Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха
Тема работы посвящена такому вопросу как современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха. Интерес к этой теме объясняется тем, что коренные преобразования всех сфер жизни общества требуют необходимости переосмысления сложившихся систем обучения и воспитания детей с нарушением слуха, а также, внедрение всего лучшего, что было выработано за многие годы. <
p>Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день проблемы организации педагогической деятельности для детей с нарушением слуха являются первостепенными, а вопрос выбора наиболее адекватной системы обучения и воспитания волнует не только педагогов, но и родителей.
В последние годы в отечественной сурдопедагогике произошли большие изменения, объясняемые научным и практическим прогрессом в области медицины, а также комплексными усилиями различных специалистов. Ранняя диагностика нарушений слуха, активная разработка методов коррекции нарушенной слуховой функции с использованием последних достижений в области слухопротезирования сделали актуальной проблему оказания педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста. Благодаря этому стало возможным их включение в массовые образовательные учреждения. Научно-методическое обеспечение сложившейся в отечественной сурдопедагогике коммуникативно-деятельностной системы обучения детей с недостатками слуха связано с совершенствованием системы обучения языку. Конкретное воплощение системы представлено в исследованиях по обучению и воспитанию детей с нарушениями слуха (А.Г. Басова, Т.А. Власова, А.П. Гозова, А.И. Дьячков, С.А.Зыков, Т.С. Зыкова, А.Г. Зикеев, К.Г. Коровин, Е.П. Кузьмичева, Н.Г. Морозова, М.И. Никитина, Ф.А. Pay, Ф.Ф. Pay, Г И. Розанова, Е.Г. Речицкая, И.М. Соловьев, Ж.И. Шиф и др.). Совершенствовалось такое направление как развитие слухового восприятия и обучения произношению. (Т.А.Власова, Е.П.Кузьмичева, Э.И.Леонгард, Т.В.Пелымская, Н.Д.Шматко и др.). Достижения в области медицины и педагогики обусловили высокий уровень абилитации и реабилитации детей с нарушениями слуха, что помогло расширить возможности социальной интеграции за счет более ранней коррекции недостатков слуха и речи (Л.М.Кобрина, Э.И.Леонгард, Т.В.Пелымская, Н.Д.Шматко и др.).
Объект исследования: процесс обучения и воспитания детей с нарушением слуха.
Предмет исследования: современные теории и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха.
Цель исследования: проанализировать современные теории и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха.
Задачи исследования:
Рассмотреть закономерности и принципы обучения и воспитания
Охарактеризовать проблемы воспитания и обучения детей с нарушением слуха.
Проанализировать современные тенденции обучения детей с нарушением слуха.
Проанализировать современные теории и системы обучения и воспитания детей с нарушением.
Для реализации задач исследования использовался комплекс теоретических методов исследования: анализ литературы по теме исследования.
Закономерности и принципы обучения и воспитания
Образование как целостное явление является одним из наиболее значимых подсистем общества, поэтому его законы – это не результат проявления какой-либо внешней силы, он является продуктом его внутренней самоорганизации.
Закономерности обучения выражают существенные и необходимые связи между его условиями и результатом, а обусловленные ими принципы определяют общую стратегию решения целей обучения.
В процессе обучения проявляется действие закона перехода количественных накоплений в качественные изменения. Все интегративные личностные характеристики представляют собой результат постепенного накапливания количественных изменений. В результате многократно повторенных действий, то или иное качество проявляется как устойчивое личностное образование.
Действие механизма отрицания проявляется в процессе формирования учебных навыков, когда на основе многократных повторений отдельные действия складываются в систему, выражая сложный навык.
Категория меры вводит в теорию и практику обучения принцип оптимальности, или меры, в отборе содержания, методов, форм и способов педагогических воздействий.
Категории сущности и явления обусловливают необходимость выявления внутренних характеристик процесса обучения и всего диапазона его особенностей, характеризующих обучение как педагогический процесс.
Единство содержания и формы в процессе обучения находит свое выражение в адекватности содержания образования видам и формам учебной деятельности.
Специфическое проявление в обучении имеет категория времени, позволяющая различать учебное, психологическое и астрономическое время.
Объективной является зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия развивающейся личности с миром. Результаты зависят от характера деятельности, в которую включается обучаемый.
Названные закономерности процесса обучения находят свое конкретное выражение в принципах обучения.
Принципы обучения - это исходные дидактические положения, отражающие протекание объективных законов и закономерностей процесса обучения и определяющие его направленность на развитие личности. Знание принципов дает возможность организовать учебный процесс в соответствии с его закономерностями, обоснованно определить цели и отобрать содержание учебного материала, выбрать адекватные целям формы и методы обучения.
Наиболее полно принципы обучения были сформулированы К. Д. Ушинским:
• обучение должно начинаться своевременно и быть постепенным
• обучение должно вестись природосообразно в соответствии с психологическими особенностями учащихся;
• порядок и систематичность - одно из главных условий успеха в обучении;
• обучение должно всячески развивать у детей самодеятельность, активность, инициативу;
• обучение должно быть посильным для учащихся, не чрезмерно трудным и не слишком легким;
• преподавание всякого предмета должно непременно идти таким путем, чтобы на долю воспитания оставалось ровно столько труда, сколько могут одолеть его молодые силы.
В реальном процессе обучения выступают во взаимодействии друг с другом, как и закономерности обучения, на базе которых они сформулированы, и функционируют как целостная система. Поэтому любой из принципов приобретает свое действительное значение лишь в связи с другими.
Воспитание является одним из ведущих понятий в педагогике.
Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса.
Воспитание как процесс становления психических свойств и функций обусловлен взаимодействием растущего человека со взрослыми и социальной средой.
Главной закономерностью функционирования и развития воспитания в целостном педагогическом процессе является ориентация на развитие личности. Данная закономерность формулирует ведущий принцип в системе гуманистических метапринципов воспитания - принцип непрерывного общего и профессионального развития личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы правового воспитания дошкольников
- Разработка системы управления конфликтами в образовательном учреждении
- Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
- Деятельность социального педагога по разрешению споров о воспитании детей
- Коррекционно-воспитательная работа по развитию речевого дыхания у старших дошкольников с нарушениями речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения