Историческая литература в чтении подростков 10-14 лет
«История — наставница жизни», — говорили древние. И действительно, люди всегда, особенно в переломные для общества периоды, пытаются отыскать в историческом прошлом ответы на самые насущные вопросы современности.
Рассказать о великих полководцах, выдающихся соотечественниках, вспомнить тех, кто делал историю, — означает привить подрастающему поколению уважение к истории Родины, к подвигам
защитников Отечества, чувство гордости за свою страну.
Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Любовь к своей Родине — это не нечто отвлеченное; это — и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей». Поэтому так важно учиться любви к Родине на памятниках истории и культуры своего края.
В связи с вышесказанным тема дипломной работы является актуальной, так как ставит задачу изучения чтения подростком исторической литературы; выявление специфики жанра «историческая книга» позволит наметить пути приобщения к данной литературе.
Объект исследования: подростки 10-14 лет как читатели исторической литературы.
Предмет исследования: влияние исторической литературы на читательское развитие подростков 10-14 лет.
База проведения исследования: Тешнярьская сельская библиотека и Тешнярьская муниципальная общеобразовательная средняя школа Сосновоборского района.
Цель исследования: определение места исторической литературы в чтении подростков, обоснование оптимальных путей приобщения к данной литературе в условиях библиотек.
Задачи исследования: изучение литературы и опыта работы библиотек в соответствии с темой исследования; отбор и анализ печатных изданий по истории, адресованных читателю – подростку; определение места и роли исторической книги в чтении подростков; разработка и внедрение наиболее эффективных методов работы с литературой по истории.
Методы исследования: анализ психолого–педагогической и библиотековедческой литературы, документации и опыта работы библиотеки; анкетирование читателей.
Научная новизна: определение специфики исторической книги, выявление мотивов и факторов выбора книги подростками.
Практическая значимость: результат исследования будет способствовать совершенствованию работы библиотеки с исторической литературой.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении формулируется актуальность исследования, цели, задачи, предметы, объекты, методы исследования.
В первой главе раскрываются особенности чтения подростков в современный период, исследования читательских интересов подростков, особенности исторического жанра художественной литературы, возрастные особенности подростков, подросток как читатель.
Во второй главе проводится анализ деятельности Тешнярской сельской библиотеки, работа Тешнярьской сельской библиотеки по приобщению учащихся к изучению исторической литературы, приведены результаты опроса читателей подростков.
Исследования читательских интересов подростков
В культурной жизни страны произошли изменения, обусловившие резкое повышение интереса к отечественной истории, истокам национальной культуры, утраченным традициям. Эти изменения существенно повлияли и на работу библиотек.
Утверждения о «кризисе детского чтения» далеко не случайны и имеют под собой реальную основу. В начале XXI в. дети читают «не то» и «не так», как предыдущие поколения. Но они, безусловно, читают. В то же время интенсивно идет процесс трансформации, коренного изменения читательских привычек юных читателей. Меняются практически все характеристики детского чтения: статус чтения, его длительность (время чтения на досуге), характер, способ работы с печатным текстом, круг чтения детей и подростков, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения и др. Меняются также и источники получения печатной продукции, информации в целом и многое другое. Наши исследования позволяют говорить о развитии ряда тенденций в детском чтении, а также о том, что происходит процесс изменения старой модели освоения детьми книжной культуры на новую.
Каковы же новая картина и новая модель чтения (совокупность новых черт юного читателя) при вхождении в литературную культуру? Сразу отметим, что в одних регионах России ситуация сравнительно благополучна, а в других происходят негативные процессы отторжения детей от печатной культуры.
Мы будем опираться только на результаты социологического исследования чтения школьников VII и Х классов. Согласно нашим данным, в среднем преобладающая часть детей и подростков на досуге читала, причем если пятая часть опрошенных на чтение тратила до 30 мин. в день, то треть из них читала от получаса до часа. Около 42% читали более одного часа в день. Но, как правило, большая часть тех, кто любит читать, это дети младшего школьного возраста. Чем дети старше, тем меньше времени у них занимает чтение на досуге, и тем меньше они любят читать. Если доля тех, кто выбрал вариант ответа «мне нравится читать, много читаю», в младшем возрасте составляет 43%, то к Х классу она падает до 17%, и в то же время доля тех, кто среди младших выбрал вариант ответа «читаю редко, не люблю», растает с 8% до 17% в старших классах. Отношение к чтению — важная характеристика, и она свидетельствует о том, что в целом позитивное отношение у школьников к чтению сохраняется.
Результаты исследований говорят о том, что лишь один из десяти опрошенных школьников не читает ничего, кроме книг, необходимых для выполнения уроков. Если же проанализировать круг чтения подростков, то около 40% в нем составляет литература развлекательного характера, тогда как книги научно-познавательные занимают вдвое меньше 21% [15,С.69-76]
На переломе веков в чтении детей, и особенно подростков и юношества, особенно популярными стали различные журналы. Активное обращение к периодике начинается уже в младшем школьном возрасте, но особенно оно усиливается к подростковому возрасту.
Если журналы часто покупаются, и иногда берутся подростками в библиотеках, то источниками получения книг служат в основном домашние, публичные и школьные библиотеки. Так, по данным упоминавшегося опроса учащихся в различных регионах России (2001), в 43% случаев школьники читали книги из своей домашней библиотеки. На втором месте была общедоступная (публичная) библиотека (18%), на третьем — покупка (16%). Подростки, юноши и девушки также берут книги у друзей, причем с возрастом доля этого источника увеличивается более чем в три раза (с 6% до 21%), занимая у старшеклассников второе место после домашней библиотеки. На последнем месте в ряду источников получения книг — школьная библиотека, которой пользуется примерно каждый девятый школьник. В целом же доля всех «домашних» источников получения книг составляет примерно 60%, а библиотек — около 30%.
Вместе с тем в провинции библиотеки зачастую служат для школьников практически единственными источниками получения книг. В последнее десятилетие проблема комплектования библиотек крайне обострилась. Сохраняется неравномерность в распределении книжных ресурсов, причем по мере удаления от центральной России каналы распространения действуют все хуже. В то же время потребности школьников в новой, актуальной литературе резко возросли, что связано не только с изменениями в чтении, но и с продолжающейся реформой школы. В результате во многих регионах России запросы детей и подростков часто остаются неудовлетворенными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения