Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
Таблица 4
Уровень развития творческой деятельности младших школьников
Уровни |
Контрольный класс |
Экспериментальный класс |
Высокий (творческий) |
20 % |
24 % | r>
Средний (репродуктивно-творческий) |
40 % |
36 % |
Низкий (репродуктивный) |
40 % |
40 % |
В контрольном классе обучение велось по традиционной методике, а в экспериментальном классе мы в течение учебного года использовали систематически и целенаправленно в уроки русского языка творческие задания, стимулирующие познавательную, творческую активность учащихся.
Раскроем возможности создания среды для развития творчества младших школьников на уроках русского языка в следующем пункте.
Вывод: Проведенная диагностика подтвердила настоятельную потребность в развития творческой деятельности учащихся в процессе обучения русскому языку.
В практике обучения русскому языку сложились вполне определённые виды творческих работ. Мы считаем главным признаком творческих работ учащихся высшую степень их самостоятельности, которая применительно к русскому языку проявляется в выборе языковых средств и приёмов для достижения поставленной цели, в самостоятельном определении последовательности изложения того или иного материала, в умении логически обрабатывать материал, самостоятельно сравнивать, сопоставлять и обобщать его, классифицировать по тем или иным признакам, высказывать своё отношение к описываемым явлениям и событиям, давать собственную оценку какой-либо работы, если это требуется по заданию и т.п.
На формирующем этапе эксперимента творческие упражнения организовывались и проводились по-разному, поскольку был различен характер усваиваемых школьниками занятий, умений и навыков творческой, практической деятельности. Однако всем видам творческих упражнений были присущи общие этапы работы и дидактические приёмы их подготовки и проведения.
Во-первых, процесс выполнения всех видов творческих упражнений носит сознательный характер. Необходимым условием успешного решения поставленных в них творческих, практических задач является осознание школьниками цели, всестороннее понимание возникшей проблемы, содержание, структуры и результатов выполнения предстоящей деятельности.
Во-вторых, в процессе подготовки учащихся к выполнению творческих упражнений проводится тщательный анализ задания, наличие данных, намечаются направления, рациональные способы самостоятельного осуществления практической деятельности, мобилизации имеющихся у школьников знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения работ творческого характера.
В-третьих, предстоящей творческой деятельности придаётся строгая логичность, составляется план последовательности выполнения задания.
В-четвёртых, проводится непосредственная реализация намеченного плана.
В-пятых, полученный результат сопоставляется с заданием, проверяется правильность решения творческой задачи.
Творческие работы учащихся способствуют укреплению и повышению познавательных интересов учащихся, развитию их творческого мышления, индивидуальности каждого школьника. Несмотря на это, давать задания творческого характера надо осторожно, постепенно переходя от репродуктивных работ к репродуктивно-творческим, и затем к творческим работам.
Познавательный интерес младших школьников часто неустойчив. Ребёнок может испугаться творческого задания, его непривычной для школьника формулировки. Поэтому начинать следует с простых заданий, постепенно переходя к более сложным. Выполнение творческих заданий требует большой подготовительной работы.
Нами разработана система творческих заданий, применимых на этапах закрепления материала по русскому языку и обучения умениям и навыкам.
Учащиеся экспериментального класса на уроках русского языка выполняли упражнения от репродуктивных до творческих. Схематично виды заданий по русскому языку можно изобразить так (см. рис.2).
Работы учащихся репродуктивного характера по русскому языку имеют целью дальнейшее осмысление и углубление полученных теоретических сведений, усвоение важнейших грамматических понятий, правил правописания, упражнение учащихся в практическом применении новых знаний к конкретным случаям.
Специфика этих работ в том, что они предполагают в зависимости от материала дословное, близкое к тексту или более свободное воспроизведение теоретического материала, выполнение практических действий на опознание нового объекта, на применении новых сведений в подобных ситуациях, на отыскание сходных или различных признаков у тех или иных грамматических объектов часто с соблюдением заданной логики и последовательности рассуждений и т.п. Цель этих работ - накопление знаний и опыта применения их в типичных, сначала менее сложных ситуациях, подготовка к выполнению заданий более сложного и самостоятельного характера.
|
|
|
Рисунок № 2 Виды упражнений на уроках русского языка
Остановимся кратко на некоторых видах работ учащихся, нашедших достаточно широкое применение в практике закрепления материала по русскому языку, которые можно отнести к работам репродуктивного (воспроизводящего) характера.
1. Словесное воспроизведение определений грамматических понятий и формулировок орфографических или пунктуационных правил.
2. Широко используются в практике закрепления ответы учащихся на отдельные вопросы по той или иной части информации, которая может воспроизводиться более или менее свободно, своими словами. Например: «Что такое приставка?», «Для чего нужна приставка?», «Как пишется слово с предлогом и с приставкой?»
3. В конце урока - последовательное изложение всего содержания нового материала, изученного на уроке.
4. Составление учащимися простого плана по содержанию изученного на уроке материала.
5. Приведение примеров на только что, изученное грамматическое понятие или правило.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компетенции психологов образования согласно ФГОС ВПО третьего поколения
- Сенсорное воспитание в истории педагогики
- Особенности эстетического воспитания подростков
- Развитие творческих способностей у учащихся на кружковых занятиях по вышивке
- Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения