Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
Оценка результатов. По каждому блоку подсчитывается количество правильных ответов. Поскольку в каждом блоке по 10 заданий, максимальное количество баллов — 10.
Суммируя количество баллов по всем четырём блокам, получаем общий показатель развития логических операций ребёнка. Оценка проводится по следующей таблице 2.
Таблица 2
Оценивание уровней развития мыслительных способностей учащ
ихся
Количество баллов |
Уровень развития мыслительных способностей |
32-40 |
высокий |
26-31 |
средний |
25 и менее |
низкий |
Результаты диагностирования мыслительных способностей по двум классам.
2 «А» класс:
низкий уровень – 9 человек (36 %)
средний уровень – 10 человек (40 %)
высокий уровень – 6 человек (24 %)
2 «Б» класс:
низкий уровень – 11 человек (44 %)
средний уровень – 11 человек (44 %)
высокий уровень – 3 человека(12 %)
Данные диагностирования позволяют сделать вывод о низком уровне развития мыслительных способностей в исследуемых классах (56-64%). Как и в случае с диагностикой памяти можно отметить небольшое отставание экспериментального класса от контрольного (на 8 %). Количество детей со средним уровнем развития мышления в экспериментальном классе больше на 4 %, однако, больше детей с низким уровнем мышления (на 8 %) и соответственно меньше детей с высоким уровнем развития мыслительных процессов (на 12 %).
Наиболее важным моментом на диагностическом этапе выступает диагностирование воображения младших школьников. Ведь именно воображение, как никакой другой познавательный процесс, является ярким показателем уровня развития творческой активности ребёнка.
Воображение ребёнка оценивается по степени развитости у него фантазии, которая в свою очередь может проявляться в рассказах, рисунках, поделках и других продуктах творческой деятельности.
Мы проверяли уровень развития вербального воображения. Детям в связи с этим предлагалось выполнить такое задание: придумать рассказ (историю, сказку) о каком-либо живом существе (человеке, животном) или о чем-либо ином по выбору ребенка и изложить его устно в течение 5 мин. На придумывание темы или сюжета рассказа (истории, сказки) отводится до одной минуты, и после этого ребенок приступает к рассказу.
Методика «Вербальная фантазия» (речевое воображение)
В ходе рассказа фантазия ребенка оценивалась по следующим признакам:
1. Скорость процессов воображения.
2. Необычность, оригинальность образов.
3. Богатство фантазии.
4. Глубина и проработанность (детализированность) образов.
5. Впечатлительность, эмоциональность образов.
По каждому из этих признаков рассказ получал от 0 до 2 баллов.
0 баллов ставилось тогда, когда данный признак в рассказе практически отсутствовал. 1 балл рассказ получал в том случае, если данный признак имелся, но был выражен сравнительно слабо. 2 балла рассказ зарабатывал тогда, когда соответствующий признак не только имелся, но и был выражен достаточно сильно.
Если в течение 1 мин ребенок так и не придумал сюжета рассказа, то экспериментатор сам подсказывал ему какой-либо сюжет и за скорость воображения ставил 0 баллов. Если же сам ребенок придумал сюжет рассказа к концу отведенной на это минуты, то по скорости воображения он получал оценку в 1 балл. Наконец, если ребенку удавалось придумать сюжет рассказа очень быстро, в течение первых 30 сек отведенного времени, или если в течение одной минуты он придумал не один, а как минимум два разных сюжета, то по признаку «скорость процессов воображения» ребенку ставилось 2 балла.
Необычность, оригинальность образов расценивалась следующим способом. Если ребенок просто пересказал то, что когда-то от кого-то слышал или где-то видел, то по данному признаку он получал 0 баллов. Если ребенок пересказал известное, но при этом внес в него от себя что-то новое, то оригинальность его воображения оценивалась в 1 балл. Наконец, в том случае, если ребенок придумал что-то такое, что он не мог раньше где-либо видеть или слышать, то оригинальность его воображения получала оценку в 2 балла.
Богатство фантазии ребенка проявляется также в разнообразии используемых им образов. При оценивании этого качества процессов воображения фиксировалось общее число различных живых существ, предметов, ситуаций и действий, различных характеристик и признаков, приписываемых всему этому в рассказе ребенка.
Если общее число названного превышало 10, то за богатство фантазии ребенок получает 2 балла. Если общее количество деталей указанного типа находилось в пределах от 6 до 9, то ребенок получает 1 балл. Если признаков в рассказе было мало, но в целом не менее 5, то богатство фантазии ребенка оценивалось в 0 баллов.
Глубина и проработанность образов определялись по тому, насколько разнообразно в рассказе были представлены детали и характеристики, относящиеся к образу (человеку, животному, фантастическому существу, объекту, предмету и т.п.), играющему ключевую роль или занимающему центральное место в рассказе. Здесь также давались оценки в трехбалльной системе.
0 баллов ребенок получал тогда, когда центральный объект его рассказа был изображен весьма схематично, без детальной проработки его аспектов. 1 балл ставился в том случае, если при описании центрального объекта рассказа его детализация умеренная. 2 балла по глубине и проработанности образов ребенок получал в том случае, если главный образ его рассказа был расписан в нем достаточно подробно, с множеством разнообразных характеризующих его деталей.
Впечатлительность или эмоциональность образов оценивались по тому, вызывали ли они интерес и эмоции у слушателя.
Если образы, использованные ребенком в его рассказе, малоинтересны, банальны, не оказывали впечатления на слушающего, то по обсуждаемому признаку фантазия ребенка оценивалась в 0 баллов. Если образы рассказа вызывали к себе интерес со стороны слушателя и некоторую ответную эмоциональную реакцию, но этот интерес вместе с соответствующей реакцией вскоре угасал, то впечатлительность воображения ребенка получала оценку, равную 1 баллу. И, наконец, если ребенком были использованы яркие, весьма интересные образы, внимание слушателя к которым, раз возникнув, уже затем не угасало и даже усиливалось к концу, сопровождаясь эмоциональными реакциями типа удивления, восхищения, страха и т.п., то впечатлительность рассказа ребенка оценивалась по высшему баллу — 2.
Таким образом, максимальное число баллов, которое ребенок в этой методике мог получить за свое воображение, равно 10, а минимальное — 0.
Для того чтобы в ходе прослушивания рассказа ребенка экспериментатору было легче фиксировать и далее анализировать продукты его воображения по всем перечисленным выше параметрам, мы пользовались схемой, представленной в таблице 2. Ее надо готовить заранее, до начала проведения обследования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение словообразованию детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Педагогическое конструирование урока с учетом валеологии
- Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров
- Культурологическое развитие дошкольников посредством пейзажной живописи
- Формирование и представление графических изображений в памяти компьютера
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения