Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя
2) формировать чувство причастности к власти, присущее гражданину, вселить в него веру в то, что он может влиять на ситуацию в обществе и изменить ее к лучшему, реализуя активную гражданскую позицию;
3) развивать внутреннюю готовности к реализации гражданской жизненной позиции;
4) создавать условия, позволяющие осознавать и выражать свои пристрастия, чувства, стоящие за ними убеждения,
верования, ценности;
5) развивать критический, экспериментальный склад мышления, что поможет будущему специалисту быстро освоить опыт «быть, а не казаться гражданином»;
6) формировать гражданскую активность, что выражается в накоплении опыта реальных социально-значимых дел, участии в гражданских объединениях, акциях, направленных на защиту прав граждан, укрепление правопорядка и т.п.
План действий предусматривает проведение:
семинаров, дискуссий, лекций по вопросам повышения уровня гражданской культуры будущих учителей;
круглого стола по проблеме «Формирование гражданской культуры будущего учителя»;
исследование уровня гражданской культуры (анкетирование);
организация различных видовых дискуссий и обсуждений с использованием интерактивных технологий;
проведение деловых игр, составление проектов в рамках личностно-деятельностного подхода.
Для проведения исследования нами была разработана анкета (см. Приложение 3) на оценку уровня развития гражданской культуры студентов факультета иностранных языков КузГПА, которая позволила выявить общий уровень развития гражданской культуры по таким показателям как социальная активность, общественная позиция студентов, основы знаний Конституции РФ, отношение к будущей профессии.
В ходе исследования нами были выделены три уровня сформированности гражданской культуры: начальный, высший и средний. В рамках каждого уровня рассмотрены 4 компонента, составляющие гражданскую культуру: когнитивный, мотивационно-ценностный, эмоционально-оценочный, поведенческий.
Начальный уровень гражданской культуры соотносится с обыденными формами общественной жизни.
Когнитивный компонент: знания в области права, экономики, политики либо отрывочные, либо отсутствуют вовсе; отрефлексированы в наименьшей степени и представляют собой первичные реакции и обобщения не подвергнутые теоретической переработке.
Мотивационно-ценностный компонент: нежелание брать на себя ответственность за других, отсутствие выраженной гражданской позиции, самоопределения личности.
Эмоционально-оценочный: навыки критического мышления развиты слабо или практически не развиты, не умеет пользоваться различными источниками информации, объяснять взгляды и позицию другого человека, формулировать собственные нормы и ценности.
Поведенческий: нежелание участвовать в общественной жизни вуза, очень низкая социальная активность.
По итогам проведенного анкетирования к начальному уровню относится 57% студентов первого курса, 42% студентов второго курса и 36-39% студентов третьего, четвертого и пятого курсов. У этой части респондентов слабо выражена социальная активность («стараюсь всегда быть в курсе происходящего, но практически никогда не принимаю участия»), практически отсутствует интерес к событиям, происходящим в мире («особенно не интересуюсь своих проблем хватает»), большинство студентов отказывается брать на себя гражданскую ответственность (на вопрос «считаете ли вы необходимым в будущем признавать и отстаивать права ваших учеников» распространен ответ «я не хочу брать на себя ответственность за других») и не собираются в будущем работать по специальности (на вопрос «как вы оцениваете свою будущую профессию»-большинство отвечают «по возможности постараюсь не работать по специальности»).
Средний уровень гражданской культуры отличает высокая степень сознательности и включенности в социокультурный процесс.
Когнитивный компонент: знания характеризуются большей теоретической оформленностью, прослеживается некая системность, но тем не менее на данном уровне существующие знания могут быть охарактеризованы как недостаточные и поверхностные.
Мотивационно-ценностный компонент: выраженная гражданская позиция, не отказывается от возлагаемой ответственности, умеет принимать решения, уважает права и свободы человека.
Эмоционально-оценочный компонент: обладает достаточно развитым критическим мышлением, правильно оценивает происходящие события, осознает необходимость понимания и уважения инаковости, умеет объяснить взгляды и позицию другого человека.
Поведенческий компонент: гражданская деятельность носит целенаправленный характер и отличается теоретической оформленностью и организованностью. Этот уровень гражданской культуры реализуется в рамках участия в общественной жизни, заинтересованности и неравнодушии к происходящему вокруг.
Так, к среднему уровню можно отнести 38% студентов 1 курса, 49% второкурсников и от 50-53% студентов третьего, четвертого и пятого курсов. На этом уровне студенты проявляют более осознанное отношение к происходящему вокруг, так на вопрос «как бы вы лично оценили свою общественную позицию» наиболее распространен ответ «слежу за происходящими событиями и по возможности участвую в том, что мне интересно», большинство из них участвует в выборах всех уровней, считают себя патриотами России, имеют достаточно выраженную гражданскую позицию, в ответе на вопрос «как вы оцениваете свою будущую профессию» большая часть студентов находит выбранную сферу деятельности интересной, но в то же время и не исключает того факта, что не будет работать по специальности в будущем.
Высший уровень гражданской культуры связан с деятельностью граждан как сознательных членов государств, заботящихся о его благополучии и стабильности.
Когнитивный компонент: правовые, политические, экономические, социально-психологические знания, знание культурных и исторических достижений народов России и мировой цивилизации отличаются полнотой и системностью.
Мотивационно-ценностный компонент: высокая гражданская ответственность на основе осознания необходимости поддержания государственной целостности и приоритета общественных интересов, приверженность демократическим ценностям, ярко-выраженная гражданская позиция.
Эмоционально-оценочный компонент: хорошо развиты навыки критического мышления, готовность к сотрудничеству, признание конституционных норм, умение объяснять взгляды и позицию другого человека, формулировать собственные нормы и ценности; выражать, обосновывать, отстаивать в устной и письменной форме собственное мнение о проблеме, событии, явлении.
Поведенческий компонент: высокая общественная активность, соблюдение правовых регламентации, проведение благотворительных акций, разработка собственных социальных проектов и т.д.
К сожалению, на данном этапе всего 5-11% всех респондентов представляется возможным отнести к высшему уровню развития гражданской культуры. Как известно, первое место в профессиограмме учителя занимает общественная направленность деятельности, активность, включенность в происходящие вокруг процессы. Однако очень небольшое количество студентов, будущих учителей, оценили свою общественную позицию как социально-активную. Процент респондентов с высоким уровнем развития гражданской культуры крайне низок и наблюдается лишь небольшой процентный рост в этой сфере, который особо заметен между студентами первого и второго курсов от 5% до 9%, что можно объяснить включенностью в поликультурную образовательную среду, участием в студенческой весне, различных олимпиадах и соревнованиях. Тем не менее отсутствие роста уровня развития гражданской культуры у студентов третьего, четвертого и пятого курса говорит о существенных недостатков в организации общественной работы. Так, студенты, которые были вовлечены в общественную деятельность на младших курсах, продолжают заниматься ею, остальные же остаются в стороне, по возможности избегая участия в общественной жизни, и зачастую даже не расценивают социальную активность как одну из важнейших составляющих жизни вуза.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проверка и оценка знаний и умений учащихся
- Формирование гуманного отношения взрослого к ребенку в современных образовательных программах ДОУ
- Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
- Организация досуговой деятельности
- Особенности познавательного развития мальчиков и девочек дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения