Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
6. Практические работы на нахождение, узнавание грамматического объекта в той или иной конкретной ситуации. Задание: Выпишите сначала слова с предлогами, затем с приставками.
7. Заполнение или составление простейших таблиц с предложенными учителем рубриками по материалу конкретного урока с использованием содержания отдельных уже изученных вопросов.
8. Объяснение написания слов в тексте
на изучаемые в данный момент правила.
9. Работы с заданием вставить пропущенные буквы, слова или расставить знаки препинания в предлагаемом тексте на изучаемые в данный момент правила или правило.
10. Различные виды тренировочных диктантов.
Переходными от репродуктивных работ к творческим являются такие работы учащихся, которые условно можно назвать репродуктивно-творческими. Данный термин определенным образом подчеркивает промежуточный характер работ данной группы. Вместе с этим следует отметить, что основным видом деятельности учащихся при их выполнении является деятельность репродуктивного характера с некоторыми элементами самостоятельного, творческого подхода. Фактически в основе этих работ лежит воспроизведение, которое называют продуктивным, преобразующим воспроизведением, с элементами творческого начала.
При закреплении материала по русскому языку творческие элементы в таких работах могут проявляться как в теоретическом анализе языкового материала, сравнении и сопоставлении одних грамматических явлений с другими, компоновке материала и т.д., так и в непосредственных практических действиях по преобразованию объекта – замена одних форм и конструкций другими, творческом дополнении предложенных конструкций и т.п.
По соотношению элементов репродуктивного и творческого характера в деятельности учащихся при выполнении репродуктивно-творческих работ правомерно выделить в них такие три подгруппы:
I. работы на преобразование объекта,
II. на многозначное практическое применение,
III. комбинированные работы.
I. В работах на преобразование творческое начало проявляется в действиях учащихся преобразующего, реконструктивного характера.
Из работ на преобразование, использующихся при закреплении теоретической части той или иной темы, можно назвать такие, как:
ответы учащихся на отдельные вопросы, требующие аргументации, доказательства, раскрытия смысловых связей;
составление развернутого плана по содержанию той или иной изучаемой на уроке темы;
последовательное самостоятельное изложение изученного на уроке материала с выделением основных теоретических положений и правил.
К работам на практическое преобразование целесообразно отнести следующие.
1. Различного рода реконструирование предложений.
Например, такое упражнение. Задание: Спишите предложения, вставляя вместо точек подходящие по смыслу прилагательные: тяжелый, легкий, жаркий, горячий, холодный.
1. . сумка оттягивала мне плечо. 2. На небе появилась . туча. 3. По реке скользила . лодочка. 4. Летом нужна . одежда. 5. Стояло . лето. 6. Между товарищами разгорелся . спор. 7. С моря дул . ветер. 8. В роднике даже в жару была . вода.
2. Работы учащихся по составлению таблиц (дополнение таблицы своими примерами или пояснениями, самостоятельное составление таблицы по небольшой части материала).
3. Свободный диктант, суть которого в том, что текст, насыщенный определенными грамматическими формами, делится на отдельные логические части, состоящие из нескольких предложений, затем читается и пересказывается весь текст, анализируются изучаемые орфограммы.
4. Устный пересказ текста с использованием тех или иных грамматических форм и конструкций.
5. Работы над развернутым планом различных по своему содержанию текстов. Например, составление плана рассказа «В чужой клетке» с использованием цитат.
I. «В одной клетке волчица с волчатами, а в другой — овчарка со щенками».
II. «Щенок уполз в клетку волчицы».
III. «Служитель хотел достать малыша палкой».
IV. Волчица забирает щенка.
V. Щенок остается жить среди волчат.
6. Письменное изложение того или иного текста.
7. Изложение – миниатюра с грамматическими заданиями (высказать своё отношение к описываемым событиям, дописать текст).
8. Так называемое грамматическое сочинение или сочинение на грамматическую тему по содержанию материала, изучаемого на конкретном уроке.
9. Исправление ошибок в предложенном тексте (орфографических, пунктуационных, стилистических). Задание: устранить неудачное употребление местоимений: «Мальчики показали дятла прохожему. Они поймали его утром в лесу».
Под работами на многозначное практическое применение мы подразумеваем такие работы, в которых от учащихся требуется применить не одно какое — либо понятие или правило, а целый ряд правил или понятий, не только изучаемых в данный момент (на данном уроке), но и ранее изученных. Элементы творческого подхода здесь обычно проявляются в процессе анализа данной языковой ситуации, сравнения и сопоставления предлагаемого разнообразного фактического материала, обоснования, аргументации тех или иных выводов и т.п. Особенно это касается изучения курса синтаксиса и пунктуации, где при формировании умений и навыков от учащихся требуется значительно большая степень сознательности.
Приведем примеры работ такого вида.
1. Объяснение правописания слов или расстановки знаков препинания на ряд орфографических или пунктуационных правил.
Например, задание: списать слова, вставляя пропущенные буквы; объяснить написание. В упражнении подобраны слова на различные орфографические правила: правописание безударных гласных в корне слова; правописание непроизносимых согласных; правописание звонких и глухих согласных перед согласными, на конце слова.
Прору .ь, бере .ка, в .ршина, сн .жок, ненас .ный, хле ., пала .ка, м .стерская, мес .ность, шка .чик, ст .рожка, чудес .ный, була .ка, подру .ка, д .жди, ж .лток, ле .ко.
2. Вставка букв, слов, частей слов, расстановка знаков препинания в предложенном тексте на целый ряд правил правописания. Такие упражнения уже не являются просто воспроизводящими. Они требуют от учащихся сложной аналитико-синтетической деятельности.
3. Вставка букв, слов или расстановка знаков препинания на ряд правил в сочетании с объяснением выполняемых действий.
4. Тренировочные диктанты (объяснительный, предупредительный, выборочный и т.д.), если они ставят целью совершенствование умений и навыков по применению целого ряда правил правописания и охватывают своим содержанием материал целого ряда уроков и тем. Например, такой словарный диктант. На доске записаны пословицы с пропущенными словами. Учитель предлагает прочитать их и записать, вставляя подходящие слова.
Не велик ., да краснеет нос. (Мороз)
. любит чистоту. (Посуда)
Чужбина — калина, родина — . (Малина)
.человек добро помнит. (Русский)
5. Грамматический разбор (морфологический или синтаксический), требующий анализа различных грамматических форм и конструкций, вновь изучаемых и уже изученных учащимися.
Работы комбинированного характера широко используются как в учебных пособиях и учебниках русского языка, так и непосредственно в практике закрепления материала. Например, в работе предлагается из данных предложений составить текст и вставить пропущенные знаки препинания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников
- Декоративно-прикладное искусство в детском саду
- Педагогика: наука и искусство
- Речевая готовность детей к школе на занятиях по обучению грамоте
- Исследование воздействия специализированной программы обучения на уровень развития внимания младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения