Технологии формирования гражданской культуры будущего учителя
Любой профессионал несет в себе внутреннюю систему личностной регуляции поведения и отношений. В этом смысле он является результатом действия системы социализации, а также собственного внутреннего контроля. В итоге такого действия оказывается сформированным определенное отношение профессионала к себе как к представителю группы, общества, государства; стремление соответствовать соотносимой с ним
социальной группе, так называемому личностному образцу; ориентация на формирование у себя качеств и умений, адекватных образцу; понимание собственных возможностей как представителя группы, государства.
Гражданская культура, таким образом, оказывает влияние на профессиональную составляющую структуры личности и предполагает определенные формы проявления в профессиональной сфере:
- отношение к профессии в связи со степенью ее актуальности для общества, государства;
- роль и самооценку профессионалом себя как государственного человека, имеющего определенное значение для общества;
- чувство причастности профессионала к делу государственной важности;
- ощущение себя необходимым актуальным для общества и государства;
- соотнесенность личностных профессиональных стандартов с государственными требованиями к профессии;
- атрибутивное соотнесение (соотнесение успехов и неудач государства с собственными профессиональными);
- единение себя с другими гражданами;
- реализация установок, эталонов и норм профессиональной деятельности во взаимосвязи с общегражданскими установками, нормами и эталонами поведения.
Таким образом, структуру системы регуляции профессионализма гражданской культурой можно представить следующими базисными компонентами:
- мотивационный (положительное отношение к стране проживания и проявление стремления к достижению успехов в профессии на благо обществу и государству);
- когнитивный (знания о профессиональной этике и государственных профессиональных стандартах);
- гностический (способность к рефлексии собственной профессиональной и гражданской позиции);
- регулятивный (сформированное чувство профессионального и гражданского долга);
- эмоционально-волевой (способность к нравственному сопереживанию другим людям, эмоциональному соотнесению с позицией граждан своей страны);
- оценочный (способность относиться к себе и оценивать себя как гражданина, члена гражданского общества).
Способность человека к самореализации в рамках жизненной стратегии по таким направлениям как, как самосознание, самоопределение, самоотношение, рефлексия, смыслообразование, уровень притязаний, самоорганизация, саморегуляция, - во многом определена системой связей в звене «государство-личность». Постижение сущности гражданственности, видение и понимание путей, ведущих к гражданской зрелости личности, имеет сегодня не только теоретическое, но и практическое значение.
Учитель должен являть обучающимся образец гражданственности, профессионализма, то есть фактически быть той личностью, которая одной из первых представляет человеку обществу как социальную реальность. Гражданская культура учителя предусматривает формирование следующих черт:
· выраженная гражданская позиция педагога, включающая уважение к основам конституционного строя;
· ценностное самоопределение учителя, включающее признание ценностей многообразия и толерантности;
· демократический стиль педагогической работы, включающий позитивную направленность на учащихся, стремление к компромиссу, умение слышать и поддерживать оригинальное мнение;
· высокая коммуникативная культура учителя, предполагающая вовлечение обучающихся в планирование и регулирование образовательного процесса.
Выделяются следующие базовые умения и навыки педагога – организатора гражданского образования. Прежде всего учитель должен выступать не столько в роли инструктора и наставника обучающихся, сколько быть организатором их деятельности. Для этого ему необходимо:
· осуществлять межпредметный подход к реализации гражданского образования;
· владеть методикой и использовать активные методы обучения;
· предупреждать и разрешать конфликты, углублять знания в области социальной психологии;
· обладать способностью к самообучению, осуществлять выбор учебных программ, учебников и методического обеспечения учебного процесса;
· быть наделенным культурой толерантного поведения, лидерскими умениями, в частности, умением создавать команду, вести дискуссию;
· обладать культурой проектной деятельности, осуществлять обучение, ориентированное на личность.
Нельзя не затронуть и характеристику знаний, получаемых при подготовке и повышении квалификации педагогов. Помимо необходимых каждому учителю традиционных знаний из области педагогики, психологии, методики обучения предмету, а также специальных общеполитических и общекультурных знаний, отметим принципиальную важность для педагога, занимающегося гражданским образованием, свободной ориентации в следующих областях:
· Основные теории социализации личности (социализация через гражданское образование);
· Основные формы современной организации учебной деятельности обучающихся (тренинг, активные и интерактивные методики, проектная деятельность и т.д.);
· Основы демократии и прав человека, теории гражданского общества и правового государства;
· Современные теории демократизации школы и процесса обучения, управления школой;
· Возрастной подход как условие гражданского образования;
· Учебное сотрудничество, коммуникация;
· Основы конфликтологии (предотвращение, разрешение конфликтов, ведение переговоров);
· Основы методики формирования критического мышления;
· Проектирование учебной деятельности обучающихся и др.
Принимая во внимание все вышесказанное, учитель сам в первую очередь должен уважать нормы и ценности демократии, гражданского общества, рассматривать личность, ее права и свободы как высшую ценность, быть справедливым и толерантным, знать и уважать традиции и культуру других народов. Его характерной чертой должно быть стремление к поиску разумных компромиссов, признание философии и ценностей гражданского образования.
В первой главе нами были рассмотрены теоретические вопросы проблемы формирования гражданской культуры. В результате исследования мы пришли к следующим выводам.
Если объективно гражданская культура выступает как характеристика гражданского общества, его духовный субстрат, то субъективно, по нашему мнению, гражданская культура выступает как мера активности индивида, характеристика индивида, которая может быть сформирована путем целенаправленной деятельности.
В качестве определения мы видим следующее: гражданская культура - вид культуры, детерминирующей тип активного деятельного поведения субъекта, которое соотносится с комплексом гражданских норм и ценностей и проявляется в активном взаимодействии с субъектами и с социальными институтами как по горизонтали, так и по вертикали по поводу реализации прав, свобод и интересов свободного гражданина.
Необходимость и возможность сознательного и целенаправленного формирования граждан как носителей гражданской культуры очевидна и эта идея присутствует у современных ученых. Чтобы сформировать гражданское общество, нужно сформировать гражданскую культуру, то есть составляющие ее компоненты: когнитивный, мотивационно-ценностный, эмоционально-оценочный и поведенческий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация практической работы по развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка
- Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
- Межпредметные связи в обучении
- Язык и речь
- Эстетическое воспитание в процессе физического воспитания школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения