Разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы
В связи с введением в школах профильного обучения особую важность приобретают вопросы углубленного изучения физики, постановки исследовательских экспериментальных работ, применение компьютера для моделирования физических процессов.
Элективные курсы в условиях профильной школы наряду с собственно профильными предметами способствуют созданию необходимой базы для понимания вузовских программ
и научной литературы вообще, а также для формирования компетентности учащихся.
Цель курсовой работы: разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы.
Теория протекания широко используется для изучения разных явлений в неупорядоченных системах, которые представляют интерес, как с прикладной, так и с фундаментальной точки зрении.
Одной из областей тесно связанной с теорией протекания является фрактальная геометрия. Фрактальная геометрия способна описать многие из неправильных и фрагментированных форм в окружающем нас мире и породить вполне законченные теории, определив семейство фигур, которые были названы фракталами.
Задачи курсовой работы:
изучить литературу по элективным курсам;
подобрать материал по теме "Теория протекания";
составить тематический план уроков;
разработать уроки;
проанализировать полученные результаты.
Элективные курсы в современной школе
В концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, утвержденной приказом Министерства образования России от 18.07.02 № 2783, сформулированы цели профильного обучения, среди которых – создание условий для дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ. Для реализации этой цели необходимо использовать модель дифференциации обучения, при которой профильность достигается за счет различных комбинаций следующих учебных курсов: Экспедиции по Байкалу фототур баи кальскии большая Экспедиция.
базовые общеобразовательные курсы;
профильные общеобразовательные курсы;
элективные курсы;
учебная практика.
Элемент учебного плана – элективные курсы. В зависимости от состава "комплекта" этих курсов может работать та или иная модель организации профильного обучения.
Элективные курсы – обязательные курсы, которые учащиеся выбирают сами из имеющегося в учебном заведении "комплекта" и входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы.
Примерное соотношение объемов базовых предметов, профильных и элективных курсов может быть 50%, 30%, 20% от общего числа часов учебного плана.
Выбор профильных и элективных курсов на основе базовых общеобразовательных предметов составит индивидуальную образовательную "траекторию" для каждого школьника.
Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента образования и могут выполнять несколько функций:
дополнять содержание профильного курса;
развивать содержание одного из базовых курсов;
удовлетворять разнообразные познавательные интересы школьников, выходящие за рамки выбранного ими профиля.
Элективные курсы могут выполнять еще одну важную функцию – стать "полигоном" для создания и экспериментальной проверки нового поколения учебных материалов. Так как курсы должны соответствовать запросам учащихся, которые их выбирают, появляется возможность на примере учебных пособий для элективных курсов отработать условия реализации мотивационной функции учебника.
Можно условно выделить следующие типы элективных курсов:
Предметные курсы, задача которых – углубление и расширение знаний по предметам (в частности, по физике), входящим в базисный учебный план школы.
Межпредметные элективные курсы, цель которых – интеграция знаний учащихся о природе. Примерами таких курсов естественно-научного профиля могут быть: "Основы космонавтики", "Элементы астрофизики", " Элементы биофизики" и др.
Элективные курсы по физике можно разделить на несколько групп:
Элективные курсы повышенного уровня, направленные на углубленное изучение физики, имеющее как тематическое, так и временное согласование с профильным курсом физики. Выбор такого элективного курса позволит изучить физику на углубленном уровне.
Элективные спецкурсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы профильного курса физики. Примерами таких курсов могут быть: "Механика", "Строение и свойства вещества", "Физика атома и атомного ядра" и др. Ясно, что в элективных курсах этого типа выбранная тема изучается более глубоко, чем при выборе курса повышенного уровня.
Элективные спецкурсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы основного курса, не входящие в обязательную программу курса физики. Примерами таких курсов могут быть: "Гидро- и аэродинамика", "Уравнения Максвелла" и др.
Прикладные элективные курсы, цель которых – знакомство учащихся с важнейшими путями и методами применения знаний по физике на практике, развитие интереса учащихся к современной технике и производству. Приведем возможные примеры таких курсов: "Физика и компьютер", "Курс прикладной физики с изучением основ механизации производства", "Техника и окружающая среда" и др.
Элективные спецкурсы изучения физических методов познания природы. Примерами таких курсов могут быть: "Измерения физических величин", "Фундаментальные эксперименты в физической науке", "Физико-техническое моделирование" и др.
Элективные спецкурсы по истории физики и астрономии.
Элективные спецкурсы по решению физических задач, в том числе составлению и решению задач на основе физического эксперимента.
К элективным курсам предъявляются особые требования, направленные на активизацию самостоятельной деятельности учащихся, что реально возможно, поскольку эти курсы не связаны рамками образовательных стандартов и какими-либо экзаменационными материалами.
Элективные курсы связаны с приобретением учащимися общеучебных умений (например, с освоением способов анализа информации, приемов конструирования сообщения, способов совместной деятельности, решения проблем и т.д.).
При изучении элективных курсов появляется возможность реализовать современную тенденцию, заключающуюся в том, что усвоение предметного содержания из цели образования превращается в средство такого эмоционального, социального и интеллектуального развития ребенка, которое обеспечивает переход от обучения к самообразованию.
Протекание
Бродбент и Хаммерсли рассмотрели общую ситуацию, возникающую при случайном распространении жидкости через среду, когда абстрактные термины "жидкость" и "среда" могут быть интерпретированы в соответствии с физическим смыслом задачи. В обычных процессах диффузии случайность есть не что иное, как случайные блуждания частиц жидкости. Примером могут служить нерегулярное тепловое движение молекул в жидкости. Другой пример случайности, "вмороженной" в среду, Хаммерсли назвал протеканием, или перколяционным процессом, поскольку жидкость в среде ведет себя, как вода в перколяторе (кофеварке).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Логико-математические дидактические игры в работе со старшими дошкольниками
- Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
- Роль социального педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями
- Педагогика в системе наук
- Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения