ноги,
Срубил он нашу елочкуруки поднимают, опускают и
Под самый корешок. поднимают 2-3 раза, изображая как рубят елочку).
Теперь ты здесь, нарядная, (Слегка приплясывают, стоя на
На праздник к нам пришла, месте. Движения произвольные).
И много, много радости
Детишкам принесла.
При обследовании произношения отмечалось и отчетливость, ясность произношения, их дифференциация, особенности темпа речи, речевого дыхания.
Вывод:
Результаты исследования говорят о том, что уровень развития звуковой стороны речи в данной группе детей с дислалией повысился благодаря использованию игры на логопедических занятиях. Игры помогают формированию правильной речи.
Использование игры и игровой ситуации на логопедических занятиях у детей с нарушением звукопроизношения (дислалия) помогает формированию правильной речи.
Этот вывод можно сделать, прежде всего, на основе результатов исследовательской логопедической работы, изложенных во второй главе. Уровень развития звуковой стороны речи детей исследуемой группы повысился после проведения с детьми логопедических занятий с использованием игры и игровых ситуаций.
Кроме очевидного положительного воздействия игры и игровой ситуации на формирование правильной речи у детей, игры имеют большое значение в умственном, нравственном, физическом и эстетическом воспитании детей.
В своих работах Н.К. Крупская неоднократно подчеркивала: "Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них - серьезная форма воспитания". Такое же значение игре придавал и А.С. Макаренко: "У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игра в учебной деятельности младших школьников
- Истоки народной педагогики
- Возможность улучшения качества учебно-воспитательной работы на уроках химии путем экологизации содержания темы "S-элементы"
- Формирование универсальных учебных действий на логопедических занятиях в ОУ в условиях введения ФГОС
- Культурно-досуговая деятельность детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения