Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
“Земля – колыбель человечества” – говорил К.Э. Циолковский. Земля – родина человека. А что для человека может быть дороже Родины? На этот вопрос ответить очень трудно. Очень важно любить и уважать свою Родину. Воспитание любви к родному краю, к родному городу или селу – задача первостепенной важности и нет необходимости это доказывать. Но не менее важно знание истории культуры того места, где
ты родился и живешь.
Моя родина – г. Советск, которому в 2006 г. исполнится 412 лет. Советск имеет богатую и интересную историю. На протяжении веков жители города защищали его, участвовали во многих исторических событиях, и тем самым вкладывали свою частичку в историю его развития.
Важное составляющее культурологической структуры жизненного пространства человека - образование и воспитание. Образование – одно из наиболее значимых средств социального воспроизводства сообщества и повышения потенциала его адаптивных возможностей и перспектив социокультурного развития. Основные социокультурные функции образования связаны с решением задачи социализации и инкультурации личности обучаемого. Именно процессы инкультурации личности, усвоения ею норм и ценностей, регулирующих коллективную жизнедеятельность членов сообщества и поддерживающих необходимый уровень социальной консолидированности людей, ведут к непрерывному социальному воспроизводству сообщества как культурной системы целостности.
С поступлением в школу начинается важный этап в жизни человека - подготовка с самостоятельной жизни. В современном мире без овладения научными знаниями не возможны ни труд, ни элементарная культура человеческих отношений, ни выполнение гражданских обязанностей. Поэтому от того, какими сделала нас школа, зависит вся наша дальнейшая жизнь. Но без знания прошлого нет и будущего. Это определяет актуальность данной работы, которая посвящена теме изучения и формирования путей развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области. В данной работе под просвещением подразумевается не эпоха в русской культуре, а просвещение как система творческой деятельности, направленная на развитие той области культурного пространства, которое можно определить как просветительское. Просветительская деятельность тесно связана с образованием, школой.
Школа, как часть культуры как общественный институт, наконец, как сфера человеческой жизни требует постоянного обсуждения. На фоне проявляющихся в последнее время многочисленных исследований промышленной и социальной жизни города Советска явно ощущается отсутствие работ, связанных с аспектами истории развития системы образования. Поэтому, особую актуальность приобретает такое исследование, которое объединило бы отдельные фрагменты, факты системы образования, структурировало бы их, связало в хронологические рамки и осмыслило бы их в общем контексте развития культур.
Именно сейчас набирает силу тенденция обновления школы, качественного изменения содержания образования. Особенно это актуально в провинции, т.к. остро встает вопрос об обеспечении школ оборудованием компьютерами, нужной современной литературой, подбором квалифицированных кадров.
Система образования чутко реагирует на все изменения в жизни общества: политические, экономические процессы находят отражение в школе. Переживаемые на протяжении последних лет нашим обществом драматические и эпохальные по своему историческому значению процессы, привели к образованию вакуума–политического, идеологического, культурного. В ситуации «большого провала» З. Бжезинский подобный мировоззренческий и научный хаос представляет как большие опасности для системы образования.
В настоящей социокультурной ситуации, рожденной взрывом и чреватой новыми культурно–историческими взрывами, важно заполнить духовный, идеологический вакуум такими знаниями, идеями, теориями, научными дисциплинами и учебными предметами, которые, обладая статусом культурно–исторической значимости и духовной ценности, могли бы взять на себя объяснение исторического процесса, осмысление настоящей общественно – духовной ситуации в обществе, способствовали становлению и развитию мировоззрения, соединяющего научность, достаточно широкий культурный кругозор и значительный потенциал духовности. Сегодня, пожалуй, лишь образовательные учреждения помогают молодежи подготовиться к жизни, адаптироваться к новым рыночным условиям.
Но система образования не является системой по обслуживанию интересов экономики, политики, элитарных групп. Она не является киоском по продаже образовательных услуг. Система образования - это отрасль занятости, а не отвлечения ресурсов. Это отрасль по производству духовного и интеллектуального потенциала, по наращиванию “человеческого капитала” - способности нации к производству материальных, интеллектуальных, духовных и культурных продуктов. Это отрасль по производству государственной и социальной безопасности, по производству мира и спокойствия, надежд и уверенности личности.
Русская провинциальная школа формировалась на четырех уровнях: средневековый, дореволюционный, послереволюционный, современный. Эта структура позволяет рассмотреть, как средневековая школа влияла на развитие дореволюционной школы, какое влияние дореволюционная школа оказывала на послереволюционную школу и к чему это развитие привело на современном этапе. Следуя этой структуре, первая глава работы рассматривает историю возникновения и специфику развития средневековой школы Вятского края, зарождение письменности, книгопечатания, счета. В этой же главе рассматривается зарождение образования в Советском районе.
О системе образования Советского района в послереволюционный период рассказывает вторая глава работы. Рассмотрев ее и сопоставив с историей развития средневековой школы, мы можем установить особенности культурной революции в народном образовании; особенности этапов формирования системы общего образования; школу на современном этапе общества. В этой же главе нашло отражение общее положение о специальных образовательных учреждениях для обучающихся с отклонениями в развитии; а также организация деятельности специального образовательного учреждения II вида и коррекционных классов VIII вида, находящихся в г. Советске, как части системы общего образования.
Третья глава рассказывает об основных центрах дополнительного образования, их истории и современности в культуре Советского района. Профилизация общего образования продиктовала введение в работу четвертой главы, которая анализирует среднее специальное образование, что показало наличие преемственной связи между общим и специализированным образованием. Таким образом, данная тема исследуется с периода средневековья до наших дней.
Воссоздать историю образования в Советском районе помог “Очерк о слободе Кукарке, ныне город Советск”, составленный Осташовым П.Ф., в котором обозначены основные этапы становления образования в дореволюционный период.
Девятый том “Энциклопедии земли Вятской” рассказывает об истории образования в наших местах со стародавних времен до нынешних дней, о развитии науки. В девятом томе отражены не только история культуры и искусства, но и культура наших дней. Основу книги составляют статьи исследователей, ученых и краеведов. Том четвертый “Энциклопедии земли Вятской” живо, интересно и фактически достоверно рассказывает о существенных, ключевых периодах в истории.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика системы начального профессионального образования
- Научение дошкольников рассказыванию по памяти
- Понятия: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, формирование, развитие. Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Разговор с родителями: основные психологические потребности дошкольника
- Работа детского сада с семьей по вопросам развития элементарных математических представлений у детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения