Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха

Штайнеровская педагогика представляет собой воплощение гуманистического подхода в воспитании и обучении, целью которой является рождение творчески мыслящего, разносторонне образованного, социально активного человека. Штайнеровская педагогика, была названа так в честь своего основателя Рудольфа Штайнера. Первая школа была открыта в 1919 и предназначалась для детей сотрудников фабрики "Вальд

орф — Астория" в Штутгарте (Германия), поэтому эта педагогика стала еще называться Вальдорфской.

Более чем в 60 странах мира работает около 700 школ, 1200 детских садов, 320 лечебно-педагогических центров — для детей с проблемами, открыто более 100 институтов по подготовке воспитателей и педагогов для штайнеровской школы. В России в более чем 20 городах функционирует около 30 школ, 50 детских садов. А в 1999 г. в Московской общеобразовательной оздоровительной школе № 65 для глухих детей открылся первый в сурдопедагогике штайнеровский класс, организаторами которого выступили зав. кафедрой сурдопедагогики МПГУ, профессор Е.Г. Речицкая; президент Ассоциации в поддержку штайнеровской педагогики в странах Европы и Азии Эро Пелтонен; к. п. н. И.Л. Соловьева. Его педагогами стали О.И. Герасина, Т.К. Гущина, Е.Н. Самошина, получившие специальную подготовку.

Фундамент штайнеровской педагогики составляет гуманизм, гуманизация, демократизм, автономность школы, открытость системы и социальная направленность. Важным принципом является комплексное изучение сенсомоторной и психофизиологической сферы ребенка, для определения основы, которая и будет опорой для воздействия.

По мнению представителей педагогики Штайнера, центр человеческой свободы и творчества находится не в человеке с его природными и социальными задатками, а именно в его духовном "Я". Именно поэтому, основополагающей целью является воспитание свободных, способных и творчески мыслящих людей, вне зависимости от контекста времени и правящей идеологии. Актуальность вальдорфской педагогики в работе с детьми с нарушением слуха возрастает в условиях интеграции детей в общеобразовательные школы, так как приемы и методы, используемые в педагогике Штайнера, расширяют педагогический арсенал учителей, помогая им справляться с такими проблемами как неуспеваемость, и возможные отклонения в поведении.

Структура штайнеровской педагогики (см. схему 5) состоит из 12 классов общеобразовательной программы, в которой отличительной особенностью является возможность развития способностей без ранней специализации, что дает хорошие предпосылки в правильном выборе профессии. Подготовкой к лицейскому образованию занимается 13-ый класс, а подготовительный класс направлен на оздоровление будущих школьников.

В первые годы обучение и воспитание носят подчеркнуто практически-деятельностный характер (рукоделие, ручной труд, живопись; технический ручной труд, домоводство, оказание первой помощи, эвритмия, живопись, рисование и лепка, а также образное обучение). Большую роль на протяжении всего процесса обучения и воспитания играет искусство (музыка, изобразительное искусство, эвритмия, искусствоведение) как особая форма духовно-практической деятельности.

Таким образом, Вальдорфская школа представляет интерес для сурдопедагогики вследствие общности целей, задач, методов обучения.

Кохлеарная имплантация в реабилитации лиц с нарушением слуха

Долгое время диагноз "глухота" ставил непреодолимый барьер между человеком и полноценной жизнью в обществе. Но возникновение и развитие кохлеарной имплантации открыло прежде глухому человеку дверь в мир звуков и общество слышащих.

Истоки кохлеарной имплантации берут свое начало с XVIII века, когда исследования ученых (Вольта, Риттер, Бреннер, Волхов, Андреев, Гершуни) показали, что при электрической стимуляции органа слуха у человека возникают звуковые ощущения. На основе этих исследований стали создаваться электрические протезы для глухих людей. Сегодня роль протеза выполняет многоэлектродная система, которая хирургическим путем вживляется во внутреннее ухо с целью восстановления слухового ощущения путем непосредственной электрической стимуляции афферентных волокон слухового нерва. В свою очередь достижения в области слухопротезировании сделали актуальной проблему оказания педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста. Современные КИ обеспечивают ребенку с большой потерей слуха возможность осваивать речь естественным способом – посредством слуха, что позволяет включать таких детей в массовые образовательные учреждения. В России проблемой кохлеарной имплантации занимается ведущий научный сотрудник СПб НИИ ЛОР, д. п. н., профессор РГПУ им. Герцена И. В. Королева.

Кохлеарная имплантация не только операция, это система мероприятий, которую И. В. Королева делит 3 этапа [9]: предоперационное диагностическое обследование и отбор пациентов; хирургическая операция; послеоперационная слухоречевая реабилитация пациентов с КИ (см. схему 6).

Первый этап включает в себя аудиологическое, рентгенологическое, сурдопедагогическое и психологическое обследование. Важной задачей данного этапа является отбор кандидатов на КИ. С точки зрения перспективности использования КИ, существует деление на постлингвальных пациентов – это взрослые, подростки и дети, потерявшие слух после овладения речью (данная категория считается высокоперспективной, так как обучение пониманию речи с помощью КИ происходит в течение 1- 3 месяцев) и долингвальных – это пациенты, в основном дети, потерявшие слух до овладения речью, где перспективность определяется в зависимости от возраста, наличия слухового опыта и других факторов. Для всех кандидатов на КИ сущетствуют критерии отбора, а также противопоказания к КИ, среди них: полная или частичная оссификация улитки, ретрокохлеарная патология слуховой системы, повреждение слухового нерва, соматические и психические заболевания препятствующие проведении операции и отсутствие мотивации для слухоречевой реабилитации.

На втором этапе выполняется операция, которая идет под общим наркозом и занимает в среднем 2-3 часа. Подключение, программирование и настройку КИ производят после полного заживления послеоперационного разреза. На данном этапе важно подготовить ребенка к включению аппарата и появлению новых слуховых ощущений.

Содержание и длительность третьего этапа зависят от возраста пациента, возраста потери слуха, интервала времени между потерей слуха и кохлеарной имплантацией, а также индивидуальных особенностей пациентов. И. В. Королева включает в слухоречевую реабилитацию следующие компоненты:

точную настройку КИ,

развитие восприятия окружающих звуков и речи с помощью КИ,

развитие и коррекцию устной речи (у ранооглохших пациентов),

развитие языковой системы (у детей, потерявших слух до овладения речью),

развитие коммуникативных навыков (у ранооглохших детей и подростков),

развитие мышления, эмоционально-волевой сферы и др.

психологическая работа с пациентом и его близкими.

Успех слухоречевой реабилитации пациента с КИ зависит от усилий и слаженного взаимодействия многих специалистов медицинского, педагогического и психологического профиля, а также родителей и близких.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы