Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области

В школе кабинетная система, оформлено 14 кабинетов. Создан методический кабинет, учителя могут подобрать необходимую литературу. Библиотека школы насчитывает 40268 книг. Многие годы в библиотеки работали поэтесса Дьяконова Е.А. и заслуженный работник культуры Чернышёва А.П.

Учащиеся ежегодно занимают передовые места в районных и областных конкурсах и олимпиадах. За последние 10 лет 32 челов

ека окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Выпускники, в т.ч. и медалисты, ежегодно подтверждают свои знания на вступительных экзаменах в вузы. Школа растит будущие педагогические кадры для района, ежегодно выпускники поступают в пединститут и педучилище. Только в средней школе №1 работает более 30% учителей - бывших её выпускников.

За годы существования школы из её стен вышло много замечательных людей, которые трудятся в разных районах нашей Родины и за рубежом. Среди них: Ожиганов Юрий - старший научный сотрудник в научно-производственном объединении им. Ползунова (кандидат наук, имеет 8 изобретений, 30 научных работ), Гелий Чураков - учёный - физик, лауреат государственной премии, Фадеева Лидия - профессор - вирусолог, почётный гражданин г. Праги, Соснина Маргарита - научный сотрудник Пулковской обсерватории, Меньшиков Валерий - работавший главным инженером Байконура, участвовавший в запуске космических кораблей.

Второй центр современного общего классического образования – средняя школа № 2. До революции здание школы принадлежало купцу Сайфуллину. С 1918 года на верхних этажах находился исполком, а внизу - народный театр «Красная лира» в 20-х годах это здание было передано под школу второй ступени, реорганизованную в последствии в школу колхозной молодежи. Позже школа колхозной молодёжи была разукрупнена: 7 групп были выделены в образцовую школу, а остальные группы учащихся - в массовую школу. Директором образцовой школы был И.А.Арбузов, массовой -С.И.Ежова.

В 1934 г. эти школы стали называться средней школой №1 и средней школой №2. С 1964 по 1966 года школа имеет следующие названия: Восьмилетняя школа №2; средняя школа №2 города Советска (Приложение 7) С 1972 г., в связи с переездом первой средней в специально построенное здание, вторая средняя расположилась в двух зданиях.

Через год был создан поисковый клуб «Росинка» под руководством преподавателя русского языка и литературы Л.А.Поляковой, награжденной орденом Октябрьской революции. Ребята под её руководством собрали богатый материал по истории школы и о выпускниках, что позволило в 1975 г. открыть школьный музей. Этот музей существует и по сей день.

Здесь работали: заслуженная учительница школы РСФСР М.И.Лебедева, Е.И. Крутовских и И.И. Оносова, награждённые орденами Ленина, О.А. Оносова, награждённая орденом «Знак Почёта», поэтесса Е.А. Дьяконова . В школе учились: писатели Н.Ф. Васенев, В.Г. Корнилов, инженер-конструктор, автор многих научных работ Г.Л.Новиков, доктор юридических наук, преподаватель МГУ В.П. Балезин, кандидаты наук К.М. Бурханова и Ю.П.Путятин, заслуженные учителя школы РСФСР К.Ф. Красилова и Т.А. Красилова.

В настоящее время Муниципальная средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №2 г. Советска Кировской области является массовой, территориально и социально доступной, обеспечивающей реализацию конституционного права граждан на бесплатное образование на уровне государственных и региональных образовательных стандартов.

Образовательной целью школы является создание условий для обеспечения качественного образования, для интеллектуального, эстетического, физического и нравственного развития, формирования самостоятельно, гармонично развитой личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям социума. В обучении, развитии и воспитании учащихся школа опирается на принципы природосообразности, "всеобщей талантливости" и "неизбежности перемен", культуросообразности, системности. Содержание учебного материала становится личностно значимым, обучающийся - не сторонний наблюдатель, а личность, изучающая мир изнутри и осознающая себя его частью.

На образовательную ситуацию оказывают влияние удаленность школы от центра города, от учреждений дополнительного образования (школа искусств, ДДТ, спортивной школы, краеведческого музея, библиотеки).

В последние годы произошел резкий рост детей из неполных семей и малообеспеченных, что является следствием социально – экономических процессов, происходящих в обществе, и отражается в работе школы. Большинство родителей ограничивают свое сотрудничество со школой контролем за выполнением домашних заданий детей. Более 70% обучающихся и родителей относятся к школе положительно. Несмотря на это, коллектив школы за педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания, в 1997 году был награжден дипломом «Школа года – 97».

На 2005 - 2006 учебный год в школе образовано 29 классов-комплектов, в них 530 учащихся, из них: 1 - 4 - 6 классов, 104 учащихся; 5 – 9 - 14 классов, 273 учащихся; 10 - 11 - 9 классов, 153 ученика.

Классы с углублённым изучением предметов: 3«а» класс (английский язык) - 20 человек; 5 «а» класс (русский язык) – 23 человека; 6 «а» класс (русский язык) - 21 человек; 8 «а» класс (русский язык) - 21 человек; 9 «в» класс (физкультура) - 24 человека;

Класс предпрофильной подготовки 9 «а» - предметы биолого-географического цикла – 20 человек.

Классы компенсирующего обучения - 6 классов: 5б, 6б, 7б, 8б, 8в, 9б, всего 76 учащихся.

Классы очно - заочной формы обучения - 5, в них 61 учащийся. На современном этапе школа работает на основе базисного учебного плана. Педагогический коллектив школы использует новые педагогические технологии, осуществляет инновационные процессы.

В связи с изменяющимися задачами и изменяющейся системой взглядов на конечный продукт деятельности – выпускника школы, характеризующегося высокой степенью самостоятельности, высоким уровнем культуры, разносторонним интеллектом, готового к осознанному выбору и освоению профессиональных программ отдельных областей знаний с учетом склонностей, способного осуществлять поисковую и исследовательскую деятельность и способного к саморазвитию, - перед школой встаёт необходимость открытия классов с углублённым изучением отдельных предметов. Это предполагает следующие изменения в личностно-ориентированной модели школы:

• построение образовательного пространства, в котором каждый ученик школы сможет самоопределиться и самореализоваться, прожить в школе «ситуацию успеха» в режиме учебных проблем и проблемных ситуаций;

• систему отношений «учитель - ученик», построенной на взаимном уважении, соучастии, сопереживании, сотрудничестве, сотворчестве;

• дальнейшую дифференциацию и индивидуализацию обучения, достигаемую путём организации нетрадиционных уроков: модельных, эвристических, проблемных, дискуссионных, рефлексивных, а также практикумов, экскурсии, коллективной работы на уроке и т.п

• изменения в кадровом направлении деятельности школы через:

а) осознание, рефлексию, анализ имеющегося педагогического опыта, выявление развивающего опыта;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы