Дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии
Одной из основных задач уроков технологии является трудовое воспитание. Воспитание должно заботиться, чтобы, открыть учащемуся возможность найти себе полезный труд в мире и внушить ему неутолимую жажду труда.
Образовательная область «Технология» способствует развитию у учащихся функциональной технологической грамотности, общетрудовых знаний и умений, необходимых по всех сферах профессиона
льной деятельности, формирует такие важные качества личности, как трудолюбие, уважительное отношение к труду, бережливость, упорство в достижении поставленной цели, предприимчивость, творческий подход к принятию решений.
Внеклассные занятия по технологии, как и по любому другому предмету, представляет собой законченный, целостный, неограниченный временными рамками отрезок учебно-воспитательного процесса, логическую единицу темы, раздела, курса. Оно является звеном в цепи и решает конкретные образовательные и воспитательные задачи, которые определяются программой трудового обучения.
В процессе обучения школьников необходимо ознакомить с отраслями народного хозяйства, видами труда, распространенными профессиями, научить использовать наиболее часто применяемое оборудование и инструменты, вовлечь в общественно полезные труд, который является необходимым условием воспитания и становления гражданина и труженика. «Полученные знания, умения и навыки должны быть достаточными для оптимального выбора школьниками своей будущей карьеры».
Реализация этих целей, дополненная последовательной работой по профориентации, помогла грамотному формированию и исполнению личных планов школьников.
В процессе обучения педагог создает необходимые условия, вооружает школьников технологическими знаниями и практическими умениями, организует работу по их освоению и руководит ею. В результате этого процесса учащиеся проходят путь от «незнания» к «знанию», от «неумения» к «умению». Обучение будет успешным, если знания и умения усваиваются учащимися в строгой последовательности, постепенно, в порядке возрастающей трудности.
Развитие творческого потенциала и творческих способностей детей так же является основной задачей внеклассных занятий по технологии. В этом подходе под творчеством мы понимаем не только способность школьника к рисованию, ваянию, лепке и так далее, а его способность неординарно решать поставленную задачу.
Сейчас мир находится в той стадии, когда все уже изобретено, а время новых открытий еще не пришло. Но прогресс не стоит на месте. Все больше и больше происходит компьютеризация и, к сожалению, школы поддерживают данное течение. Электронные машины делают за нас большинство работы, мышление становится примитивным. Поэтому главной задачей занятий по технологии является активизация мыслительной деятельности через творчество. Благодаря внеклассным творческим занятиям мы можем одновременно решать большинство задач современной образовательной системы. Исходя из этого, можно выделить следующее противоречие: формирование и развитие творческих способностей школьников является основной задачей современной школы, но этот процесс не будет успешным если не применять грамотное дидактическое обеспечение внеклассных занятий по технологии.
Проблема исследования: какие принципы, педагогические условия должны быть заложены в дидактическое обеспечение, чтобы развить творческие способности учащихся?
Тема выпускной квалификационной работы «Дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии» актуальна, она интересна и востребована в настоящее время.
Цель исследования: разработать и применить дидактическое обеспечение для формирования и развития творческих способностей школьниковна внеклассных занятиях по технологии.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в образовательной области «Технология».
Предмет исследования: дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии.
Гипотеза: формирование творческих способностей на внеклассных занятиях по технологии будет успешным, если:
- применить индивидуальный подход в обучении;
- использовать методы интерактивного обучения (ИКТ, мозговой штурм и другие), проектно-исследовательский метод.
Для достижения поставленной цели и подтверждения гипотезы необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть сущность понятия «творческие способности»;
2) определить значимость дидактического материала на внеклассных занятиях по технологии;
3) выявить критерии, показатели, уровни развития творческого потенциала у учащихся;
4) разработать и применить дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии.
Методы исследования:теоретический анализ (изучение теоретических источников, сравнительный анализ теоретических данных); изучение учебной документации, наблюдение, педагогический эксперимент, статистическая обработка результатов.
Эмпирической базой исследования является МБОУСОШ № 73 г. Краснодара.
Практическая значимость исследования состоит в том, что дидактическое обеспечение, разработанное в ходе данного исследования, могут применять в общеобразовательных школах, а также в учреждениях дополнительного образования.
Данное исследование состоит из введения, теоретической части, опытно-экспериментальной работы, заключения и приложений.
Теоретические аспекты формирования творческих способностей
Сущность понятия творческие способности
Что же такое творческие способности? В чем заключается суть этого понятия? Одного общего определения не может дать никто. Каждый исследователь данной проблемы дает собственное определение этому термину.
Известный исследователь А.Лилов под творчеством понимал следующее: " .творчество имеет свои общие, качественно новые определяющие его признаки и характеристики, часть которых уже достаточно убедительно раскрыта теорией. Эти общие закономерные моменты творчества таковы:
творчество есть общественное явление;
его глубокая социальная сущность заключается в том, что оно создает общественно необходимые и общественно полезные ценности, удовлетворяет общественные потребности, и, особенно в том, что оно является высшей концентрацией преобразующей роли сознательного общественного субъекта (класса, народа, общества) при его взаимодействии с объективной действительностью".
Известный советский педагог В.Н. Шацкая, говоря о детском творчестве и его значении для формирования личности ребенка, подчеркивала: "Мы детское художественное творчество рассматриваем в условиях общего эстетического воспитания скорее как метод наиболее совершенного овладения определенным видом искусства и формирования эстетически развитой личности, чем как создание объективных художественных ценностей".
Е.А. Флерина писала: «Детское изобразительное творчество мы понимаем как сознательное отражение ребенком окружающей действительности в рисунке, лепке, конструировании, отражение, которое построено на работе воображения, на отображении своих наблюдений, а также впечатлений, полученных им через слово, картинку и другие виды искусства. Ребенок не пассивно копирует окружающее, а перерабатывает его в связи с накопленным опытом, отношением к изображаемому».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения