Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области

I этап: 2001 – 2002 учебный год – подготовительный. Определяется направленность. Выбираются предметы для углубленного изучения, идеи, принципы образовательной политики. Разрабатывается образовательная программа школы, программа школы, программа развития, программа эксперимента и другая документация, регламентирующая деятельность школы в новых условиях.

II этап: 2002 – 2003 учебный год – эта

п апробации. Характеризуется развертыванием поисковой педагогической деятельности, апробацией научно – методических разработок инновационного типа.

III этап: 2003 – 2004 учебный год – этап становления и развития. Характеризуется развертыванием в школе эксперимента.

IV этап: 2004 – 2005 учебный год – этап функционирования. Характеризуется существованием инновационных процессов.

V этап: 2005 – 2006 учебный год – этап социализации результатов. Характеризуется отлаженностью рефлексивных и технологических процессов.

Особенности развития школы слабослышащих детей

Педагогика – наука о воспитании. Одна из ее современных ветвей получила название коррекционной педагогики (от лат. сcorrection – исправляю). Это отрасль педагогической науки, которая изучает закономерности, причины возникновения отклоняющегося поведения у детей, разрабатывает пути и способы его исправления. Предмет коррекционной педагогики – отклоняющееся развитие и поведение. Коррекционная педагогика возникла в ответ на вызов жизни – угрожающее повышение детской и подростковой невоспитанности. Этой беде противопоставить новое воспитание, исходящее из глубоких современных знаний о растущем организме.

Традиционно предметом коррекционной педагогики считалось обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Само понятие коррекционной работы связывалось с аномальными, т.е. неправильно развивающимися, детьми, причина которого есть органические нарушения. Но теперь мы видим, что у детей появляется все больше неорганических, т.е. приобретенных, отклонений, которые также приводят к искривлению их развития и поведения. Здоровых детей приходит в школу все меньше. Поэтому можно не оспаривать традиционное понимание предмета коррекционной педагогики, просто современная наука раздвигает границы, включая в сферу своего действия всех детей с нарушениями развития и поведения.

Для обучающихся и воспитанников с отклонениями в развитии создаются следующие специальные (коррекционные) образовательные учреждения:

Специальная (коррекционная) начальная школа - детский сад;

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа;

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат.

Специальные (коррекционные) образовательные учреждения создаются для глухих, слабослышащих и позднооглохших, слепых, слабовидящих и поздноослепших детей, детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, для умственно отсталых и других детей с отклонениями в развитии.

Специфика образовательного процесса, направление деятельности по реабилитации обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, а также уровень реализуемых образовательных программ определяются Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения РФ в зависимости от вида специального (коррекционного) учреждения. Коррекционное учреждение обеспечивает воспитанникам условия для обучения, воспитания, лечения, специальной адаптации и интеграции в общество.

В городе Советске для детей с отклонениями в развитии создано специальное (коррекционное) образовательное учреждение II вида. Оно создано для обучения и воспитания слабослышащих детей (имеющих частичную потерю слуха и различную степень недоразвития речи) и позднооглохших детей (оглохших в дошкольном или школьном возрасте, но сохранивших самостоятельную речь), всестороннего их развития на основе формирования словесной речи, подготовки к свободному речевому общению на слуховой и слухо-зрительной основе. Коррекционное учреждение II вида осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования:

1 ступень – начальное общее образование;

2 ступень – основное общее образование;

3 ступень – среднее (полное) общее образование.

В первый класс зачисляются дети с 7-летнего возраста, наполняемость от 8 до 10 человек.

Кроме слабослышащих детей в школе есть дети с умственной отсталостью, для них открыты классы VIII вида. Коррекционные классы VIII вида создаются для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. Сроки обучения в классах VIII вида могут быть 9-11 лет. Трудовое обучение в 10 – 11 классах носит характер углубленной трудовой подготовки обучающихся.

Обучение организуется по уровню сложности видам труда с учетом интересов воспитанников и в соответствии с их психофизическими возможностями, с учетом местных условий, потребности в рабочих кадрах, возможностей трудоустройства выпускников, продолжения их обучения в специальных группах учреждений начального профессионального образования. В первый класс принимаются дети в возрасте 7-8 лет. Количество воспитанников от 6 до 12 человек.

Школа ведет свое образование с 1938 года. 29 октября 1938 года приказом № 769 по Кировскому Областному отделу народного образования в г. Советске была открыта школа глухонемых детей. Тем же приказом первым директором школы был назначен Бердников Павел Сидорович, первой учительницей - Семакова Анна Петровна, а воспитателем Несмелов Василий Васильевич. 10 марта 1939 года прибыли в школу первые ученики. К концу марта в школе было 18 детей-переростков.

С осени того же года в здании школы №1 по ул.К.Маркса (ныне базовая школа) начались уроки с учащимися двух подростковых групп. А проживали учащиеся в здании нынешнего нарсуда. В этом же году распахнулись двери нового школьного здания по ул. Красноармейской.

Прибывают в школу учащиеся. К началу 1940 уч. года в школе обучалось 42 ученика. Работало 5 учителей. Создаётся 2 класса подготовительных и 3 класса для переростков. Назначаются в школу новые учителя. В летний период учителя обучались на курсах в городе Ленинграде при институте слуха и речи. Занятия проводились по программам и учебникам массовой школы. Все наглядные пособия учителя и воспитатели изготовляли сами.

В начале Великой Отечественной войны учащихся в школе было 100 человек, работали в 2 смены. (28, 12). Силами коллектива школы производится заготовка дров, оказывается помощь колхозам в уборке урожая, собираются тёплые вещи для отправки на фронт. Учащиеся связали 18 пар носков, на заработанные деньги купили табака и отправили на фронт. Коллектив сотрудников школы в помощь защитникам Ленинграда отчислил месячный оклад в сумме 9000 рублей.

В 1942 г. здание школы занимается под госпиталь. Классы и интернат разбросаны по городу, но занятия продолжаются, создаётся комсомольская организация. Комсомольцы школы помогали колхозам в уборке урожая, шефствовали над ранеными бойцами госпиталя. Ряд работников школы награждены медалью за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы