Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха
В 90-гг. в отечественной сурдопедагогике появились альтернативные подходы, так как значительные демократические и гуманистические тенденции в развитии мирового сообщества, принесшие новый опыт образования и социальной интергации детей с нарушением слуха, позволили пересмотреть устоявшуюся систему и начать поиск новой образовательной парадигмы.
Современные тенденции обучения детей с нарушени
ем слуха
На протяжении длительного времени в отечественной сурдопедагогике существовала единственная педагогическая система на основе языка словесной речи. Но в последние десятилетия значительные демократические и гуманистические тенденции в развитии мирового сообщества принесли новый опыт образования и социальной интеграции лиц с нарушением слуха, связанный с их борьбой за свои права, а также с новыми научными данными лингвистических и психолингвистических исследований жестового языка. Так, научный прогресс, практические достижения в области медицины и принципиально новый уровень объединения усилий различных специалистов принес в российскую сурдопедагогику позитивные изменения.
Благодаря ранней диагностики нарушений слуха, интенсивной разработке методов коррекции нарушенной слуховой функции с использованием последних достижений в области слухопротезирования актуальной стала проблема оказания педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста, а также разработка моделей их включения в массовые образовательные учреждения. Современные кохлеарные импланты (КИ) и супермощные слуховые аппараты обеспечивают ребенку с большой потерей слуха возможность осваивать речь естественным способом – посредством слуха. Технический прогресс создал базу для развития новой группы методов обучения речи глухих детей – слуховых. К ним относится слуховой метод, разработанный в процессе многолетних исследований и практической работы по реабилитации детей с КИ И. В. Королевой на базе СПб НИИ уха, горла, носа и речи.
В настоящее время в отечественной сурдопедагогике реализуются следующие подходы, отличающиеся по философским и методологическим концепциям, базирующиеся на различном понимании целей и методов обучения детей с нарушением слуха:
Программа "Реабилитация глухих и слабослышащих детей и их интеграция в общество слышащих", разработанная научно-педагогическим коллективом под руководством Э. И. Леонгард, которая реализуется с помощью методики "Формирование и развитие речевого слуха и речевого общения у детей с нарушенным слухом" (И.М. Гилевич, Л.И.Тигранова, Э.В. Миронова, Н.Д. Шматко);
Билингвистическая система обучения (жестовая речь признается в качестве полноценного средства обучения, является исходной
и ведущей формой речи в учебном процессе). Представителями данного подхода в России являются Г. Л. Зайцева и ее последователи А. А. Комарова и Т. П. Давиденко.
Верботональный метод, разработанный доктором П. Губериной (г. Загреб, Хорватия), где особое значение придается комплексной диагностике слухового восприятия, включающей тональную, верботональную и речевую аудиометрию, функциональную диагностику слуха (определение оптимального слухового поля и др.) с использованием оригинальных технических средств; на основе этих
и других данных составляется индивидуальный план
слухоречевой реабилитации каждого ребенка. Сторонники, реализующие этот метод в России - Л. И. Руленкова и Л. А. Черкасова;
Штайнеровская педагогика, направленная на развитие личности ребенка с использованием в процессе воспитания живописи, музыки, движений, а также развитие природных задатков и творческих способностей ребенка;
Инклюзивное образование, предполагающее доступность обучения детей с нарушением слуха в массовом образовательном учреждении.
Наряду с совершенствованием системы образования, в России стали появляться и развиваться новые типы учреждений, осуществляющие образовательный процесс, базируясь на современных подходах к обучению детей с нарушенным слухом. Вот некоторые из них:
интегрированные классы (полная интеграция) в массовой общеобразовательной школе;
билингвистическая гимназия в Москве (руководитель
Г.Л. Зайцева)
Центр психолого-педагогической реабилитации в Зеленограде и центры реабилитации слуха и речи в Нерюнгри
(Якутия), Владивостоке, Хабаровске, Тольятти и других
городах, работающие по верботональной системе
обучения. Центр слуха и речи "Верботон";
школа-интернат № 65 г. Москвы, где в сентябре 1999 г.
был открыт первый в истории сурдопедагогики класс,
работающий на основе использования достижений штайнеровской педагогики;
Школа № 593 в г. Санкт-Петербурге с 2006 года реализующая программу инклюзивного образования. Центр инклюзивного образования "Я слышу мир" на базе Гимназии №56;
Центры, которые реализуют программу реабилитации детей после кохлеарной имплантации в России "Я слышу мир!"
и др.
Таким образом, развитие науки, достижения в области медицины, демократические и гуманистические тенденции в развитии мирового сообщества принесли новый опыт образования детей с нарушением слуха. Мировой прорыв позитивным образом отразился на отечественной сурдопедагогике и способствовал пересмотру традиционной системы обучения. На сегодняшний день в современной сурдопедагогике существует множество подходов, различных по философским и методологическим концепциям, базирующихся на различном понимании целей и методов обучения детей с нарушением слуха. Создание и развитие новых типов учреждений позволяет успешно реализовывать инновационные идеи в обучении, реабилитации и социализации детей с нарушением слуха.
Характеристика ведущих теорий и систем обучения и воспитания детей с нарушением слуха
Личностно-деятельностный подход
Согласно личностному подходу в центре обучения находится сам ребенок, его особенности в когнитивной, личностной, мотивационной сферах, формирование у него адекватного самосознания.
Учитель в контексте такого подхода определяет учебные цели и задачи урока и организует весь учебный процесс, исходя из особенностей темперамента, характера, возможностей, способностей и интересов каждого ребенка (см. схему 2).
Центральным ядром в личностно-ориентированном обучении являются представления ребенка о самом себе, его самооценка, именуемая "Я - образ".
Учась познавать и уважать свое "Я", ребенок затем идет дальше - к признанию и уважению своего окружения: родителей, близких, друзей, сверстников, взрослых. Постепенно познавая общество и природу, обучаясь взаимодействию, он начинает ощущать себя неотъемлемой частью большого и сложного мира, где все взаимосвязано.
Рассматривая возможности реализации личностно ориентированного подхода в обучении детей с нарушениями слуха, мы исходим из положения Л.С Выготского о том, что каждый "аномальный" ребенок – это, прежде всего, ребенок, а затем только ребенок, имеющий те или иные нарушения.
Очень важно строить программы для разных возрастов с учетом возрастных особенностей личностного развития. Для младшего школьного возраста это учет интересов детей к окружающему миру, для среднего школьного возраста - учет интересов подростков к своему внутреннему миру; для старшеклассников - учет личностного развития, возрастной личностной зрелости.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Народные промыслы как средство эстетического воспитания
- Тесты как средство контроля за качеством учебных достижений младших школьников
- Влияние инновационной деятельности на повышение профессиональной компетенции педагога дополнительного образования
- История становления дополнительного образования
- Учет феноменологии личности в воспитании подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения