Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя

Следовательно, гражданская культура демократического типа определяется как некое системное качество сообщества, интегративная характеристика его элементов и взаимодействий, сориентированных на развитие и укрепление гражданских начал.

Функционирование гражданской культуры в полной мере возможно только в условиях развитого гражданского общества и правового государства. Гражданская культура оп

тимальным образом соответствует природе гражданского общества. Выражая и обеспечивая единство сторон, демократическая культура способствует укреплению общественной системы и придает ей самодеятельный характер. Экономическая независимость и социальная защищенность людей становится залогом их общественной активности и влияния.

Гражданская культура в обществе выполняет множество функций, важнейшими из которых являются:

- объединение свободных граждан в организации на основании признания определенных ценностей как истинно верных для них, но не противоречащих природе демократии. Гражданские организации, являя противовес государству, предъявляет к нему требования по совершенствованию общественной системы;

- социализация индивида, находящая осуществление в трех сферах: деятельность, общение, самосознание. В процессе социализации происходит становление личности гражданина, усвоение им ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу;

- отстаивание и защита прав личности на основе закона, поиск путей и средств упорядочения отношений гражданина и государства. Однако гражданская культура не только защищает права личности, а также накладывает на него определенные обязанности перед обществом;

- осуществление с помощью гласности, свободы слова оценочной, нормативно-регламентирующей, контролирующей и координирующей функций, которые регулируют общественные отношения;

- сохранение и обогащение общечеловеческих ценностей, гармонизация жизни различных социальных групп. Овладение гражданской культурой способствует сближению, объединению людей на базе существующих одинаковых или схожих целей и интересов;

- выработка путей дальнейшего развития общества, прогресса цивилизации на основе признания общечеловеческих интересов, поднимаясь над узкими интересами отдельных групп, индивидов.

Гражданская культура является важнейшим понятием, связывающим воедино взаимодействие всех структур и слоев общества, она характеризует степень цивилизованности, демократизма в отношениях между ними.

На основание выделенных ранее типов гражданской культуры базируется градация уровней освоения действительности. Начальный уровень гражданской культуры соотносится с обыденными формами общественной жизни. Эти формы отрефлексированы в наименьшей степени. Они представляют собой первичные реакции и обобщения, еще не подвергнутые теоретической переработке. Хотя они характеризуются эмпирическим многообразием, представления на этом уровне гражданской культуры фрагментарны и поверхностны.

Средний уровень гражданской культуры отличает высокая степень сознательности и включенности в социокультурный процесс. Гражданская деятельность носит целенаправленный характер и отличается теоретической оформленностью и организованностью. Этот уровень гражданской культуры реализуется в рамках общественных объединений и политических партий.

Наконец, высший уровень гражданской культуры подразумевает высокую общественную активность и гражданскую ответственность на основе осознания необходимости поддержания государственной целостности и приоритета общественных интересов, приверженность демократическим ценностям, соблюдение правовых регламентации, готовность к сотрудничеству и признание конституционных норм. Этот уровень связан с деятельностью граждан как сознательных членов государств, заботящихся о его благополучии и стабильности.

Таким образом, гражданская культура представляет собой исторически сложившуюся совокупность взглядов, ориентации и образцов по вопросам взаимодействия и регулирования отношений государства, общества и личности.

Эти образцы и ориентации, разделяемые большинством членов общества, формируются и проявляются в определенном социокультурном контексте, реализуются на практике, накладывая отпечаток на содержание и способы функционирования всего сообщества.

Благодаря включенности в структуру гражданской культуры всего спектра общественных отношений она способна повлиять на функционирование всего общественного организма на основе единого комплекса основополагающих ценностей и норм, которые определяют общую направленность развития.

Г. Эрмэ считает, что своим содержанием культура гражданственности охватывает одновременно и приобретение знаний о политической жизни, о социальном окружении каждого человека и о действующих институтах, и практическое обучение действиям и поступкам, связанным с осуществлением демократии, а также поддержку ценностей свободы, которая и представляет собой то, из чего вытекает все остальное. Под гражданской культурой понимаются представления о взаимоотношениях государства, общества, индивида; о правах и обязанностях человека (гражданина), народа, государства; о «нормальных» механизмах общественного, политического и экономического процесса.

Как феномен общественных отношений гражданская культура - это качественная характеристика человека во всех сферах его бытия.

В силу нового строя экономических и политических отношений в России гражданская культура в российском обществе должна быть адекватной новым духовно-смысловым и объективным жизненным ценностям.

Новая образовательная парадигма университетского образования, а особенно педагогического, должна предполагать формирование дискурсивного мышления студентов и способствовать рождению индивидуально ориентированного образования. Сегодня российское общество как никогда нуждается в гражданах не только профессионально образованных, но и получивших фундаментальное политическое и правовое образование, обладающих целостной системой гражданских качеств, позволяющих осознавать себя как активного субъекта политико-правовой жизни, от деятельности которого зависит процветание и стабильность общества.

В ходе учебного и воспитательного процессов именно учитель оказывает прямое влияние на гражданские чувства молодого поколения, на формирование его нравственности. Таким образом, сегодня гражданская культура становится одним из необходимых профессиональных качеств педагога, а образование и подготовка профессиональных педагогических кадров задачей государственной важности.

Содержание гражданской культуры учителя

Стратегия развития педагогического образования отражает основные принципы образовательной политики, направленной на подготовку компетентных, профессиональных и социально грамотных специалистов, готовых к творческой самореализации и саморазвитию в сфере культуры и в области профессионального труда. Педагогическое образование предполагает решение ряда культурологических задач: рост общей культуры обучающихся, развитие профессиональной и социальной культуры, культуры учебного труда и профессионального мышления, развитие осознанной ценностной ориентации, моральной зрелости личности. В целом, речь идет о формировании гражданской культуры учителя, которая становится важнейшей составляющей компетентности педагога, необходимой для успешной профессиональной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы