Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя
Россия на современном этапе находится в процессе становления правового государства и гражданского общества. Важной движущей силой на этом пути может быть осознание гражданами их роли в этом процессе и ответственности за свою судьбу, условия своей жизни. Именно нравственно-правовая осведомленность и высокий уровень гражданской культуры в решении повседневных вопросов способны возродить Россию
как правовое государство.
Современная жизнь предъявляет к человеку новые требования. Главными среди них являются: умение делать осознанный выбор в ситуации неопределенности и нести ответственность за свои действия, независимость убеждений, активная жизненная позиция, владение ценностями гражданского общества, умение адаптироваться в условиях социальных изменений. Особо актуальна данная проблема для стран с переходной экономикой, где наряду с трансформацией в общественно-политической сфере, происходят глубокие изменения в сознании людей, что настоятельно требует новых подходов к процессам образования и воспитания.
Задачу овладения обучающимися основами нравственно-правовой культуры, можно реально осуществить благодаря обновлению системы образования. Утверждение гражданских, гуманистических ценностей в обществе, воспитание свободной личности, осознающей взаимозависимость своих прав и обязанностей, имеющей собственную гражданскую позицию, во многом зависит от системы воспитания и образования подрастающего поколения, что определяется подготовкой учителя, руководителя и организатора образовательно-воспитательного процесса в школе.
Важное значение в этом направлении принадлежит педагогическим вузам, перед которыми стоит задача формировать будущего педагога, отвечающего требованиям педагогической профессии через особенности обучения и воспитания учителя, который смог бы стать мастером своего дела, педагогическое творчество понималось бы им, как процесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Необходимо совершенствование профессиональной подготовки учителей к осуществлению гражданского образования и в первую очередь речь идет о формировании гражданской культуры учителя.
Анализ социокультурной и педагогической ситуации позволил выявить ряд противоречий.
Первое противоречие в значительной степени определяет реальное состояние сферы гражданского образования, его можно сформулировать так: на сегодняшний день возникла необходимость обучения тому, чего не было и пока нет в российской общественно-политической жизни. Речь идет об отсутствии реальных субъектов и действенных механизмов функционирования гражданского общества.
Второе противоречие непосредственно касается системы гражданского образования и заключается в том, что «обучение осуществляется теми, кто, как правило, слабо знает теорию гражданского общества, не имея соответствующих сформированных компетенций активной жизни в нем»
Гражданское образование осуществляется не специалистом, а любым другим учителем–предметником, который просто проводит уроки по гражданскому образованию в соответствии с учебной программой. В стране нет необходимого количества кадров, прошедших не только теоретический курс основ гражданского общества, но и овладевших эффективными технологиями гражданского образования.
Принимая во внимание все вышеизложенное, проблема формирования гражданской культуры учителя является актуальной и необходимой. Актуальность изучения гражданской культуры тесно связана с потребностями осознания ее значимости для сферы жизненно-практического, социокультурного бытия человека, который живет и действует в сложных условиях трансформации социально-экономических структур.
Многомерность гражданской культуры и сложность данного феномена обусловили обращение к ее исследованию политологов, социологов, юристов, философов. Интересные научные результаты содержатся в трудах таких авторов как: В.Н. Амелина, Н.М.Кейзерова, А.Ю.Мельвиля, А.И.Никитина, П.А.Сергиенко, А.И.Соловьева, М.Ф.Черныша. Особенно широк круг работ, где гражданская культура рассматривается в связи с проблемами гражданского общества, это монографии и статьи следующих авторов: К.С. Гаджиева, А.П. Кравченко, А.П.Кочеткова, Ю.А. Красина, И. Б. Левина, С.М. Липсет, Л.М.Романенко, Ю.М. Резника, В.Г. Смолькова.
Каждая наука дает свое объяснение развитию гражданской культуры, проблемой выступает сведение знаний частных наук в целостный образ, обоснование социально-философского понимания гражданской культуры, выработка четких теоретических представлений о сущности гражданской культуры, об инструментах и средствах ее формирования. Несмотря на то, что проблема формирования гражданской культуры имеет определенное освещение в работах политического, философского, правового, социологического профиля, ее педагогическая составляющая разработана и внедрена недостаточно.
Данный факт обусловил выбор темы исследования: технологии формирования гражданской культуры будущего учителя.
Цель настоящего исследования состоит в теоретическом обосновании использования определенных технологий в процессе формирования гражданской культуры.
Объектом данного исследования является процесс формирования гражданской культуры.
Предметом исследования – технологии формирования гражданской культуры будущего учителя.
Гипотезой данного исследования является предположение о том, что эффективность формирования гражданской культуры определяется несколькими условиями:
1. Процесс формирования гражданской культуры имеет в основе определенные принципы.
2. Процесс формирования гражданской культуры будет эффективен, если
- гражданская культура рассматривается как характеристика личности, обладающей активной гражданской позицией, высокой коммуникативной культурой и опытом общественно полезной деятельности, основанной на установившейся системе гражданских ценностей.
- процесс формирования гражданской культуры строится с учетом теоретического положения, определяющего в качестве ее состава когнитивный, эмоционально-оценочный, мотивационно-ценностный
и поведенческий компоненты
- в процессе формирования гражданской культуры используются интерактивные и личностно-деятельностные технологии формирования гражданской культуры студентов педагогического вуза.
Достижение постановленной цели обусловлено рядом задач:
1. Выявить сущностные характеристики гражданской культуры
2. Определить содержание гражданской культуры учителя
3. Обосновать использование определенных технологий формирования гражданской культуры учителя
4. Разработать авторскую программу формирования гражданской культуры будущего учителя.
Методы исследования: анализ литературы по проблеме исследования, анкетирование, наблюдение, анализ психолого-педагогической литературы.
Гражданское общество как объективная основа гражданской культуры
Изучение социальной и культурно-философской, политической и социологической мысли второй половины ХХ века позволяет говорить о возрождении научного интереса к теории гражданского общества.
Таким образом, научный интерес многих исследователей к теории гражданского общества можно определить как поиск и обоснование перспективной стратегии общественного устройства в условиях углубления социальных противоречий и социальной напряженности. Кроме того, теория гражданского общества, приобретая более полное демократическое содержание, сегодня многими исследователями представляется как альтернатива тоталитарной (авторитарной) модели общественного устройства. Обозначенная таким образом позиция объясняется, во-первых, падением существовавших тоталитарных (авторитарных) режимов и поиском путей демократизации политических систем, во-вторых, стремлением разрешать возникающие социальные конфликты путем общественного согласия и компромисса. Дискуссия о возможностях гражданского общества ведется относительно демократических процессов, происходящих в государствах Восточной Европы, Латинской Америки, Арабского Востока. Более того, в центре внимания находятся общественные практики форпостов демократии – США и стран Западной Европы. В данном случае для исследований (Р.Патнем, Д.Коэн, Э.Арато и др.) характерно не просто возрождение идеи гражданского общества, а поиск стратегий демократизации существующего, ресурсов в виде новых социальных движений и инициатив, способных дополнить устоявшиеся гражданские институты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Способы решения и оформления математических задач
- Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
- Принципы профессионального обучения
- Исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания
- Особенности личности студентов педагогического ВУЗа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения