Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области

Еще в 1877 году жители Кукарки обратились с просьбой к уездному исправнику о преобразовании училища в женскую прогимназию, но строительство затянулось на долгие годы. Только в 1905 году с разрешения министерства просвещения России Кукарское женское двухклассное училище было преобразовано в прогимназию с 4 летним курсом обучения. 1 июля 1909 год - день рождения Кукарской женской гимназии с 7 лет

курсом обучения.

Годом позже в гимназии открыт восьмой (педагогический) класс. Всего учащихся в гимназии 25 лиц. Председатель педагогического совета - кандидат богословия, законоучитель С.А.Правдолюбов. Начальница гимназии - А.А.Мальцева. Всех учащихся 366 человек. Преподавались: закон Божий, словесность, русский язык, педагогика, арифметика, алгебра, геометрия, география, история, физика, естествознание, космография, французский язык. Учебный год начинался с 15 августа. До начала занятий ходили в зал читать молитву. С 1 по 7 класс гимназистки носили форму. Длина коричневого платья от пола была у всех одинаковая. В волосы вплетали черные или коричневые ленты. На голове шапочки «татарочки», с левой стороны приколот значок с буквами КЖГ (Кукарская женская гимназия). Здоровались девочки реверансом. В кино ходили только организовано, а на улице разрешалось быть лишь до 7 часов вечера. За 7 классов ученицы получали аттестат, 8 классов - свидетельство о присвоении квалификации учителя.

На основании декрета ВЦИК от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе РСФСР» (32, 137) гимназия преобразована в первую единую трудовую школу второй ступени. Обучение стало бесплатным и совместным для мальчиков и девочек. В списке школ города Советска на 1923 год значится «1-я школа 2-й ступени» (в собственном здании, бывшая женская гимназия). Обучается в группах 184 человека. Предполагается обучение в 8 группах - 240 человек.

Работа Советской образцовой неполной средней школы в 1933 - 34 г. была направлена на осуществление исторических постановлений ЦК ВКП(б) в начальной и средней школе, чтобы добиться внесения школы в титульный список образцовых школ РСФСР и оправдать это звание на деле. По ходатайству РК ВЛКСМ и постановлению горсовета от 1 сентября 1934 г. образцовой средней школе присвоено имя «КИМ».

А годы летели, летели как птицы. Сменялись за школьными партами ученики, и верилось, что всё трудное, тяжёлое осталось позади, а впереди счастье огромное, как солнце. Но впереди была война. На начало войны в Советске всеобщим начальным обучением было охвачено 99,8% детей. Создавались условия для обязательного семилетнего обучения. Но из-за вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну решить эту задачу удалось лишь в 50-е годах.

С начала войны в школах введён укороченный учебный год. Вместе с местными ребятами за парты сели дети, эвакуированные из других городов. В связи с уходом директоров и завучей на фронт администрации школ часто менялись. «Учитель и на фронте оставался, верен своей профессии — личным примером учил, как воевать», - такую высокую оценку дал учителям Маршал Советского Союза Васильевский.

Страна ещё находилась в разрухе, но Советское правительство принимает меры к дальнейшему повышению образования. Был открыт интернат для детей погибших воинов, рядом комната для подготовки домашних заданий, спортзал. С особой теплотой и благодарностью вспоминают учителей той поры: Бизяеву С.И. (учитель географии), Вахонину Е.П. и Куклину Т.Г. - русский язык и литература, Дьякову Е.А. - стоявшую у источников клуба «Книголюб», который и сейчас работает в школе.

В послевоенные годы учителей в районе не хватает, особенно в сельских школах. Райком партии совместно с РОНО принимает решение открыть при средней школе №1 специальный класс, одиннадцатый, который назывался педклассом. Дело новое, ответственное - за десять месяцев подготовить учителей. Но педагогический коллектив взялся за осуществление поставленной задачи. Подобрали самых лучших преподавателей. Как вспоминают выпускники Г.Коноплёва и Мельницев: «Очень доброжелательно встречали нас А.Н.Кошкина, В.В Таныгина, Е.А.Шустова, Т.С.Мотовилова, помогали готовить и проводить наши первые самостоятельные уроки. Сколько было волнения и радости, когда за урок получали высокую оценку. С тех пор прошло много лет, но воспоминания живы в памяти. Ведь всё хорошее помниться долго». С 1964 по 1970 годы школа имела следующие названия: Советская общеобразовательная трудовая политехническая средняя школа №1; Советская средняя школа №1; общеобразовательная средняя школа №1.

До 1972 г. школа размешалась в старом здании гимназии с пристроями, построенном на улице Казанской, ныне ул. Ленина. С 11 января 1972 года дни школьной жизни потекли в современном здании. Жизнь в школе кипит, учащиеся занимаются поисковой работой, участвуют в районных и областных олимпиадах. Традиционными в 80-х годах стали праздники первого и последнего звонка, уроки знаний и уроки мужества, конкурсы «Защиты профессий», «А, ну-ка, мальчики», «А, ну-ка, девушки», игры «Зарницы», туристические слёты, походы, встречи разных поколений.

Какова же школа в современности? Коллектив школы всеми усилиями старался добиться успехов, и результат на лицо. Благодаря их работе не только увеличилась результативность обучения, но и также возросло и качество знаний. Реальным показателем деятельности учителей является успеваемость учащихся. Ежегодно выпускники оканчивают школу с медалями.

Сейчас в школе 51 класс комплект, в них обучается 1290 учащихся (среди них 564 мальчика и 726 девочек). В начальных классах обучается 384 человека, в школе работает 60 учителей и воспитателей. Среди них 12 отличников просвещения РСФСР, один заслуженный учитель. Многие учителя награждены грамотами Министерства просвещения, управлением народного образования, региональными представителями дополнительного образования.

Большой и работоспособный коллектив постоянно в поиске. Социальный запрос образования на хорошие знания требует большой ответственности педколлектива за качественную работу по обучению учащихся. Поэтому школа сегодня ежегодно экспериментирует, вводит что-то новое, используя опыт передовых школ области. Сегодня в школе осуществляются инновационные процессы с учётом возможности школы, интересов учащихся и пожеланий родителей. С сентября 1993 г. педколлектив стал работать по новому базисному плану. Используя возможности базисного плана, введены новые предметы. Этот план позволяет учесть особенности и возможности школы, желания учащихся и их родителей изучать предметы по выбору в 10 - 11 кл., создавать индивидуальные учебные планы для одарённых детей, вводить различные курсы для их развития, в творческой деятельности многие педагоги используют современные педагогические технологии. Два класса начальной школы занимаются по методике Занкова, учащиеся 5 класса - по пробным экспериментальным учебникам русского языка. Группа ребят второго класса начала изучение английского языка. Для способных учащихся 3, 8 и 9-х классов в дисплейном кабинете организованы занятия по новой программе «Основы информатики и вычислительной техники».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы