Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
Социально-экономические изменения в жизни общества, происходящие на небольшом отрезке времени, настоятельно требуют от человека качеств, позволяющих творчески и продуктивно подходить к любым изменениям.
Сегодня, когда школа претерпевает различные изменения в области образования, необходимо принять за основу внимания психологические ориентиры развития личности в обучении. Совершенствование
существующих методов обучения и воспитания, их преломление через естественные возможности психического развития требуют переосмысления основных позиций с точки зрения творчества.
Творческая личность, способная превращать любую совершаемую деятельность в творческий процесс, необходима современному обществу. Эту задачу предстоит решать прежде всего на начальной ступени образования.
Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка.
Игра в тех формах, в каких она существовала в дошкольном детстве, в младшем школьном возрасте начинает утрачивать свое развивающее значение и постепенно заменяется учением и трудовой деятельностью, суть которых состоит в том, что данные виды деятельности в отличие от игры, доставляющие просто удовольствие, имеют определенную цель. Сами по себе игры становятся новыми. Большой интерес для младших школьников представляют игры в процессе обучения.
Это игры, заставляющие думать, предоставляющие возможность ученику проверить и развить свои способности, включающие его в соревнования с другими учащимися. Вопрос о природе и сущности игры волновал и до сих пор продолжает привлекать внимание многих исследователей, таких как: Гальперин П.Я., В.Л.Данилова, Запорожец А.В., Эльконин Д.Б.
Разные подходы к детской игре отражены во многих работах. Среди этих подходов можно выделить объяснение природы сущности детской игры, как формы общения (Лисина М.И.), либо как формы деятельности, в том числе усвоения деятельности взрослых (Эльконин Д.Б.), либо как проявление и условие умственного развития (Пиаже Ж.)
Каждый из этих подходов, выделяя какую-то сторону игры, в конечном счете, оказывается недостаточным для объяснения сущности, специфики детской игры в целом.
Несмотря на то, что игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, значимость ее не снижается и у детей младшего школьного возраста. Л.С. Выготский отмечал, что в школьном возрасте игра и занятия, игра и труд образуют два основных русла, по которым протекает деятельность школьников. Выготский Л.С. видел в игре неиссякаемый источник развития личности, сферу определяющую «зону ближайшего развития».
Отсюда - сущность проблемы заключается во влиянии игры на развитие творческих способностей детей, личностных качеств. Игра создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Использование игровых приемов и методов, их последовательность и взаимосвязь будут способствовать в решении данной проблемы.
Участие младших школьников в таких играх способствует их самоутверждению, развивает настойчивость, стремление к успеху и различные мотивационные качества. В таких играх совершенствуется мышление, включая действия по планированию, прогнозированию, взвешиванию шансов на успех, выбору альтернатив.
Сегодня существует противоречие между необходимостью развития творческой личности и реальным подходом к развитию творческой деятельности учащихся в школе. Решение этого противоречия составляет проблему нашего исследования. Возможное решение мы видим через применения системы творческих заданий на уроках русского языка. Таким образом, развитие творческой личности – одна из актуальных проблем в современном образовании.
В связи этим мы выбрали тему дипломного исследования «Психолого- педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника».
Актуальность проблемы вызвана потребностью психологов, педагогов, родителей в совершенствовании методов психолого–педагогического воздействия на формирующуюся личность ребенка с целью развития интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей.
Цель исследования: разработать методику создания комфортных психолого-педагогических условий и доказать эффективность дидактических игр как средства развития творческого начала младшего школьника.
Объект исследования - учебный процесс начальной школы
Предмет исследования- использование дидактических игр, как средства развития творческого начала младших школьников
Гипотеза: Если систематически использовать игровые методы и приемы в образовательном процессе начальной школы, учитывать возрастные и психологические особенности детей, создавать комфортные психолого-педагогические условия, то это будет способствовать развитию творческого начала младшего школьника.
Задачи исследования: игра познавательный урок способность
Изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.
Определить основные понятия: «Игра», «Дидактическая игра», «Игровая деятельность» и дать характеристику современному состоянию применения игровой деятельности в развитии младшего школьника.
Разработать комплекс обучающих игровых средств для учащихся начальных классов.
Теоретическая значимость: обоснование эффективности использования нестандартных уроков как средства организации и развития творческой деятельности младших школьников.
Практическая значимость: разработанные методические рекомендации по развитию творческой деятельности младшего школьника на уроках русского языка.
Методологическая основа: теория целостного педагогического процесса, теория личности, теория деятельности, труды авторов: Выготского Л.С., Пономарева Я.А., Дружинина В.Н., Савенкова А.И. и др.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме;
- наблюдение, беседа, тестирование;
- констатирующий и формирующий эксперимент, статистическая обработка данных.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что изучено значение дидактической игры как основы развития творческого начала детей младшего школьного возраста, и после применения различных вариаций дидактических игр на уроках в начальной школе выявлена большая заинтересованность учащихся в учебном процессе и показаны более высокие результаты обучаемости.
База исследования: ученики 3 «А» класса школы - сада №15.
В экспериментальном исследовании участвовали дети младшего школьного возраста.
Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Сущность познавательной деятельности и творчества
Проблема творчества до сегодняшнего дня до конца не изучена. Отношение к творчеству в различные эпохи изменялось радикально. В Древнем Риме в книге ценился лишь материал и работа переплетчика, а автор был бесправен – не преследовались ни плагиат, ни подделки. В средние века, как и значительно позднее, творец был приравнен к ремесленнику, а если он дерзал проявлять творческую самостоятельность, то она никак не поощрялась. Творец должен был зарабатывать на жизнь иным путем: Спиноза шлифовал линзы, да и великий Ломоносов ценился за утилитарную продукцию – придворные оды и создание праздничных фейерверков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
- Формирование коммуникативных универсальных действий младших школьников в учебной деятельности
- Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК
- Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике
- Формирование нравственной культуры личности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения